Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Могу получить наследство,как гражданская жена?

Мы прожили с мужем 16 лет в браке.Год назад развелись ,но продолжали жить вместе как муж с женой .Месяц назад муж умер я на пенсии .Деньги были у нас общие.Могу я доказать в суде ,что я гражданская жена,чтобы подать на наследство.

11 Марта 2015, 20:46, вопрос №758230 татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    В соответствии с Семейным кодексом брак признается таковым только если он зарегистрирован в органах ЗАГСа.

    11 Марта 2015, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Виктор
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Татьяна! Да, имеете право, обращайтесь в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества в порядке наследования при этом в суде докажите факт брачных отношений при наличии следующей совокупности обстоятельств: в случае смерти одного или обоих супругов; в случае если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 по 8 июля 1944 г.; если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них; никто из лиц, находившихся в фактических брачных отношениях, до своей смерти не состоял в другом браке. При доказанных с соблюдением перечисленных правил в судебном порядке фактических брачных отношениях возможна как выдача нотариусом свидетельства о праве собственности пережившему супругу на совместно нажитое имущество, так и выдача свидетельства о праве на наследство.

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом (ст. 1150 ГК РФ).

    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (ч. 7, ст. 38 СК РФ).

    11 Марта 2015, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анна
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Наследовать, как жена, Вы не можете.  «Гражданский» брак (сожительство) у нас закон не признаёт. Но Вы можете выделить у нотариуса супружескую долю в том имуществе, которое является совместно нажитым (купленном в период официального брака) и во вкладах супруга, образовавшихся в период брака. 1/2 доля такого имущества принадлежит Вам. как супружеская доля. Другая 1\2 составит наследство, которое будут наследовать наследники по завещанию (если таковое составлялось), либо наследники по закону.  

    11 Марта 2015, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Полностью согласен с мнением моей коллеги Анны, а вот Виктора, к сожалению, поддержать не могу, т.к. никакого «раздела в порядке наследования» в Вашей ситуации быть не может. Приходится только сожалеть о такой невнимательности ...

    14 Марта 2015, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.