8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредит после смерти

Здравствуйте. У знакомых такая ситуация: женщина взяла телевизор в кредит за 15 тыс. руб. в декабре 2014, выплатила один месяц и в феврале умерла. Ее дочь сразу же поехала в этот магазин, объяснила всю ситуацию, сказала что денег нет платить кредит и если они хотят, то могут забрать телевизор. В ответ им сказали что телевизор им не нужен и что кредит застрахован. Магазин отдал все документы в банк,через который оформлялся кредит, на рассмотрение. А вчера им позвонили и сказали что они все таки должны выплатить этот кредит, либо они перепродадут его, как им намекнули, в коллекторскую службу. Вопрос: если кредит застрахован, то не банк ли в таких случаях должен выплатить кредит? По закону ли поступают магазин и банк, перепродавая кредит? И как им быть в такой ситуации?

11 марта 2015, 07:31, Светлана, г. Рязань
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Светлана, а наследство после умершей кто-либо принимал?

11 марта 2015, 07:35
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Рязань

нет еще. женщина умерла 20 февраля 2015

11 марта 2015, 07:55

Нужно ознакомиться с условиями страховки. Если смерть заемщика отнесена к страховому случаю, то тогда погашение кредита должно быть за счет страховой компании. Если же смерть не входит в страховой случай, то ответственность должны нести наследники умершей в рамках принятого наследства. Если уже подали в нотариальную контору заявление, то уже приняли наследство. Нужно разобраться со страховой, что именно было застраховано. Банки часто требуют у родственников умершего оплатить его долг, но это незаконно. Наследники отвечают по долгам наследодателя только если они примут наследство. Самое главное сразу же банк поставить в известность о смерти заемщика. Сделать это нужно в письменном виде заказным письмом с описью вложения или написать письмо в 2-х экземплярах, приложить копию свидетельства о смерти и попросить на втором экземпляре банк расписаться. Возвращать телевизор не следует торопиться. Если действительно имело место страхование жизни и смерть является страховым случаям, то кредит будет погашен за счет страховки, а телевизор останется у наследников. Коллекторам могло быть передано право требования по договору, но до истечения срока для принятия наследства с наследников ничего требовать пока нельзя, так как за это время может быть и произведен отказ от наследства, а также может измениться круг наследников, а долги наследодателя распределяются между всеми наследниками пропорционально принятому наследству. Пусть Ваши знакомые отсылают всех в суд.

11 марта 2015, 08:13
Консультация юриста бесплатно
Константин Плясунов
Константин Плясунов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Статья 1112. Наследство[Гражданский кодекс РФ.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Если Вы не примите наследство, то и долг по кредиту не обязаны уплачивать. Вы будете считаться не надлежащим ответчиков в суде.

Магазин не чего с Вами сделать не сможет.

Остались вопросы, пишите. Есть решение.

11 марта 2015, 07:36
0
0
0
0
Алёна Шеремет
Алёна Шеремет
Юрист, г. Петрозаводск

В данном случае необходимо ознакомиться с документами: в кредитном договоре может быть указание на согласие заемщика на заключение дополнительного договора страхования. Если такое указание есть, необходимо ознакомиться с договором страхования, а именно выяснить, какие случаи являются страховыми. Чаще всего смерть является страховым случаем. Все документы о смерти заемщика и наступлении страхового случая необходимо передать в страховую компанию и банк.

Перепродажа кредита возможна, если в договоре о выдаче кредита имеется право о передаче долга по договору третьим лицам.

11 марта 2015, 07:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто оплачивает кредит после смерти заемщика, если имеется наследник по завещанию?
Здравствуйте подскажите пожалуйста. кто оплачивает кредит после смерти заёмщика ? Близких родственников нет , имеется наследник по завещанию. 1. Блокируют ли кредитные карты после смерти ? 2. если оплатить кредит сразу или постепенно без уведомления в банк о смерти заёмщика.
23 мая 2019, 09:17, вопрос №2368008, Кирилл, г. Москва
4 ответа
Наследство
Придется ли платить кредит после смерти человека?
Здравствуйте! У меня пол года назад умер отец, за ним остался кредит в банке. Банк начал звонить, присылать письма что бы немедленно оплатили долг. Мы принесли в банк свидетельство о смерти. Они сказали что бы мы у нотариуса по месту прописки по истечению полугода запросили справку о том что в наследство ни кто не вступил. Но нотариус в свою очередь говорит, что так справок не предоставляем. Говорит вам нужно было в течении полугода написать письмо об отказе вступления в наследство. Если мы этого не писали? Мы являемся наследниками? И придется ли платить кредит после смерти человека в таком случае нам?
24 ноября 2015, 07:30, вопрос №1049947, Ксения, г. Первоуральск
2 ответа
Взыскание задолженности
Кредит после смерти
У меня умер брат, у его был взят в кредит телефон и сейчас просят его мать оплатить кредит. После смерти кредит онулируется или все таки переходит на родственников?
11 марта 2015, 11:06, вопрос №757623, Алексей Иванов, г. Москва
5 ответов
Все
Кредит после смерти заемщика
У меня к вам такой вопрос. Пять лет назад умер мой старший брат. У него были кредиты и поручители на эти кредиты. После смерти моя мама и снаха вошли в наследство. По началу банк требовал закрыть кредит и начали тревожить поручителей. Я попрасил у банка чтоб они предоставили договор по кредиту моего покойного брата, на что они ответили что договора все одинаковы но так и не смогли мне предоставить а верней они не нашли тот договор который заключал мой покойный брат. И уже прошло 4 года и банки иногда звонят с просьбой погасить кредит но не сами банки а фирмы которые нанимает банк и даже порой с угрозами а некоторые фирмы даже еще не вкурсе что мой брат уже как 5 лет назад умер . Как нам вести себя в этой ситуации. Может ли банк требовать деньги если уже прошло пять лет. Зарание большое спасибо ...
02 февраля 2015, 15:29, вопрос №711125, Владимир, г. Омск
2 ответа
200 ₽
Вопрос решен
Наследство
Долги по кредитам после смерти супруга
Здравствуйте! Вопрос касается долгов по кредитам после смерти супруга. Ситуация следующая. После смерти супруга (брак был зарегистрирован) выяснилось, что он взял кредит в банке. Поручителей не было, кредит не застрахован. Может ли банк предъявлять претензии родственникам (матери, брату)? Муж был прописан в квартире, которая является собственностью его матери. Своей собственности у него не было. Каковы действия банка по отношению ко мне как потенциальному наследнику первой очереди, если я не буду вступать в наследство? Обязательно ли в данном случае оформлять у нотариуса отказ от наследства? Или лучше вообще бездействовать? Может ли банк списать долг в данном случае? Как передаются долги по кредитам после смерти? Буду признательна за скорый ответ!
05 октября 2013, 08:51, вопрос №246114, Ирина, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015