Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Защита в суде от доначислений ЕНВД + ОСНО

Смешанная система ЕНВД + ОСНО.

При выездной проверке не было предоставлено документов по раздельному учету. Поэтому налоговая уменьшила проф вычет до 20% от доходов. Бухгалтер сдавал все три года декларации, где просто указывал, что было куплено для ОСНО и продано для ОСНО(это не отражало реальность, так как номенклатура большая). Скоро суд. Сейчас для суда рассчитали все методом пропорций. Цифры не сходятся с задекларированными. Может ли суд сказать, что налоговая права и просто не засчитать расходы в качестве проф вычетов?

Считается ли, что раздельный учет не велся, так как были поданы эти кривые декларации?

В принципе все данные есть. Суд должен теперь насчитать опираясь на наши новые предоставленные цифры, полученные методом пропорций или оставить в силе решение налоговой, что надо обрубить до 20% все расходы?

11 Марта 2015, 15:16, вопрос №757741 Дмитрий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте.

    Суд должен теперь насчитать опираясь на наши новые предоставленные цифры, полученные методом пропорций или оставить в силе решение налоговой, что надо обрубить до 20% все расходы?

    Дмитрий

    В Вашей ситуации суд может пойти и первым и вторым путем: 1 путь — опираясь на Ваши расчеты отменить решение налоговиков, 2 путь — оставить решение налоговиков и «обрубить» все расходы до 20 %.

    Многое зависит от Вас и от позиции суда по указанному налоговому спору.

    Вам необходимо акцентировать в суде внимание на том, что даже при отсутствии подтверждающих документов налоговый орган должен был не просто применить абз. 4 п.1 ст.221 НК РФ (в которой говорится о 20 %), а должен был определить сумму профессионального вычета расчетным методом на основании пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.

    Подпунктом 7 п. 1 ст. 31 НК РФ прямо закреплена обязанность налоговых органов, в случае если налогоплательщик не представил документы, определить размер или проверить достоверность заявленных налоговых обязательств проверяемой организации. Налоговый орган вправе это сделать исходя из особенностей деятельности организации, а также сведений, полученных как из документов, находящихся у инспекции, так и путем сопоставления этих сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков.

    Правомерность моего вывода подтверждается судебной практикой:

    1) Постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-29185/2012 от 21.03.2014.

    Согласно описательной части Постановления суда, ИП не мог представить подтверждающие расходы документы в связи с их утратой. Суд указал, что налоговый орган должен была определить подлежащую уплате сумму НДФЛ расчетным методом на основании пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ.
    2) Постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу № А81-727/2013 от 13.01.2014.

    Суд заключил, что при отсутствии подтверждающих документов предоставление ИП вычета в размере 20 % не лишает его возможности вместо реализации названного права доказывать фактический размер соответствующих расходов применительно к правилам пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. 

    Аналогичные выводы содержатся в:

    — Постановление ФАС Поволжского округа по делу № А12-18439/2010 от 04.08.2011;
    — Постановление ФАС Поволжского округа по делу № А65-5658/2006-СА1-29 от 22.05.2008;
    — Постановлении ФАС Поволжского округа по делу № А57-12204/2011 от 29.06.2012.

    К сожалению, встречаются и решения судов, которые считают, что при отсутствии документов, подтверждающих расходы, вычет должен применяться в размере 20 %. То есть занимают позицию налогового органа.

    Все вышеперечисленные судебные решения касаются именно НДФЛ и не связаны с ЕНВД и раздельным учетом, но выводы могут быть использованы Вами при доказывании своей правоты.

    11 Марта 2015, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    надо именно примеры при смешанной системе. Все документы по ОСНО были предоставлены. В этом то и дело, что обрубить хотят из-за отсутствия раздельного учета.

    11 Марта 2015, 20:32
  • Юрист - Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Дмитрий, здравствуйте.

    Изначально я искал судебную практику, связанную с отказом в признании расходов по НДФЛ при отсутствии раздельного учета по ОСНО и ЕНВД. Но к сожалению такая практика отсутствует.

    В любом случае, в России не применяется прецедентное право (когда все суды руководствуются решениями других судов принятых по аналогичным делам). Поэтому Ваш суд будет принимать решение с учетом фактических обстоятельств дела и представленных доказательств по Вашему конкретному налоговому спору.

    Поэтому Вы можете найти хоть 10 решений судов в Вашу пользу, а суд примет решение в пользу налогового органа.

    В решениях судов, которые я привел в своем первом ответе, самое главное это довод и вывод судов о том, что при отсутствии документов, подтверждающих расходы по НДФЛ нельзя «обрубать» расходы до 20%, а необходимо применять расчетный метод на основании ст.31 НК РФ.

    Ваша позиция в предстоящем суде по Вашему делу должна быть аналогичной.

    12 Марта 2015, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Я считаю, что то, что у Вас есть все документы, а просто не велся раздельный учет — это довод в Вашу пользу. Вы представьте себе, что даже если нет документов подтверждающих расходы (вообще никаких) некоторые суды (я их привел выше) принимают решение в пользу расчетного метода, а в Вашем случае есть документы (!). При таких обстоятельствах мне кажется суд однозначно должен сделать вывод в пользу расчетного метода (то есть в Вашу пользу).

    Однако нужно грамотно составить исковое заявление  и грамотно изложить свою позицию в ходе судебных заседаний. Нужно представить в суд собственные обоснованные расчеты. А то Ваше дело при плохой защите можно просто «завалить».

    12 Марта 2015, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.