8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел кредитов при разводе

Здравствуйте, мой брат разводится с женой, у них нет общих детей и совместно нажитого имущества,она против развода, у неё были взяты кредиты в то время когда они уже не жили, и суммы не малые. теперь она угрожает, что после развода все ее долги перейдут на него. Это действительно так? Спасибо.

11 марта 2015, 03:39, светлана, г. Нижний Тагил
Сергей Поляков
Сергей Поляков
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ). Законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ).

Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. Например, при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Если Вы в браке, согласия на кредит не давали, ничего не подписывали, соотв. нет обязательств по оплате кредита.

Даже имущество могут разделить только по решению суда, если конечно Вы согласия не дадите.

C уважением, Сергей П.

11 марта 2015, 07:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел кредита, который я брала будучи в браке?
Здравствуйте. У меня вопрос по разделу кредита после развода. В браке кредит был взят мной, по устной договоренности с бывшим , что будем платить оба. В итоге плачу изначально кредит я сама. Пришлось даже оформлять реструктуризацию кредита, оставалось платить 2 года, но возможности на тот момент не было, растянули в итоге на 10 лет. Сейчас бывший муж отказывается платить алименты по устной договоренности и перечисляет только 2500, двое детей от него, но младшая на него не записана, так получилось, что родилась она вне брака уже, сам он в ЗАГС не пришел для подтверждения отцовства. Решение суда на старшую есть по алиментам, но пока не подавала его приставам. Вообщем всё это теперь легло на мои плечи и кредит платить соответственно тяжело, на жизнь не остаётся. Могу ли я подать на раздел кредита, который я брала будучи в браке? Срок после развода чуть меньше 4,5 лет. Спасибо.
11 ноября 2020, 16:52, вопрос №2908987, Вероника, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Как осуществляется раздел кредитов при разводе?
Доброго дня. Вопрос: необходим развод и раздел совместно нажитых кредитов. имущества совместного нет. кредиты оформлены на супругу. прописана в москве. супруг прописан в краснодарском крае. какая процедура развода - сразу в суд, или можно сначала развестись через загс, потом суд на раздел кредитов? Если в суд можно подавать только по месту регистрации ответчика, то именно супруга (на нее все кредиты) должна подавать в краснодарском крае, или подать на развод и раздел кредитов может супруг в москве? заранее благодарю за ответ!!
25 апреля 2018, 08:24, вопрос №1978381, сюзанна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Может ли бывший супруг подать иск на раздел кредитов или имущества?
Мой бывший муж собирается разделить 3 кредита. Про два кредита я знала, про третий нет. На всех договорах кредитных его подписи - поручителем я не являлась. Кредиты еще не погашены. После развода оплату кредитов он осуществлял сам. Имущество мы после развода и при расторжении брака не делили. В разводе 1 год. Скажите эти кредиты разделят между нами по полам? Может ли он подать иск только на раздел кредитов или и на раздел имущества в целом?
13 августа 2015, 08:17, вопрос №939424, Елена, г. Тверь
1 ответ
Раздел имущества
Раздел кредита
В браке мной был взят кредит на покупку машины. После развода подал иск на раздел кредита, на запрос суда банк отказал в разделе кредита. Бывшая жена подала встречный иск на раздел имущества в том числе и машины, но против раздела кредита, так поставили вопрос её адвокаты. С разделом машины я согласен но как же кредит ведь за машину выплачена только треть. Что делать? и как делится кредит выплаченный до развода и после развода, влияет ли наличие несовершенно летнего ребёнка у неё на раздел кредита?
20 мая 2014, 15:58, вопрос №455135, Валерий, г. Челябинск
2 ответа
Раздел имущества
Развод и раздел кредитов
За время брака взял разных кредитов на 450000. После прекращения семейных отношений осталось 210000.Через полгода (осталось гасить 150000)жена подала на раз вод а потом и на раздел имущества, в том числе и ее кредитов. В связи с этим возникает вопрос-с какого времени и от какой суммы отталкиваться при подаче мне встречного иска о разделе кредитов?Считаются ли совместными долги по кредитным картам взятые за время брака и не закрытые на момент развода. выше указал общую сумму кредитов как потребительских так и по картам.
08 августа 2013, 18:06, вопрос №162908, Иван, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015