8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда ЗУ не свободного от самовольных построек

Добрый день!

ЗУ находится в собственности Муниципального образования, ранее участок был предоставлен организации в аренду на 3 года для строительства объектов коммунально-складского назначения, был построен склад, КПП и забор, но без получения разрешительной документации на строительство. Договор аренды ЗУ закончился (на этот момент организация была признана банкротом), конкурсному управляющему было отказано в продлении договора аренды в связи с имеющейся задолженностью по оплате аренды.

Через год Администрация передала ЗУ в аренду третьему лицу, предварительно не освободив участок от самовольных построек, в суд на признание построек самовольными и о сносе администрация не обращалась.

Правомерна ли передача земельного участка в аренду не свободным от самовольных построек?

Является ли это основанием для обращения в суд с требованием о признании договора аренды недействительным?

12 марта 2015, 07:27, Оксана, г. Москва
Алексей Леонтьев
Алексей Леонтьев
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте!
ГК:
Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества
1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества,
полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время
заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков
имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения
своих расходов на устранение недостатков имущества;
непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение
данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом
арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении
устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без
промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества
другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо
безвозмездно устранить недостатки имущества.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на
устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных
арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части
убытков.
2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества,
которые были им оговорены при заключении договора аренды или были
заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором
во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении
договора или передаче имущества в аренду.
Статья 613. Права третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество
Передача имущества в аренду не является основанием для прекращения или изменения прав третьих лиц на это имущество.
При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить
арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество
(сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой
обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы
либо расторжения договора и возмещения убытков.
Если Вы не знали о том, что на участке стоят самовольные постройки, то обратитесь к арендодателю с требованием привести участок в
порядок. Если знали — придется самим решать эту проблему за свой счет.
Однако в случае обращения с иском у суда могут возникнуть большие и обоснованные сомнения что при передаче имущества в аренду Вы не заметили на участке самовольные постройки и не поинтересовались у арендодателя кто и какие права на них имеет.

12 марта 2015, 07:45
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Москва

Извините, я Вас ввела в заблуждение. Я как раз не арендатор, а собственник (если это можно так назвать) этих самовольных построек, приобрела их на торгах, хотела взять этот участок в аренду и попытаться узаконить строения, но тут выясняется, что участок сдан в аренду третьему лицу.

Вот вопрос как раз в том, как мне добиться признания договора аренды недействительным?

12 марта 2015, 11:48

Видимо Вы приобрели самовольные постройки без государственной регистрации права, потому что иначе никак. Наверное конкурсный управляющий продал их как набор строительных материалов. Боюсь Вас огорчить но перспективы признания за Вами права собственности при отсутствии содействия муниципалитета весьма туманны. Оснований для признания договора аренды недействительным исходя из представленных Вами условий я не вижу.

12 марта 2015, 14:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Не ужели нет механизма который мог бы не допускать самовольных построек?
Добрый день! Частный сектор, семь домов на улице. Соседи установили распашные ворота на общий, единственный проезд и собирают по 14 тыс. А иначе ворота для нас будут закрыты. Земля безхозная. Полиция ничего сделать не может, прям так и говорят им, что хотят проезд пусть вкладываются. Им про 262 ГК и ограничения, но организаторы говорят, что нам административный штраф 300 рублей, а вы тут будете сидеть пока деньги не отдадите, а если сломаете ворота, то будете отвечать за порчу имущества, а это уголовная ответственность. Вопрос. Не ужели нет механизма который мог бы не допускать самовольных построек? Ну не 300 руб. Штраф?
06 февраля, 08:27, вопрос №2978603, Владимир, г. Москва
6 ответов
Недвижимость
Узаконивание самовольной постройки на землях муниципалитета
Приобрела в 2017 году не капитальную самовольную постройку, которая находится на землях муниципалитета. Земельный участок под постройкой сдается в аренду человеку, у которого эта постройка приобреталась. Имеется расписка о передача самовольной постройки, расположенной по соответствующему адресу. На данный момент арендатор земли продают дом и земельный участок, располагаемые по соседству, а арендованную землю хочет также арендовать покупатель его дома, который требует убрать эту постройку. С нашей стороны есть желание оформить самовольную постройку в собственность, а также земельный участок, на котором она расположена. Возможно ли это?
15 апреля 2019, 14:59, вопрос №2329716, Юлия, г. Дмитров
1 ответ
Гражданское право
Правовые последствия сделки по аренде самовольной постройки
Добрый день! Около года снимали помещение в аренду под ресторан (в договоре не прописано под какие цели).Помещением фактически пользовались. Узнали, что у арендатора нет права собственности на него, в связи с чем по закону (ст. 222 ГК РФ) он не имел права его сдавать. Между тем, в настоящий момент у нас перед арендатором имеется задолженность, может ли он в таком случае взыскать ее с нас в судебном порядке, и возможно ли в противном случае нам получить с арендатора все уплаченные денежные средства за период аренды самовольной постройки? По возможности, пожалуйста, ссылки на конкретные нормы и, желательно, законодательную практику или позиции судов по данному вопросу.
27 марта 2019, 07:59, вопрос №2305667, Владимир, г. Астрахань
1 ответ
Право собственности
Признание права собственности на самовольную постройку на з/у
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Раньше земля и дом принадлежали двум хозяевам в равных долях. Земля и дом был пополам разделен, после смерти одного хозяина его доля была унаследована двумя людьми, новым хозяином и хозяином другой половины, откуда и получились доли 9/40 и 31/40. участок 6 соток на котором стоит дом состоящий из двух неравных половин соответственно долям 9/40 и 31/40. У земельного участка соответственно два владельца 9/40 и 31/40. Дом разделен сейчас внатуре и прекращено долевое пользование, а вот земля осталась в долевом владении. Так вот за два года хозяин доли 9/40 построил внутри участка в огороде дом размером 8*10 отдельно стоящий, потому что часть дома ему принадлежащая пришла в непотребное состояние. И получается, что новое строение теперь занимает землю больше, чем ему положено по доле, и часть общего дома сохраняется за ним . И этот хозяин подал в суд о признании права собственности на самовольную постройку(отдельно стоящую внутри участка) , и суд районный в иске о признании права собственности на самовольно возведённое строение отказал, после чего подана апелляция в областной суд. У меня вопрос, может ли в такой ситуации областной суд отменить решение районного, или удовлетворить частично . Дело в том что земля(огород) общая и разделена условно пополам а не по долям как нужно, и хозяин другой части дома не согласен с иском пока не будет разделена земля в натуре, на что хозяин маленькой доли не соглашается, потому как на участке 9/40 он не смог бы построить дом, и пользуясь моментом он быстренько возвел дом на весь участок пока разделенный пополам, т.к. Землю еще не делили внатуре. А теперь дом занимает столько места, что выделить доли не затрагивая самовольной постройки нереально.
05 мая 2018, 13:05, вопрос №1987176, Артём, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Как можно узаконить самовольные постройки на арендованной земле?
Доброго дня. Я имею в аренде до 2044 года участок земли в Москве. Договор аренды с ДГИ г. Москвы. На участке построен коттедж согласно целевой назначению аренды. На коттедж оформлено право собственности. Кроме того, самовольно сделан капитальный пристройка к дому в виде зимнего сада, гостевой дом с гаражом, беседка с барбекю и теплица. Чем мне это грозит и что нужно делать, чтобы узаконить постройки. Самовольные постройки сделаны предыдущим арендатором. Спасибо за ответ. Владимир.
24 апреля 2018, 08:42, вопрос №1977182, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015