Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Муж не брал кредит но доказать не может

На мужа кто то оформил кредит - 200 000 рублей. Он подал заявление в полицию. Но полицейские доказывают что он сам взял кредит. Как быть дальше??? Муж уверен что не брал. Денег платить нет, что будет если суд присудит ему выплачивать??? Могут ли взыскать с меня ??? Может ли суд вынести приговор о заключении под стражу????

11 Марта 2015, 19:46, вопрос №758147 Надежда, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - марк
    красс марк, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Надежда

    Если докажут, что кредит взял муж, то взыскание будет обращено на все его имущество, а также долю в общем имуществе супругов. На Вашу долю в имуществе взыскание не обращается. Исключением может стать, если докажут, что кредит был взят на нужды семьи, тогда взыскание может быть обращено и на Вашу часть имущества (с. 45 Семейного кодекса РФ).

    Если же факт взятия мужем кредита не докажут, тогда Вам беспокоится не о чем. 

    Заключить под стражу не могут, т.к. заявления о привлечении мужа к уголовной ответственности нет.

    Если докажут, но денег нет, то попросить банк об отсрочке, рассрочке кредита. Если он не пойдет навстречу, то возможно обратиться в суд за расторжением договора. Это позволит сократить размер неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ.

    Но в любом случае платить придется, в т.ч. путем обращения взыскания на имущество.

    Скоро вступит в силу Закон о банкротстве граждан.Можно через него попробовать тоже

    С уважением, Центр права им. М.Л. Красса


    11 Марта 2015, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Надежда!

    Надо разделять вопросы ответственности того лица. которое, как утверждает Ваш муж, оформило на него кредит — с этим пусть разбираются полицейские по заявлению Вашего мужа. Если он написал верно, что это не его кредит — значит должны найти и наказать того, кто подделал документы. Если он написал неверно (как посчитают следователи), тогда его могут привлечь к ответственности за заведомо ложный донос (но ведь не указал конкретного человека, так что вряд ли его за это накажут).

    Другой вопрос — возврат долга по кредиту, этим должен заниматься банк, выдавший кредит, в том числе и через суд, но в порядке гражданского судопроизводства. Если банк подаст в суд, Ваш муж будет доказывать, что не он оформлял документы, в том числе возможно и назначение экспертизы, но это уже будет решать суд при рассмотрении иска банка — решение может быть либо о взыскании суммы долга либо об отказе в удовлетворении иска. Если он вступит в силу, придётся платить. Пусть Ваш муж всё подробно вспомнит, в том числе и в плане возможного использования его документов либо паспортных данных, чем больше подробностей в этом деле, тем лучше. Если решение полиции вас не устроит (откажут в возбуждении дела по заявлению мужа либо начнут его самого преследовать), можете жаловаться в прокуратуру на незаконные действия полиции.

    Приговора о заключении под стражу Вам бояться точно не надо — такого быть не должно.

    Удачи!

    11 Марта 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.