Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Встречный иск

Здравствуйте. Умер отец. Его 2-я жена подала на меня в суд на признание недостойным наследником, можно ли подать встречный иск на раздел имущества (2 квартиры)?

11 Марта 2015, 09:32, вопрос №757173 Евгения, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

    Право на подачу встречного иска у Вас в любом случае есть. Но судья в данном случае может отказать в его принятии, поскольку указанное Вами требование напрямую не связано с первоначальным требованием о недостойном наследнике и совместное рассмотрение всех требований не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. 

    Более того, согласно ст.75 Основ законодательства РФ о нотариате

    В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

    Т.е. Вам будет достаточно подать заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело, об определении доли умершего и включении его в наследственную массу. А если пережившая супруга будет возражать, тогда уже можно обратиться в суд с самостоятельным иском.

    И в любом случае, Ваши действия по данному направлению можно будет реализовать только после окончания производства по делу о недостойном наследнике. 

    11 Марта 2015, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.