Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел кредитов при разводе

Здравствуйте, мой брат разводится с женой, у них нет общих детей и совместно нажитого имущества,она против развода, у неё были взяты кредиты в то время когда они уже не жили, и суммы не малые. теперь она угрожает, что после развода все ее долги перейдут на него. Это действительно так? Спасибо.

11 Марта 2015, 06:39, вопрос №757040 светлана, г. Нижний Тагил
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ). Законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ).

    Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. Например, при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

    Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе (п. 1 ст. 38 СК РФ).

    Если Вы в браке, согласия на кредит не давали, ничего не подписывали, соотв. нет обязательств по оплате кредита.

    Даже имущество могут разделить только по решению суда, если конечно Вы согласия не дадите.

     

    C уважением, Сергей П.

    11 Марта 2015, 10:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.