Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Узаконить место проживания ребенка дочери с отцом

Добрый день! Дочь 3,5 годика проживает со мной, с матерью ребенка в законном браке я не был, не дошло дело до брака. Гражданской жене внезапно захотелось свободы, но стала спиваться. Поэтому ребенка я забрал себе. Пытался помочь, кодировал ее но все бесполезно. Свою антисоциальное поведение мать ребенка пытается скрыть, но не всегда выходит. Ребенок проживает со мной уже примерно полтора года, в доме у нее отдельная комната, обилие игрушек и моего внимания, в общем все свободное время посвящаю дочери. Мать почти регулярно берет ее на выходние и увозит в деревню к бабушке. Это мое условие, в связи с боязнью за ребенка, чтобы ребенок был под присмотром бабушки, а не только мамы. Образ жизни матери не поменялся в лучшую сторону, а скорее наоборот, но с ее стороны начались угрозы лишения меня прав на дочь и что ей в этом поможет ее не бедный дядя со своими связями итд. Вопрос: как поступить в данной ситуации? И войны мне не хочется, но выбора не оставляют.. Как законно оформить проживание со мной (отцом), моей дочери и защититься от лишения прав на ребенка.

P.S. я не наркоман и не пьющий, с постоянной работой и заработком.

Спасибо!

12 Марта 2015, 13:24, вопрос №759161 Константин, г. Мельниково
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Константин!

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    (ст.66 Семейного кодекса РФ)

    Таким образом, если в настоящее время не существует спора о месте проживания ребёнка между Вами и матерью ребёнка, Вы вправе составить письменный документ,  прописав в нём все условия и порядок общения матери и ребёнка. Если в последующем она обратится в суд с иском о передаче ребёнка ей, то данное соглашение будет иметь для суда важное значение.

    12 Марта 2015, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ! Но к моему сожалению такой спор есть. Абсурд ситуации в том, что я не отбирал у матери ребенка, она сама сделала выбор не в пользу дочери, а в пользу веселых пьяных вечеринок. И я попросил ее покинуть наш дом. Теперь мать ребенка живет на съемной квартире, в которой регулярно пьет с кем попало. Не меняя образ жизни, она требует отдать ей дочь.

    Скажите пожалуйста, этот письменный документ о порядке общения матери и ребенка составляется в свободной форме и нужно ли заверять нотариально?

    Спасибо!

    12 Марта 2015, 20:00
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Константин!

    Нотариального удостоверения в этом случае не нужно, раз закон этого не требует. Подписанием такого соглашения мать Вашей дочки фактически соглашается с тем, что ребёнок постоянно должен жить с Вами.

    Но если она откажется от подписания соглашения, то Вы вправе сами, не дожидаясь, когда мама Вашей дочки воплотит в свои намерения в жизнь,  обратиться в суд с иском об определении места жительства ребёнка.

    Как следует из Семейного кодекса, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). (ст.63 СК РФ).

    Но в любом случае -решать Вам. Удачи!

    12 Марта 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.