Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что делать при отказе приобрести 1/2 доли в квартире

Добрый день.

Квартира после смерти родителей наследниками (моими сестрами и братом) была оформлена как купля продажа на меня и моего сына по 1/2 . Сейчас сын хочет продать свою долю за 600 000 рублей. Квартира проходная в спальни через зал. У меня денег нет т.к. на пенсии и мне 70 лет. А он настаивает. За все время с 2001 года он не проживал (живет в другом городе) и не платил обязательные платежи за содержание своей доли и налоги за квартиру, все легло на мои плечи.

Я оказываюсь от покупки половины квартиры - его 1/2. Он заставил меня пойти к нотариусу и подписать согласие на продажу на условиях и по его усмотрению. В согласии нет срока исполнения согласия. Это было в 2011 году в июле. Срок действия согласия на продажу 1/2 квартиры в согласии не указан. Согласие было оформлено в июле 2011 года, где также указана сумма. Так как разменять квартиру на две проблематично он предлагает переходить куда угодно. У меня другого жилья нет. На данный момент я не согласен. Как быть? На какие нормативные акты ссылаться?

30 Апреля 2013, 07:24, вопрос №75860 Владимир, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Возможно, это всё-таки не согласие, а доверенность? Максимальный срок действия доверенностей — 3 года, т.е. до июля 2014 года, если только Вы не пойдёте к тому же нотариусу и не отмените её. Если это согласие, его также можно отменить через нотариуса. Именно так и рекомендую сделать. Без Вашего согласия и без доверенности от Вас он продать Вашу долю не сможет. Рекомендуюю также подальше спрятаться ВАш оригинал СВидетельства на 1/2 долю квартиры. Пусть решает свои проблемы сам.

    30 Апреля 2013, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! 

    Ваше нотариально удостоверенное согласие на продажу его доли значения не имеет. В соответствие со ст. 250 ГК РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Поэтому Ваше несогласие с продажей его доли ему помешать не может, он праве продать свою долю с соблюдением преимущественного права покупки другим собственником, порядок реализации которого я привел выше.

    Поэтому он может продать свою долю и в квартире появится посторонний человек.

    Вашей же долей он не может распорядиться, если только Вы не выдали ему доверенность на продажу Вашей доли.

    30 Апреля 2013, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats