Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Здравствуйте! С мужем был зарегистрирован брак летом 2012г. В апреле 2013г. по решению суда брак был расторгнут. За время брака совместное имущество приобретено не было. В январе 2013г. моя родная сестра подарила мне земельный участок. Как я понимаю, участок при разводе не делится. Бывший муж грозится, что половину участка он заберет, подаст меня в суд, докажет, что он дал деньги за участок. И еще он планирует, чтобы я ему вернула половину денег, вырученных со свадьбы (подаренные), хотя мы их потратили оба. Правомерно ли это?

С мая 2012г. плачу потребительский кредит, взятый на мое имя до замужества. Придется ли мне вернуть часть уплаченных денег бывшему мужу, хотя я платила со своей зарплатной карточки?

До женитьбы, бывший муж взял в аренду на 3 года земельный участок (срок истек где-то в январе-феврале 2012г.), получил разрешение на строительство, начал потихоньку строится. После женитьбы строительство продолжилось. В январе 2013г. мы оформили участок в аренду уже на 49 лет. Могу ли я претендовать на часть участка и дом (недостроенный).

Заранее благодарна за ответ!

29 Апреля 2013, 22:03, вопрос №75770 Юлия, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 837 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Подарок не подлежит разделу. Ваш муж просто Вас пугает. В данном случае он сделать ни чего не сможет. Должны быть письменные доказательства. Свидетельских показаний не хватит.

    29 Апреля 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    Ваш муж в случае расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества может требовать все, что ему заблагорассудится. Если он сможет доказать, что передавал деньги за подаренный участок, то, конечно же он может претендовать на часть земельного участка. Однако, ему надо будет искать документальные доказательства передачи денег, что, думаю, вряд ли ему удастся. Половину денег, подаренных на свадьбу, ему также «высудить» не получится, так как подарок потрачен был семьей — иное мужу вряд ли удастся докаазть. По поводу выплаты кредита муж может что-то требовать, но для достижения своей цели ему надо будет доказать, что он был категорически против выплат, а Вы делали это самовольно, транжиря семейные деньги. Что касается участка, принадлежащего мужу, то если у Вас будут доказательства конкретных объемов строительства и конкретных расходов на строительство дома, то Вы претендовать на что-то можете. При этом у Вас шансов «высудить» часть дома или некоторую компенсацию больше, чем у Вашего супруга что-то «высудить» у Вас. В любом случае, если дело дойдет до судебного спора многое будет зависеть от того, кто из Вас насколько юридически грамотно будет вести спор. А вообще-то в Вашей ситуации лучше разойтись мирно, заключив дговор о разделе своместно нажитого имущества, в соответствии с которым никто ничего никому не должен — если только на строительство дома не потрачены весьма большие денежные средства. Удачи и разума при решении проблемы. 

    29 Апреля 2013, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats