Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Какой шанс через суд признать право собственности на дачный участок?

Хотим зарегистрировать право собственности на дачный участок. История такая:

Собственник №1 в 1999г. передал собственнику №2 дачный участок по генеральной доверенности на 3 года. Членская книжка была переписана на собственника №2. Собст.№2 добросовестно и открыто пользовался данным участком и платил членские взносы. Договор купли-продажи между №1 и №2 не регистрировался и в последствии был утерян. В мае 2014 года этот участок приобрели мы (собственник №3). Из документов у нас на руках доверенность на первую сделку, членская книжка, письменный договор купли-продажи между №2 и №3, расписка о получении денег, выписка из ЕГРП об отсутствии прав на данный участок и какая-то выписка из кадастра. Собственник №1 умер (нет возможности его найти), Собственник №2 дальнейшее участие в процедуре принимать отказывается в силу очень преклонного возраста. С чего начать процедуру обращения в суд?

12 Марта 2015, 13:28, вопрос №759170 Софья, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Борисов Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Софья!

    Очень сложная ситуация.

    В первую очередь нужно понять, что право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации (статья 219 Гражданского кодекса Российской Федерации) и возникает с момента такой регистрации (пункт 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Вы не зарегистрировали право собственности на земельный участок. Соответственно Вы не являетесь собственником земельного участка. «Собственник № 2» также не зарегистрировал свое право собственности на земельный участок в установленном законом порядке, соответственно, до настоящего момента это право у него не возникло.

    Решение ситуации мне представляется следующим:

    1. «Собственник № 2» добросовестного, открытого и непрерывного владел имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности (15 лет для недвижимого имущества). Это означает, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.
    2. С момента вступления в законную силу решения суда об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности, «Собственнику № 2» следует обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права собственности на соответствующее недвижимое имущество. В данном случае основанием для государственной регистрации права собственности на такое недвижимое имущество будет вступившее в законную силу решение суда (пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

    3. После этого Вам следует заключить договор купли-продажи соответствующего земельного участка с «Собственником № 2», представить в Росреестр необходимые документы, оплатить государственную пошлину и зарегистрировать переход права собственности. Только с этого момента Вы будете являться собственником соответствующего земельного участка.

    Участвовать в судебных заседаниях и заниматься вопросами регистрации прав на земельный участок в Росреестре от имени «Собственника № 2» может представитель по доверенности.

    С уважением,

    Алексей Борисов

    12 Марта 2015, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Стоит ли связываться с юристом, который в данной ситуации обещает решение нашего вопроса в суде без привлечения предыдущих собственников?

    13 Марта 2015, 12:09
  • Юрист - Борисов Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Софья!

    Возможно существуют и другие варианты решения данного вопроса, но мне они не известны.
    Чтобы обезопасить себя Вы можете указать в договоре с юристом условие, что оплата услуг производится только после достижения результата (получения свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок).

    С уважением,
    Алексей Борисов

    16 Марта 2015, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.