8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой шанс через суд признать право собственности на дачный участок?

Хотим зарегистрировать право собственности на дачный участок. История такая:

Собственник №1 в 1999г. передал собственнику №2 дачный участок по генеральной доверенности на 3 года. Членская книжка была переписана на собственника №2. Собст.№2 добросовестно и открыто пользовался данным участком и платил членские взносы. Договор купли-продажи между №1 и №2 не регистрировался и в последствии был утерян. В мае 2014 года этот участок приобрели мы (собственник №3). Из документов у нас на руках доверенность на первую сделку, членская книжка, письменный договор купли-продажи между №2 и №3, расписка о получении денег, выписка из ЕГРП об отсутствии прав на данный участок и какая-то выписка из кадастра. Собственник №1 умер (нет возможности его найти), Собственник №2 дальнейшее участие в процедуре принимать отказывается в силу очень преклонного возраста. С чего начать процедуру обращения в суд?

12 марта 2015, 10:28, Софья, г. Новосибирск
Борисов Алексей Партнер
Борисов Алексей Партнер
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Софья!

Очень сложная ситуация.

В первую очередь нужно понять, что право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации) и возникает с момента такой регистрации (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вы не зарегистрировали право собственности на земельный участок. Соответственно Вы не являетесь собственником земельного участка. «Собственник № 2» также не зарегистрировал свое право собственности на земельный участок в установленном законом порядке, соответственно, до настоящего момента это право у него не возникло.

Решение ситуации мне представляется следующим:

1. «Собственник № 2» добросовестного, открытого и непрерывного владел имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (15 лет для недвижимого имущества). Это означает, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.
2. С момента вступления в законную силу решения суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности, «Собственнику № 2» следует обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права собственности на соответствующее недвижимое имущество. В данном случае основанием для государственной регистрации права собственности на такое недвижимое имущество будет вступившее в законную силу решение суда (пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

3. После этого Вам следует заключить договор купли-продажи соответствующего земельного участка с «Собственником № 2», представить в Росреестр необходимые документы, оплатить государственную пошлину и зарегистрировать переход права собственности. Только с этого момента Вы будете являться собственником соответствующего земельного участка.

Участвовать в судебных заседаниях и заниматься вопросами регистрации прав на земельный участок в Росреестре от имени «Собственника № 2» может представитель по доверенности.

С уважением,

Алексей Борисов

12 марта 2015, 17:39
1
0
1
0
Софья
Софья
Клиент, г. Новосибирск

Стоит ли связываться с юристом, который в данной ситуации обещает решение нашего вопроса в суде без привлечения предыдущих собственников?

13 марта 2015, 09:09

Здравствуйте, Софья!

Возможно существуют и другие варианты решения данного вопроса, но мне они не известны.
Чтобы обезопасить себя Вы можете указать в договоре с юристом условие, что оплата услуг производится только после достижения результата (получения свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок).

С уважением,
Алексей Борисов

16 марта 2015, 14:56
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
В данном случае я прошу суд признать право собственности руководствуясь какой статьей?
У меня в пользовании земельный участок более 20 лет. Покупал мой отец еще в 90 х. На руках был только договор купли продажи и в РегПалате не переоформлялся. Теперь чтобы построить дом официально нужно оформить. Проблема в том что покупатель-мой отец и продавец давно умерли и не могут это сделать. У меня, как наследника, все документы на руках, договор КП,оплата ком услуг, выписка из кадастра на предыдущего владельца. Вопрос: исковое заявление в суд о признании права собственности подавать в какой суд именно,районный по гр делу, мировому судье и т.д., и кто должен выступать ответчиком? В данном случае я прошу суд признать право собственности руководствуясь какой статьей?
16 марта, 15:04, вопрос №3009210, Дмитрий, г. Тамбов
1 ответ
Земельное право
Вопрос могу ли я в суде признать право собственности на дом или землю?
Здравствуйте) Юристы очень надеюсь на вашу помощь! На земельном участке предоставленном в аренду, на основании разрешения на строительство был отстроен жилой дом. Обратился в администрацию с заявлением о вводе акта в эксплуатацию, мне отказали поскольку за 3 месяца до этого у меня закончилась аренда и разрешение на строительство. Обратился с заявлением о продлении аренды, тоже отказано, т.к. нет права на дом. Вообщем замкнутый круг. Вопрос могу ли я в суде признать право собственности на дом или землю? Знаю, что если бы у меня был недострой то возможно было бы в суде потребовать от администрации заключить договор аренды для завершения строительства. Но этот вариант не мой, т.к дом стоит на кадастровом учете как завершенный. Подскажите как же быть???
28 января, 06:47, вопрос №2971930, Анастасия, г. Иркутск
4 ответа
Право собственности
Возможно ли через суд признать право собственности сначала на участок, а потом на дом?
В 1999 году был куплен жилой дом по расписке. Возможно ли сейчас через суд признать право собственность пока только на земельный участок, а дом оформить позднее (т.к. нет кадастровой стоимости дома)? Или нужно сразу признавать через право собственности и на дом, и на земельный участок.
24 мая 2017, 15:13, вопрос №1646381, Михаил, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли через обращение в суд признать право собственности на квартиру?
В 2009 году моя семья получила квартиру по программе ветхого жилья. В приватизации я не участвовала так как заставила меня мать отказаться в её пользу. В 2011 году я выписалась с этой квартиры и ныне там не прописана. На данный момент мне прошивать негде и мать меня не пускает жить в этой квартире. Могу ли попытатся через суд признать право собственности.
29 октября 2016, 17:21, вопрос №1424557, flegma, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Какой орган вправе признать право собственности на построенный нами жилой дом? С какого момента строение будет считаться жилым домом? Какие действия мы должен предпринять в связи с этим?
Я купила в поселке городского типа старый дом с земельным участком Дом этот разобрали и без разрешения органа местного самоуправления на его месте построили двухэтажный кирпичный дом. По окончании строительства дома мы обратились в регистрационную службу с заявлением о регистрации жилого дома. Там нам посоветовали обратиться сначала в местную администрацию за получением документа о включении строения в состав жилищного фонда и оформлении технического паспорта на строение. Однако представитель администрации заявил, что жилой дом, построенный нами без разрешения местной администрации поселка, является самовольной постройкой и подлежит сносу самим застройщиком или за его счет.Какой орган вправе признать право собственности на построенный нами жилой дом? С какого момента строение будет считаться жилым домом? Какие действия мы должен предпринять в связи с этим?
17 января 2013, 11:28, вопрос №37236, Анюта дектерева, г. Чита
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015