8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приказ по алиментам

Добрый день!Вопрос о приказу по алиментам: после получения его, он сразу направляется работодателю ответчика или же по истечению 10 дней если не было возражений со стороны ответчика?

Аналогичный вопрос по вступлению в силу: сразу после выдачи или через 10 дней при отсутствии возражений?

Спасибо

12 марта 2015, 07:02, Александр, г. Белгород
Елена Шестова
Елена Шестова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Судебный приказ является одним из видов исполнительных документов, на основании которого производится взыскание алиментов (ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», далее также Закон). Судебный приказ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, а именно, в соответствии со ст. 33 Закона — по месту жительства/пребывания должника -гражданина. Согласно ст. 211 ГПК РФ судебный приказ о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению, т.е вступает в силу непосредственно после вынесения. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов (ч. 10 ст. 30 Закона).Срок для добровольного исполнения требований в постановлении о возбуждении исполнительного производства на основании судебного приказа не устанавливается. При этом неисполнением в срок будет считаться неисполнение должником исполнительного документа о взыскании алиментов в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.В соответствии с ч. 17 ст. 30 Закона копия постановления о возбуждении исполнительного производства направляется заказной почтой должнику не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления.После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель извещает должника о вызове на прием с требованием об оплате задолженности по алиментам, предоставлением соответствующей информации (сведений о месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов, месте жительства и т.д.), необходимой для исполнения судебного приказа.При необходимости судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места работы.В случае установления места работы, если задолженность не превышает 10 тыс. рублей пристав выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и постановление об окончании исполнительного производства в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 47 Закона. Если задолженность превышает 10 тыс. рублей, пристав выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, но не оканчивает исполнительное производство и продолжает применение мер принудительного исполнения. Размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника не может превышать 70% (ч. 3 ст. 99 Закона).

12 марта 2015, 07:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Исковое заявление об алиментах для второго ребенка
Добрый день! Мы с мужем в разводе. Первому нашему ребенку он выплачивает алименты. Недавно у нас родился второй ребенок. Как правильно оформить исковое заявление для изменения размера алиментов (какие статьи СК РФ и ГПК РФ использовать), а также можно ли в этом же исковом заявлении указывать прошение о признании судебного приказа (алименты на первого ребенка) утратившим силу. Ещё подскажите, пожалуйста у ответчика по первому судебному приказу есть задолженность с 01.01.2019г. будет ли она зачтена после появления нового судебного приказа. Спасибо!
18 июня 2019, 11:03, вопрос №2402852, Мария, г. Пенза
2 ответа
Гражданское право
Как обжаловать резолютивное решение о выплатах, если судебный приказ о взыскании алиментов отменен?
13.10.2017г.Мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании с меня алиментов.После подачи возражения 23.11.2017г.мировой судья вынес определение об отмене судебного приказа.Алименты мною уплачивались путем переводов,а с1.06.18г.по моему заявлению бухгалтерией отчисляютс на счет истца. 27.09.2018г.мне пришло резолютивное решение от12.09.2018г.об удежании алиментов с 13.10.2018г.(с момента вынесения приказа). Правомерно-ли это и каким образом можно обжаловать
30 сентября 2018, 10:48, вопрос №2120249, Андрей, г. Волжский
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Алименты
Повторная оплата алиментов
Уважаемые юристы, помогите разобраться! Не могу составить план дальнейших действий. Коротко о проблеме (некоторые из Вас уже с ней знакомы): судебный приказ (алименты на несовершеннолетнего ребенка) от января месяца я не получал. Получил его копию от бывшей супруги в июне. Также в июне возбудили исполнительное производство. Подал в суд ходатайство о восстановлении процес.сроков и возражение на приказ, ввиду того, что не согласен платить алименты с января, ибо оплачивал их в добровольном порядке. Получил отказ. Суд ссылается на ст.165.1 ГК РФ. Мол ваши проблемы, чаще проверяйте почтовый ящик. Может почтальон не дошел или сама супруга подчищала мою корреспонденцию, а я остался крайним. Восстановление сроков помогло бы мне обжаловать приказ. Что мне делать теперь? Предстоящий понедельник - 10ый день, как мне вручили постановление о возбуждении исполн.произ-ва. Есть одно НО! Чеков моих полугодовалых алиментов нет, расписки нет, так как не знал о существовании приказа. Только сын может подтвердить мое финансовое участие в его жизни. Может мне обжаловать в суде постановление пристава об определении задолжности? Попробую взять у супруги расписку, в чем, конечно, сильно сомневаюсь. Суд.приставы могут принять свидетельские показания сына (ст.69 ГПК)? Я не отказываюсь от уплаты алиментов, но почему я должен их оплачивать повторно? Помимо денег на питание, я покупаю ему одежду, выделяю деньги на кафе, мне скоро собирать его в школу. Если присудят повторную оплату, боюсь, что кроме фиксированных алиментов помогать ему больше не смогу. Что делать и куда бежать?
23 июня 2018, 11:59, вопрос №2033723, Евгения, г. Москва
11 ответов
Алименты
Возможно ли взыскать алименты за прошлые периоды?
Добрый день. Судебный приказ о взыскании алиментов от 24.04.2015 года (с момента обращения). По данному приказу алименты выплачиваются исправно. Могу ли я подать иск о взыскании алиментов в период с 24.04.2012 по 23.04.2015 года (за пошедший период)? Наш папа всё нам обещал, что будет помогать, а когда начал платить по судебному приказу, вообще заявил, что бы мы больше не на что не рассчитывали..... в браке мы официально не состояли.... Надеюсь на Вашу помощь.
19 апреля 2016, 11:10, вопрос №1225908, Анастасия, г. Челябинск
2 ответа
Алименты
Судебный приказ. Алименты
Здравствуйте! На данный момент являюсь безработным. В июле я улетел заграницу по семейным делам, на 1,5 месяца. Пока находился заграницей, пришло почтовое извещение по поводу судебного уведомления. Вернулся только в начале сентября. Позвонил на почту - никакой информации не дали. Звонил в районный суд, пытался узнать, выносились ли какие то судебные постановления, мне сказали, что ничего на меня у них нет. Вчера зашел на сайт службы судебных приставов, увидел себя в Банке данных исполнительных производств И что ведется исполнительное производство (ведется уже 2 недели). Сходил к судебному приставу, он выдал судебный приказ и постановление о возбуждении исполнительного производства. сообщил, что на данный момент имеется задолженность за 4 месяца и что я являюсь злостным неплательщиком. О том, что бывшая супруга подала на алименты был не в курсе. 4 месяца находился в неведении. В июле закончил трехмесячное обучение от биржи труда, получал стипендию 1600р. Ищу работу. Алименты платить не отказываюсь. 1) Скажите, можно ли каким то образом повлиять на сумму алиментов за 4 месяца (30 т.р), в связи с отсутствием заработка и денежных средств на данный момент? 2) Могут ли в данном случае завести уголовное дело (т.к. прошло 4 месяца с вынесения судебного приказа) ? 3) Можно ли каким то образом перенести дату отсчета выплат алиментов? 4) Извечный вопрос - что делать? :)
12 ноября 2014, 11:34, вопрос №614037, Даниил, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015