8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Задолжность по алиментам и раздел жилплощади

Я в разводе с мужем, есть дочь которой 16 лет. Муж не платит алименты, задолженность по алиментам 19 месяцев. Обратилась к приставам они насчитали задолженность вместе с индексацией на 01.10.2014г 410000рублей. Дочь прописана у мужа и имеет в квартире 1\4 доли, также там прописаны муж, брат и дочь мужа. В данный момент они хотят продать квартиру, но на ней наложен арест из-за неуплаты алиментов.

Разъясните, как быть в данной ситуации? Какие документы составить и подписать у нотариуса чтобы были выплачены алименты и дочь получила 1\4 долю от квартиры.

12 марта 2015, 12:48, Ирина, г. Санкт-Петербург
Светлана Васильева
Светлана Васильева
Юрист, г. Москва

Если вы согласны на продажу квартиры, то как законный представитель дочери должны обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о разрешении на продажу этой доли. Только получив такое согласие в виде приказа (распоряжения), следует обратиться к приставам о снятии ареста с квартиры и для ее дальнейшей продажи под контролем судебных приставов.

12 марта 2015, 13:00
0
0
0
0

Еще раз повторюсь, что все аргументы будет рассматривать опека. Если они не дадут согласие, то и никакая продажа не состоится.

12 марта 2015, 13:17
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Что конкретно будет рассматривать опека? Куда выписывают ребенка или еще что-то?

12 марта 2015, 13:20
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте

В данный момент они хотят продать квартиру, но на ней наложен арест из-за неуплаты алиментов.

Ирина

Какие документы составить и подписать у нотариуса чтобы были выплачены алименты

Ирина

Вы рассчитываете после продажи квартиры получить алименты с суммы денег доли мужа?

12 марта 2015, 13:11
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Я хочу чтобы бала выплачена задолженность по алиментам.

и отдельно 1\4 доли.

Они с братом хотят написать типа расписки у нотариуса на сумму долга , чтобы я сняла арест с квартиры.

12 марта 2015, 13:16
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Добрый день Ирина! Как понимаю вы хотите, чтобы муж выплатил полностью долг по алиментам и у дочери осталась 1/4 доли или вы хотите продать эту долю и получить денежную сумму с проданной доли?

12 марта 2015, 13:15
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

да. Чтобы они выплатили долю сразу.

12 марта 2015, 13:19

При продаже квартиры и согласно принадлежащих долей по 1/4 нужно исходить из того хватить ли ее на полное погашение задолженности по алиментам. Может данной суммы и не хватит. Поддерживаю мнение коллеги Дениса, чтобы обезопасить себя пропишите в договоре о перечислении денежных средств с продажи доли дочери и бывшего супруга на такой-то расчетный счет.

С уважением, Анна.

12 марта 2015, 13:32
Денис Форостовский
Денис Форостовский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина. Муж согласен оплатить с полученых от продажи средств алименты?

Пусть откроют счет и составят договор продажи так что бы его доля поступила на этот счет. Копию договора с указанием счета нужно передать приставам с заявлением о просьбе наложить арест на этот счет мужа. Когда деньги за его долю от продажи поступят ему на счет, банк спишет алименты.

Ну и Естественно продажу доли дочери надо будет согласовывать с органами опеки

12 марта 2015, 13:18
2
0
2
0

Еще возможен вариант прописать в договоре купли — продажи квартиры, что покупатель часть платы за долю мужа оплатит погасив его задолженность по алиментам перед дочерью (это зачет требований, такое допускается Российским законодательством). Тогда покупатель перечислит вам плату за долю дочери и задолженность мужа по алиментам

Для начала просто сходите в органы опеки попечительства, поговорите. Все на их усмотрение. Но обычно они требуют что бы ребенку в замен предоставили право собственности в другой жилом помещении (что бы ребенок не остался без квартиры в случае чего)

12 марта 2015, 13:34
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

а возможно ли ребенка прописать не по моему месту прописки , а на жилплощадь находящуюся в моей собственности?

12 марта 2015, 13:42
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ирина!

Они с братом хотят написать типа расписки у нотариуса на сумму долга, чтобы я сняла арест с квартиры.

Ирина

Можно соглашаться на такую расписку. По расписке сможете потом взыскать деньги. Но лучше будет, если за долг вы получите деньги сразу во время сделки. Т.е. ваш бывший супруг, оплатит долг из своей доли во время передачи денег при продаже квартиры.

12 марта 2015, 13:20
0
0
0
0

Что конкретно будет рассматривать опека? Куда выписывают ребенка или еще что-то?

Ирина

Опека даст согласие на продажу, только в случае, если дочери будут приобретено равноценное жилье.

12 марта 2015, 13:22
Валерий Островский
Валерий Островский
Юрист, г. Орел

Вы уверены, что это арест, а не запрет на совершение регистрационных действий.

