Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Приказ о отчислении

Доброе утро!

У меня такая ситуация. Я учусь на 5 курсе в Вузе.(заочное)у меня скопились 12 долгов .

сейчас мне говорят о том, что меня отчисляют. Скажите, пожалуйста, могут ли меня отчислить без моего ведома?Разве не должны меня ознакомить с приказом под подпись? Сейчас на форумах читаю, что студенты получают уведомдения о отчислении чуть ли не через пол года...разве это нормально?

12 Марта 2015, 11:25, вопрос №758928 Таисия, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Порядок отчисления студента из ВУЗа

    Отчисление студента из учебного учреждения является довольно сложным процессом. Он доставляет много проблем, как руководству учебного заведения, так и самому студенту.

    Причины выбывания могут быть разнообразными. Иной раз отчисляют за неуспеваемость, неоплату или другие проступки, которые студент совершил в учебном заведении. Также студент может быть отчислен по собственной инициативе. В зависимости от случая и обозначается порядок отчисления студентов из ВУЗа.

    Отчисление по согласию двух сторон

    Выбывание студента из ряда учащихся иногда проводится и по согласию обеих сторон. Ведь даже окончание учебного заведения по приказу именуется отчислением. Такое отчисление проводится только после того, как студент сдаст государственную итоговую аттестацию, а также рассчитается со всеми долгами.

    По инициативе самого студента возможно отчисление и по другим обстоятельствам. Так, например, если студент хочет перейти в другое учебное учреждение или просто приостановить свое обучение в данном ВУЗе.

    Но, как бы там ни было, студент должен подать личное заявление с соответствующей просьбой. На протяжении 10 рабочих дней руководство учебного учреждения должно рассмотреть данное заявление и вынести свой вердикт. Конечно, удержать силой студента невозможно, поэтому такие заявления почти всегда утверждаются. Если причиной заявления об отчислении выступает перевод в другой ВУЗ, то необходимо предоставить подтверждение. В данном случае оформляется справка по установленной форме.

    Отчисление по неуважительным причинам

    Что касается отчисления по неуважительным причинам, то здесь процесс проходит по инициативе руководства учебного заведения. Порядок отчисления студентов из ВУЗа при этом имеет свои особенности. Все это может проводиться в любое время, даже во время летних каникул.

    Если студент отчисляется из-за неуспеваемости, то на это есть свои основания – обычно более трех несданных зачетов или экзаменов за одну сессию. Как правило, студенту предоставляется возможность закрыть свои долги и остаться в студенческих рядах. Однако, если он не справляется, то деканат начинает процедуру отчисления.

    Если студент находится в это время на расстоянии от учебного учреждения, то оформляется заказное письмо на его имя, где руководство просит явиться студента для дачи письменных объяснений в связи с отчислением. Такое письмо оформляется за две недели до издания указа об отчислении и направляется на адрес проживания студента. Также деканат должен предупредить об отчислении военкомат. Такой порядок отчисления студентов из ВУЗа установлен законом и не может нарушаться.

    При издании указа об отчислении его копия направляется студенту или его родственникам. После этого студент обязан на протяжении 10 дней сдать обходной лист, зачетную книжку и студенческий билет.

    Какие документы могут быть выданы отчисленным студентам?

    Во-первых, выдаются все те документы, которые сдавались при поступлении: аттестаты, дипломы, грамоты, сертификаты, фотографии.

    Во-вторых, студент имеет право получить академическую справку, в которой будет отображено, какие дисциплины он изучал, сколько часов продолжался тот или иной курс, и какие знания были при этом обнаружены.


    12 Марта 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.