Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вычет при продаже дома на земельном участке

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как предоставляется вычет при продаже земельного участка с домом на нем.

Срок владения и земельным участком, и домом менее 3 лет. Земля куплена за 500 тыс., дом построен. Продаю землю за 500 тыс., дом за 2 500 000 р.

Могу ли я одновременно воспользоваться двумя видами вычета: уменьшить стоимость земли на расходы по ее приобретению (т.е. 500 тыс. минус 500 тыс. = 0 дохода, НДФЛ с продажи 0 руб.) и уменьшить стоимость дома на 1 млн. рублей - стандартный имущественный вычет? Или так нельзя и нужно от всей суммы 3 млн. отнимать 1 млн. и с остатка платить НДФЛ?

11 Марта 2015, 19:04, вопрос №758090 Алла, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Липецк
    Общаться в чате

    Налоговый вычет связан с налогоплательщиком, а не с объектами недвижимости. Иными словами, будь у Вас хоть 10 участков с домами, размер налогового вычета неизменен — один миллион рублей. Вам выгоднее воспользоваться вторым вариантом при условии, что у Вас сохранились документы, подтверждающие расходы на строительство дома (чеки и счета-фактуры на оплату стройматериалов, расписки или иные документы об оплате услуг каменщиков и т.п.). В этом случае Ваш доход от продажи дома уменьшается на сумму расходов по приобретению участка и строительству дома.

    11 Марта 2015, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, документов на строительство нет.

    Мне непонятна логика... У меня нет дохода от продажи земли - за сколько купила, за столько продала. Почему эта сумма полностью должна включаться в сумму дохода, из которой отнимается 1 млн.? Доходом ведь являются средства от продажи дома.

    11 Марта 2015, 19:27
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Липецк
    Общаться в чате

    Вы путаете понятия дохода и прибыли. Доход — это выручка от продажи какого-либо имущества без учёта расходов по его приобретению. В вашем случае доходом будет являться та сумма, за которую Вы продадите дом и земельный участок.

    11 Марта 2015, 19:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я нашла Письмо Минфина от 27 апреля 2012 г. N 03-04-05/7-563. Там аналогичная ситуация, только продают две квартиры, а не дом и землю. Минфин пишет:

    "Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.

    В отношении доходов от продажи каждого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

    Таким образом, при продаже одной квартиры возможно использование права на получение имущественного налогового вычета в размере суммы, полученной от ее продажи, но не превышающей 1 000 000 рублей. При продаже второй квартиры возможно уменьшение полученного дохода на расходы по ее приобретению."

    Вы говорите, что это невозможно. Есть какое-то другое письмо с отрицательным выводом?

    11 Марта 2015, 19:41
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Липецк
    Общаться в чате

    Действуйте в соответствии с письмом. Оно обязательно для налогового органа, если не отменено.

    11 Марта 2015, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.