Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пени по Госконтракту

Добрый день!

В сентябре 2014г мы заключили Госконтракт, в котором прописаны штрафы Поставщику:

"В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных настоящим Контрактом, а также в иных случаях ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных настоящим Контрактом, Заказчик направляет Поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного настоящим Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного настоящим Контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Поставщиком."

Никакой ссылки на постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063

в контракте нет. Мы не уложились в срок. В настоящий момент времени, Заказчик собирается применить санкции, рассчитанные по методике, которая есть в Постановлении правительства. http://base.garant.ru/70518688/#block_106 Правомерно ли это? Если пени считать как в контракте - 1/300, то сумма пеней 200 тыс, а если по методике правительства, то существенно выше- 1,7 млн.р. Кто прав? Как нам поступить?

12 Марта 2015, 08:28, вопрос №758622 Юрий, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В данной ситуации при размещении заказа Заказчиком нарушены положения частей 5,7,8 статьи 34 Закона 44-ФЗ. пускай это нарушение останется на  совести Заказчика.

    при рассмотрении спора вам необходимо руководствоваться заключенным контрактом. Если контракт предусматривает пени в размере 1/300, то и заказчик обязан предъявить вам 1/300.

    помните, что при предъявлении неустойки сторона контракта должна ссылаться на соответсвующий пункт контракта. Если заказчик предъявит неустойку, расчитанную по методике попросите его сослаться на соответствующий пункт контракта.

    Также не забывайте. что согласно части 2 статьи 34 закона 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных  статьей 34 и статьей 95 указанного Федерального закона. Однако эти исключения не касаются изменения штрафных санкций по контракту.

    резюме: заказчик обязан вам предъявить неустойку в размере 1/300.

     

    12 Марта 2015, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения в контракте фиксированного размера штрафа, начисляемого за ненадлежащее исполнение заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, в том числе гарантийного обязательства (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения указанного обязательства (далее соответственно — штраф, пеня).

    2. Размер штрафа, определенный с учетом положений законодательства Российской Федерации, устанавливаетсяв контракте в фиксированном виде в соответствии с настоящими Правилами.


    тут явное упущение заказчика не включив в контракт текст данного постановления ему придется считать пени по банковской ставке по 1/300 в ответе на претензию так и сошлитесь что пеня должна быть согласно контракта…суд вас поддержит


    12 Марта 2015, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.