8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить 3-комнатную квартиру и земельный участок в наследство

Здравствуйте. У нас в ноябре этого года умерла мама. На ней была оформлена в собственность трехкомнатная квартира в многоэтажном доме, где прописаны отец, мой младший брат, и ребенок. Также в собственности на маме оформлен был земельный участок в 25 соток, на котором стоит дом и хозяйственные постройки. На квартиру и землю имеются свидетельства о регистрации, а на дом только кадастровый номер и паспорт. В доме были прописаны мама и внучка, которая с ней не проживала,т.к. живет в другом городе. Родители состояли в законном браке.Детей у родителей 4 человека (три дочери и сын). Брат с отцом без согласия нас (троих сестер) на данный момент оформил 3-х комнатную квартиру в собственность свою, своей дочери и отца (по 1/3 доли). Подскажите, как в данном случае должно быть разделено наследство и как нам вступить в наследство на землю и квартиру? И правильно ли поступили отец и брат?

11 марта 2015, 07:46, Светлана, г. Киселевск
Вячеслав Каминский
Вячеслав Каминский
Юрист,

Светлана, данный вопрос не простой и требует более конкретного и углубленного изучения...

Каким образом приобретена квартира, где Ваша покойная мама являлась единственным собственником де юре?

Каким образом Ваша мама являлась также и единственным собственником земельного участка… как он был приобретен?

Ведь от каждой тонкости возможны по разному определить доли наследников...

11 марта 2015, 07:52
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Киселевск

Вячеслав, здравствуйте. Квартира была получена родителями от предприятия, где работал отец, потом приватизирована мамой в юстиции как на собственника, на её одну.

На данном земельном участке стоял барак из 4-квартир. По мере рождаемости нас детей, это барак был выкуплен постепенно родителями в сельской администрации,т.к. соседи получали квартиры. а наша семья оставалась жить в бараке. Затем барак был снесен и на его месте отец построил дом и хозяйственные постройки. Потом мама оформила на себя в собственность и землю. Т.е. она являлась собственником квартиры и земли единолично. Но на дом, который стоит на земле свидетельства о регистрации нет.

11 марта 2015, 08:06

В случае отсутствия завещания, наследство оформляется по закону...

На квартиру — наследники первой очереди, отец и дети в равных долях (каждому 1/5 доля) ...

На дом и землю — наследники первой очереди, отец и дети, но только на 1/2 ее часть… так как дом с землей был приобретен в совместном браке то 1/2 доля принадлежит отцу....

11 марта 2015, 08:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли его как-то выписать из квартиры и его долю в квартире и земельном участке переписать на сына?
Здравствуйте. Под материнский капитал была куплена квартира. Права разделены были на меня, мужа и двоих детей. Оформили в собственность земельный участок. Тоже разделили права на 4 доли. Родился третий ребёнок. Доли в квартире и земельном участке у него нет. С мужем развелись. Уже 2 года проживаю с тремя детьми. Исправно плачу налоги за себя и двоих детей. Бывший муж не проживает с нами, налоги не платит, не выписывается из квартиры. Можно ли его как-то выписать из квартиры и его долю в квартире и земельном участке переписать на сына? Добровольно бывший муж не соглашается это сделать.
14 июля 2020, 04:28, вопрос №2820628, Анна, г. Томск
1 ответ
Социальное обеспечение
Как получить квартиру сироте, если в собственности была доля квартиры и земельного участка?
Здравствуйте,интересует такой вопрос,я сирота меня воспитывала бабушка с детства,и при привотизации квартиры мне не было 18 лет и мне досталось 1/3 доли от квартиры и земельный участок,при достижении 20 лет я отказалась от доли в квартире и земельного участка,сделала дарственную на бабушку,смогу ли я успеть получить как-то квартиру до 23 лет. Сейчас мне 20.
28 октября 2018, 10:50, вопрос №2148531, Елена, г. Томск
1 ответ
Наследство
Возможно восстановление срока вступления в наследство на квартиру и земельный участок?
Я вступил в наследство 3 года назад - умер отец. Квартира и земельный участок. У отца было два сына я и старший брат. Старший брат погиб 18 лет назад ( имеет дочь 21год) Сейчас моя племянница подает исковое заявление о восстановлении срока вступления в наследство. на квартиру и земельный участок. Какие у нее перспективы. Причины ее невступления в наследство заявления нотариусу после смерти моего отца я незнаю. Вот еще момент: Моя мать и мой отец развелись в 2000 году но раздел совместно нажитого имущества не производили. А это квартира и земельный участок которые я унаследовал от отца. Может ли моя мать произвести раздел совместно нажитого имущества со своим бывшим мужем. И как это повлияет на доли которые должны унаследовать я и моя племянница. Так как если она не произведет раздела совместно нажитого имущества - то я и моя племянница получим по 50% процентов , а моя мать вообще ни чего.
04 сентября 2016, 12:04, вопрос №1366544, Михаил, г. Архангельск
1 ответ
Раздел имущества
Развелись, в браке купили квартиру и земельный участок, все оформлено на жену у меня никаких документов, Как разделить это имущество? Спасибо
Развелись, в браке купили квартиру и земельный участок, все оформлено на жену у меня никаких документов, Как разделить это имущество? Спасибо.
21 апреля 2014, 11:36, вопрос №431920, Михаил, г. Клин
1 ответ
Наследство
Бабушка владеет квартирой и земельным участком с домом
Бабушка владеет квартирой и земельным участком с домом. У бабушки есть дочь(имеющая свое собственное жилье) и две внучки от другой умершей дочери. В квартире на момент ее приватизации были прописаны: бабушка, дедушка(умер), дочь(умерла) и две внучки(дочери умершей). Сейчас в квартире прописаны: бабушка, старшая внучка и ее сын, младшая внучка и ее два сына. Бабушка завещала квартиру младшей внучке, а земельный участок с домом дочери и старшей внучке в равных долях. 1) Кто станет владельцем квартиры после смерти бабушки? Сможет ли еще кто-нибудь претендовать на эту квартиру? Возможен ли суд и, если да, то в каком случае? 2) Возможно ли будет выписать и выселить из квартиры старшую внучку, которая станет владеть 1/2 долей земельного участка с домом? Если через суд, то какие доводы нужны суду для принятия решения о выселении и выписке? 3) Может ли дочь оспорить завещание бабушки (за бабушкой до последнего ухаживала младшая внучка)?
05 февраля 2013, 19:37, вопрос №43097, Sandra Kljukina,
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015