8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача квартиры без регистрации в налоговой

Здравствуйте. На моей квартире проживает знакомая. Платит коммунальные платежи. Соседка написала в налоговую, что я сдаю квартиру и не плачу налоги. Вызывают в налоговую для дачи пояснений. Что говорить и нужно ли составлять договор безвозмездного найма?

10 марта 2015, 17:59, Татьяна, г. Иваново
Андрей Аверьянов
Андрей Аверьянов
Юрист, г. Волгоград

Здрвствуйте!

Если Вас письменно уведомила налоговая служба о необходимости дачи пояснений по факту проживания знакомой, можете либо письменно ответить на данное письмо либо явитесь в назначенное Вам ФНС время. В том и другом случае либо:

1) отрицайте факт постоянного проживания Вашей знакомой в квартире, заявите о том, что соседка просто клевещет на Вас, не более.

2) вариант с заключением договора безвозмездного найма (см. приложенный файл) также подойдет в Вашей ситуации — доход Вы не получаете, претензий со стороны ФНС не должно быть.

ФНС в рассматриваемом случае хочет подвести вас под категорию «систематическое получение прибыли от пользования имуществом», что Вы получаете денежные средства от сдачи в наем жилого помещения (квартиры), за что Вы, соответственно, согласно закону обязаны платить налоги.

10 марта 2015, 19:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Пришло письмо из налоговой подтвердить факт сдачи квартиры в наём а также регистрации по месту пребывания
Продолжительное время прописываем иностранного гражданина по месту пребывания в своей квартире. Пришло письмо из налоговой подтвердить факт сдачи квартиры в наём а также регистрации по месту пребывания. Вызывают явиться для дачи объяснений. Вопрос: какие какие вопросы у налоговой могут быть к собственнику, и в случае если квартира действительно сдавалась , но деньги получали наличными и факта доказательства о сдачи за деньги в налоговой быть не может. Какая ответственность в случае непредоставления сведений, и может ли гражданин сказать что просто регистрировал гражданина из добрых побуждений, за то что ухаживает за квартирой оплачивая ком платежи.
08 октября 2020, 14:35, вопрос №2881170, олеся, г. Москва
7 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как вернуть налоговый вычет за лечение (доход от сдачи квартиры за границей)
Здравствуйте. Я хочу подать заявление о налоговом вычете за лечение в 2018г. (оплата за себя и за маму). Мои доходы: договор с работодателем (есть справка 2НДФЛ) и сдача квартиры в Германии (по этой статье дохода я подаю декларацию о доходах самостоятельно). В списке документов, которые необходимо предоставить в налоговую вместе с заявлением о вычете, фигурирует справка 2НДФЛ. В принципе доход в России за 2018-й перекроет расходы на лечение. Но могут ли меня в связи с заявлением о вычете попросить документы о доходе в Германии? Ведь декларацию я подаю именно по этой статье дохода. Я могу принести из немецкого банка все бумаги о доходе за год, но их надо будет переводить и заверять, думаю, сумма примерно будет соответствовать сумме вычета ))). Есть ли в этой ситуации смысл подавать заявление о вычете? За 2017г. я декларацию о доходах в России не подавала (я не была налоговым резидентом РФ). При подаче декларации за 2016г. по доходу от сдачи квартиры в Германии налоговый вычет я не просила, декларацию у меня приняли, никаких дополнительных документов из немецкого банка не спросили. Отчет о счете также подавала, тоже никаких дополнительных документов не попросили.
20 февраля 2019, 16:38, вопрос №2267781, Марина, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Как отчитаться перед налоговой при сдаче квартиры через Airbnb?
Здравствуйте. Вопрос про налоговую отчетность при сдаче квартиры в наём через портал Airbnb. Как правильно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если нет договоров найма квартиры, но есть доходы от сдачи квартиры? Договор о найме квартиры портал Airbnb не предоставляет. Нужно ли предъявлять налоговой доверенность от второго совладельца квартиры (1/2 доля в собственности) о том, что он позволяет первому совладельцу (1/2 доля в собственности) сдавать эту квартиру в наём? Иначе говоря, может ли налоговая затребовать уплату налогов от второго совладельца, который не получал доходов от сдачи квартиры? И можно ли воспользоваться недавно введенным налогом на предпринимательскую деятельность (НПД 4% для физиков и 6% для юриков) вместо НДФЛ 13%, чтобы отчитаться перед налоговой в 2019 году за доходы от сдачи квартиры в наём в 2018 году? Заранее спасибо за ответы
19 января 2019, 18:47, вопрос №2230331, Павел, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Налоговое бремя при сдаче квартиры на правах дольщика
Здравствуйте. Муж сдавал квартиру с 01.10.2009 по 01.07.2013, полноправным собственником, в связи с проблемами с гос регистрацией собственности, он стал лишь в апреле 2013 года, до этого он являлся ее собственником в качестве дольщика. Наниматель оставил крупные долги за коммунальные услуги, квартплату наличными муж получал частично, другая часть аренды приходилась на ремонт квартиры, который по договору обязан был делать наниматель. За 2 года наниматель так и не смог расплатиться по долгам, составлен иск в районный суд. Очень интересует вопрос, как отнесутся к сдаче квартиры на таких условиях налоговые органы?какие риски возможны?интересует чем могут апеллировать налоговые органы для оценки целесообразности иска
20 мая 2016, 07:27, вопрос №1258558, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Жалоба в налоговую на сдачу квартиры
Здравствуйте! Ситуация: Снимала квартиру 11 месяцев, в конце 11 месяца хозяйка попросила съехать. Так как договор аренды помещения истек, а хозяйка отказалась продлевать со мной договорные отношения, то я съехала, но с хозяйкой возникли трения, а точнее дикий скандал. Квартиру как принимала в хорошем состоянии, так и сдала. Но хозяйка осталась всем не довольная и не пожелала возместить сумму, которая входила в счет залога. После раздумий, я решила известить налоговые органы о факте сдачи жилого помещения в аренду. На руках остался договор, а также расписка о ежемесячных платах за проживание, в которой хозяйка расписывалась. За период проживания я ей отдала около 270000 рублей. Также я оплачивала коммунальные услуги, но об этом негде не прописано. Есть только фотографии чеков и квитанций. В квартире я не была временно прописана, имею прописку другого региона. Вопрос: Какие документы нужны арендатору для того чтобы подать жалобу в налоговые органы? Куда именно следует подавать заявление? Что ожидает арендодателя и арендатора после того как налоговые органы будут проинформированы по поводу незаконной сдачи квартиры в аренду? Имеет ли значение то, что арендатор не был временно прописан в квартире на время проживания? Есть ли возможность сохранить анонимность при подачи жалобы? Заранее спасибо!!!
12 августа 2014, 08:17, вопрос №527530, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015