Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредит после смерти

Здравствуйте. У знакомых такая ситуация: женщина взяла телевизор в кредит за 15 тыс. руб. в декабре 2014, выплатила один месяц и в феврале умерла. Ее дочь сразу же поехала в этот магазин, объяснила всю ситуацию, сказала что денег нет платить кредит и если они хотят, то могут забрать телевизор. В ответ им сказали что телевизор им не нужен и что кредит застрахован. Магазин отдал все документы в банк,через который оформлялся кредит, на рассмотрение. А вчера им позвонили и сказали что они все таки должны выплатить этот кредит, либо они перепродадут его, как им намекнули, в коллекторскую службу. Вопрос: если кредит застрахован, то не банк ли в таких случаях должен выплатить кредит? По закону ли поступают магазин и банк, перепродавая кредит? И как им быть в такой ситуации?

11 Марта 2015, 10:31, вопрос №757263 Светлана, г. Рязань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Светлана, а наследство после умершей кто-либо принимал?

    11 Марта 2015, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет еще. женщина умерла 20 февраля 2015

    11 Марта 2015, 10:55
  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Здравствуйте.

    Статья 1112. Наследство[Гражданский кодекс РФ.   

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

    Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

    Если Вы не примите наследство, то и долг по кредиту не обязаны уплачивать.  Вы будете считаться не надлежащим ответчиков в суде.

    Магазин не чего с Вами сделать не сможет.

    Остались вопросы, пишите. Есть решение.

    11 Марта 2015, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алёна
    г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    В данном случае необходимо ознакомиться с документами: в кредитном договоре может быть указание на согласие заемщика на заключение дополнительного договора страхования. Если такое указание есть, необходимо ознакомиться с договором страхования, а именно выяснить, какие случаи являются страховыми. Чаще всего смерть является страховым случаем. Все документы о смерти заемщика и наступлении страхового случая необходимо передать в страховую компанию и банк. 

    Перепродажа кредита возможна, если в договоре о выдаче кредита имеется право о передаче долга по договору третьим лицам. 

    11 Марта 2015, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Нужно ознакомиться с условиями страховки. Если смерть заемщика отнесена к страховому случаю, то тогда погашение кредита должно быть за счет страховой компании. Если же смерть не входит в страховой случай, то ответственность должны нести наследники умершей в рамках принятого наследства. Если уже подали в нотариальную контору заявление, то уже приняли наследство. Нужно разобраться со страховой, что именно было застраховано. Банки часто требуют у родственников умершего оплатить его долг, но это незаконно. Наследники отвечают по долгам наследодателя  только если они примут наследство. Самое главное сразу же банк поставить в известность о смерти заемщика. Сделать это нужно в письменном виде заказным письмом с описью вложения или написать письмо в 2-х экземплярах, приложить копию свидетельства о смерти и попросить на втором экземпляре банк расписаться. Возвращать телевизор не следует торопиться. Если действительно имело место страхование жизни и смерть является страховым случаям, то кредит будет погашен за счет страховки, а телевизор останется у наследников. Коллекторам  могло быть передано право требования по договору, но до истечения срока для принятия наследства с наследников ничего требовать пока нельзя, так как за это время может быть и произведен отказ от наследства, а также может измениться круг наследников, а долги наследодателя распределяются между всеми наследниками пропорционально принятому наследству. Пусть Ваши знакомые отсылают всех в суд.

    11 Марта 2015, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Ваша информация очень полезна. Смерть входит в страховой случай и страх. компания вроде как согласна выплатить страховку, но они прося предоставить целую кучу справок: свидет. о смерти, справка о смерти, справка от патологоанатома, справка из больницы от врача и глав. врача, выписка из бол. карты за последние пять лет и еще много других. Нужны ли все эти справки на самом деле?

    11 Марта 2015, 16:33
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В каждой страховой компании свои правила. Попросите их для ознакомления. На мой взгляд свидетельства о смерти заемщика достаточно. Есть документ, подтверждающий смерть — значит должны выплатить. Но все-равно нужно ознакомится с Правилами страхования данной страховой компании и попросить их пояснить, на основании чего она затребуют данные документы. Может там есть какие-либо нюансы.

    11 Марта 2015, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.