Какие доли имеют остальные собственники

12 марта 2015, 13:21
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Санкт-Петербург

""Лежит запрет на совершение регистрационных действий, действий по исключению из госреестра в отношении 1\4 доли квртиры""

12 марта 2015, 13:26

Относительно доли Вашего ребёнка Вам следует волноваться только о получении согласия органов опеки и попечительства. При продаже квартиры, каждый из дольщиков будет продавать свою долю самостоятельно по договору купли-продажи. Так что деньги Вашей дочери будут переданы Вам без всяких расписок.

А по поводу продажи своей доли должником, пристав может дать своё согласие на продажу, если в договор купли-продажи будет включён пункт о перечислении денег на депозит судебных приставов.

В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» излишне взысканная сумма будет возвращена должнику, после погашения дога по алиментам.

12 марта 2015, 13:33
Светлана Аникеева
Светлана Аникеева
Юрист,

Что касается выплаты задолженности после продажи квартиры — как бы вы ни пытались, а обезопасить себя всё равно не получится. Дело всё в том, что приставы запрет могут снять только в одном случае — если вы откажетесь от долга. Никакие расписки, соглашения и договоры тут не помогут. Поэтому единственный вариант для Вас — договариваться с должником о том, что снятие запрета в росреестре произойдет только после оплаты им задолженности при совершении сделки. Смысл вот в чем — он находит покупателя на квартиру, вместе с покупателем идут к приставу, у пристава оплачивается задолженность по алиментам и запрет сразу снимают. Далее супруг может сам взять постановление о снятии запрета и отнести в росреестр лично.

Повторюсь — никаких иных вариантов у Вас на снятие запрета нет. говорю как человек. в прошлом имевший отношение к работе ФССП.

Что касается 1/4 доли дочери — она в любом случае у нее должна остаться. При продаже этой квартиры понадобится согласие органов опеки. Супруг при продаже недвижимости должен будет либо купить дочери равнозначное жилье либо написать нотариально заверенное обязательство о том, что после продажи он это сделает. Без таких действий опека продать квартиру не разрешит.

12 марта 2015, 13:49
0
0
0
0

это зачет требований, такое допускается Российским законодательством

Форостовский Денис

вот зачет требований по алиментам как раз прямо запрещен законодательством.

12 марта 2015, 13:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Надо ли при подаче на развод заявлять требования о взыскании алиментов и разделе имущества?
надо ли при подаче заявления о разводе указывать об алиментах и разделе имущества или суд сам это учитывает, автоматически.если в заявлении нет требования взыскать алим енты и произвети раздел имущества. может ли суд назначить это по своему усмотрению
04 апреля 2020, 16:46, вопрос №2733056, Николай, г. Москва
4 ответа
Гражданское право
Смогу ли я после развода подать на алименты и раздел имущества?
При разводе в заявлении написала, что вопрос о разделе имущества, содержании и воспитании ребёнка нами решён, средства на содержание ребунка, будут выплачиваться добравольно. Смогу ли я после развода, в случаи если муж не будет помогать материально, подать на алименты и раздел имущества?
20 марта 2019, 07:33, вопрос №2297027, Анна Куксгаус, г. Барнаул
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Иски об урегулировании спора о проживании ребенка, алиментах и разделе имущества
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какие действия я должна предпринять, какие заявления подать в суд при бракоразводном процессе с несовершеннолетним ребенком (8 лет). Между мной и супругом не урегулирован спор о проживании ребенка, об алиментах и разделе имущества. При этом первоначально иск был подан мужем.
29 июля 2018, 08:20, вопрос №2064551, Анна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как можно включить в одно заявление развод, алименты и раздел?
Добрый день! Хочу подать на развод, алименты и раздел имущества в одном заявлении. Есть какая-то определённая форма заявления или этот вопрос помогут решить в суде при подаче заявления? У нас совместно нажит дачный участок и машина. На словах мы все разделили: дача мне и детям, так как я тоже вносила туда деньги(брала кредит на строительство дома (дом не зарегистрирован) и потом наличными деньгами вкладывалась), мужу машина, так как я была в отпуске по уходу за ребёнком и вообще в неё не вкладывалась. Есть шанс, что суд определит мне и детям дачу? Или Ее разделят на равные доли? Ещё в списках документов на алименты и раздел имущества говорится о справках о доходах с места работы. Это нужно с собой иметь или суд сам может запросить эти справки с моей работы и мужа? И как включить в одно заявление развод, алименты и раздел?
28 мая 2018, 04:31, вопрос №2008138, Надежда, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Каковы варианты исхода суда по алиментам и разделу имущества?
Здравствуйте.скажите пожалуйста,бывшая жена спустя полтора года после развода решила подать на алименты и раздел имущества.алименты ежемесячно перечислялись ей на карту еще до развода.из имущества машина,и то переоформленная на мать во время брака.есть общий кредит на который также еще до развода регулярно на карту перечислялась половина суммы от ежемесячной платы по кредиту.сто ждет при обращении ее в суд
16 ноября 2015, 10:22, вопрос №1041411, tanya,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015