Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Лишение прав за пересечение двойной сплошной

Добрый день!

Если я пересекла двойную сплошную при повороте налево, это точно лишение прав? может есть еще варианты?

30 Апреля 2013, 17:09, вопрос №76078 Алёна, г. Майкоп
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?

    Есть такая поговорка: «В нашей стране двойная сплошная должна быть 40 сантиметров в высоту. Только тогда ее пересекать не будут».
    Правилами установлен однозначный запрет на пересечение двойной сплошной линии разметки. Однако далеко не каждое нарушение этого пункта правил влечет за собой лишение водительских прав. Важно знать, в каких случаях назначается штраф, а когда возможно применение более строгого наказания.
    Инспекторы ГИБДД часто пользуются тем, что водители недостаточно осведомлены о правилах применения штрафных санкций. За пересечение двойной сплошной линии действительно предусмотрено лишение прав, чем достаточно часто и угрожают сотрудники ГИБДД, трактуя закон, как им выгоднее. На самом деле двойная сплошная не так часто является причиной лишения водительских прав.
    Существует всего два случая, когда пересечение двойной сплошной линии однозначно влечет за собой лишение водительских прав:
    1. при совершении обгона через двойную сплошную линию разметки;
    2. при совершении левого поворота через двойную сплошную линию.
    Даже если Вы совершали обгон тихоходного транспортного средства, Вас это ни в коей мере не освобождает от ответственности. В данном случае водитель (например, трактора) обязан съехать на обочину и пропустить следующий за ним автомобиль, чтобы не создавать помех движению. Но если он этого не сделал, Вы обязаны продолжать движение только по своей полосе, не совершая наезд на двойную сплошную линию.
    В других случаях (кроме двух обозначенных выше) за пересечение двойной сплошной линии предусмотрен штраф. Рассмотрим подробнее.
    Допустим, что единственную полосу движения преграждает какое-либо препятствие (автомобиль с включенным аварийным сигналом). В этом случае, Вы обязаны объехать препятствие справа. Но иногда такой возможности нет, и Вы вынуждены пересечь двойную сплошную, объезжая его слева. В этом случае инспектор ГИБДД не имеет права применять карательные меры. Однако если возможность объезда справа всё же была, но вы решили упростить маневр, выезжая на встречную полосу, за это Вам полагается наказание в виде штрафа (статья 12.15 КоАП, часть 3 — штраф от 1 000 до 1 500 руб.).
    Еще один случай, когда двойная сплошная не ведет к лишению водительских прав – это разворот. Совершая данный маневр, фактического движения по встречной полосе нет, но факт пересечения двойной сплошной всё же имеет место. Существует значительная разница между понятиями «движение» по встречной полосе и «выезд» на встречную полосу. В данной ситуации действия водителя должны квалифицироваться по той же статье 12.15 часть 3, которая предусматривает штраф, а не лишение водительских прав.
    Даже пересечение двойной сплошной линии при левом повороте не всегда грозит Вам лишением водительских прав, т.к. это действие можно так же трактовать, как «выезд» на встречную полосу, а не движение по ней. А это снова статья 12.15 – штраф.
    Особый случай, когда двойная сплошная линия пересекается при выезде со двора. Это, конечно, грубое нарушение, но лишением водительских прав оно тоже не грозит. В данном случае Вы попадаете под действие статьи 12.16 – нарушение предписаний разметки и дорожных знаков. Такой маневр может закончиться штрафом, но не лишением прав.
    Таким образом, не стесняйтесь спорить с инспектором ГИБДД, если Вас остановили за пересечение двойной сплошной линии. Но если он всё-таки настаивает на лишении прав и изымает права, то обратитесь к адвокату – дело в суде Вы наверняка выиграете (если это был не обгон).

    30 Апреля 2013, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Туравинин Владимир

    Добрый вечер,

    нет, данное правонарушение не попадает под лишение права на управление ТС, т.к. при повороте налево, или развороте фактического движения против «шерсти» нет, а есть лишь нарушение разметки, наказание за данное правонарушение предусмотрено в Статье 12.16.

    а точнее:

    2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

    Если инспектор будет вменять вам ч.4 12.15., пишите о вашем несогласии

    В подтверждение своих слов, дам вам ссылку на официальный сайт ГосАвтоИнспекции МВД России, а точнее на результат привлечения к ответственности:

    www.gibdd.ru/news/25/80135/?sphrase_id=487767

    12 Апреля 2013, Приморский край

    Сотрудники Госавтоинспекции УМВД России по городу Владивосток завершили проверку по факту размещения видеоролика, на котором зафиксировано нарушение правил дорожного движения водителем автомашины Toyota Lexus LX 570, развернувшегося в центре города через двойную сплошную линию разметки.

    В ГИБДД города Владивосток сотрудники Госавтоинспекции провели административное расследование и установили личность водителя Toyota Lexus LX 570, который в нарушение правил дорожного движения Российской Федерации осуществил разворот в неположенном месте. 35-летний мужчина не отрицал свою вину.

    Житель Владивостока привлечен к административной ответственности по ст. 12.16 ч.2 КоАП РФ «Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Наказанием за нарушение предписаний является административный штраф в размере одной тысячи рублей.

    Пресс-служба ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку

    Буду рад если вы оцените мой ответ. Спасибо!

    30 Апреля 2013, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats