8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Оспорить долг по алиментам

Здравствуйте, такая проблема.

В апреле 2008г. устроился на новое место работы в мае этого же года в организацию пришло письмо от приставов, в названии организации была ошибка, ( у нас обособленное подразделение) . я отправил письмо по обратному адресу указав на ошибку и приложил реквизиты организации , ) сделал копию постановления. В сентябре позвонила истица по алиментам и потребовала выплаты, т.к время пройдет пока приставы перешлют документы в другой город я попросил реквизиты и стал самостоятельно оплачивать, осенью этого же года т.к от приставов письмо в бухгалтерию не поступало я уточнял у приставов что с документами, оставил им повторно копии, они сказали все отправят. я так и платил сам до января 2015. правда сразу скажу платил ежемесячно не задерживал но суммы были меньше фактических . в итоге при пересчете получился долг, имеет ли смысл пытаться уменьшить долг ссылаясь на изменившееся семейное положение новый брак - рождение сына в новом браке в 2010г. на уменьшение не подавали, в июле 2015 планируется ещё пополнение. сама истица тоже замужем, место моей работы знает до этого претензий по суммам и срокам выплат не предъявляла. ежегодно запрашивала справки о алиментах для пособий , я предоставлял , в 2012г она предоставила мне новые реквизиты для перечислений алиментов , и тогда она ничего по суммам и срокам не предъявляла. ВОПРОС: Могу ли я на этих основаниях ( ошибка в постановлении - приставы не отправили документы, появление ещё иждивенцев) просить уменьшить долг?( стоит ли пытаться или платить ? . Так же до меня дошла информация что теперь она планирует требовать и неустойку - смогу ли я оспорить и отменить неустойку. Ещё один момент - истица препятствует общению с ребенком на руках есть решение суда о установлении времени общения, претенденты были и ранее.

Заранее спасибо.

10 марта 2015, 15:21, Алишер,
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Алишер! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

11 марта 2015, 16:56
0
0
0
0

То, что Вам пришло постановление с ошибками, в случае суда, вряд тли будет признано уважительным обстоятельством для уменьшения задолженности по алиментам. Но наличие еще не совершеннолетних детей, а так же скажем не большого дохода в новой семье, может быть расценено как существенным основанием для снижения неустойки.

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 114]

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Но важным моментом является, имеется Ваша вина в образовании данной задолженности или нет. Вы можете сослаться что не правильно рассчитывали алименты, поэтому и Вашей вины не было, а судебный пристав обязан был направить постановление непосредственно работодателю, и уже работодатель должен производить расчет и удерживать алименты.

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 115]

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Если будет установлено судом, что Вашей вины нет, то тогда и неустойку не смогут с Вас взыскать.

Если же задолженность уже определена самим приставом, то Вы можете подать обжаловать данные действия уже сейчас.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 113]

............

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

При этом я бы рекомендовал, уже сейчас подавать заявление в суд на уменьшение алиментов из-за изменение семейного положения

Если есть вопросы, задавайте.

11 марта 2015, 17:35
Алишер
Алишер
Клиент,

Спасибо за ответ , хотел уточнить а мне сейчас ждать пока приставы посчитают долг и его уже оспаривать в суде?

мне самому первому подать на перерасчет долга или ждать пока истец по алиментам будет просить неустойку?

11 марта 2015, 17:51
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте, Алишер! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

11 марта 2015, 17:00
0
0
0
0

Могу ли я на этих основаниях ( ошибка в постановлении — приставы не отправили документы, появление ещё иждивенцев) просить уменьшить долг?( стоит ли пытаться или платить?. Так же до меня дошла информация что теперь она планирует требовать и неустойку — смогу ли я оспорить и отменить неустойку.

Алишер

Есть решение суда, есть исполнительный лист и требования, указанные в этих двух документах необходимо исполнять до тех пор, пока решение суда не отменено, не изменено, либо не принято новое решение об изменении размера уплачиваемых алиментов. Не важно что Вам предоставляли или не предоставляли приставы.

Вместе с тем, имеется возможность сейчас обратиться в суд и попробовать в суде уменьшить размер задолженности по алиментам:

Статья 114 СК РФ Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В качестве оснований можно выдвинуть то обстоятельство, что у Вас есть еще ребенок и будет еще один, которых необходимо содержать. Главное в суде — доказать, что у Вас были уважительные причины неуплаты алиментов и что сейчас исходя из Вашего семейного положения оплатить задолженность крайне проблематично.

Если уменьшите сумму задолженности, то и неустойка соответственно уменьшится.

Кроме того также рекомендую Вам обратиться в суд и потребовать снижения размера уплачиваемых алиментов, чтобы в дальнейшем Вам изначально начислялась меньшая сумма.

11 марта 2015, 17:13

я не совсем понял по с. 255, понимаете условно говоря по официальной з. п я должен был оплатить 10000р а оплатил 5000) очевиден долг 5000руб, как мне оспаривать этот факт? ( он очевиден). Я хотел уточнить стоит ли оспаривать долг? либо же согласиться с ним и далее в судебном порядке пытаться его оспорить?

Алишер

Сам пристав Вам здесь ничем не поможет, необходимо обратиться в суд, только суд может уменьшить задолженность по алиментам.

12 марта 2015, 04:01
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Как оспорить долг по алиментам?
У моего мужа есть ребенок от 1го брака. В 2004 году его жена подала на алименты. 1/4 от зарплаты. В 2008 году мы поженились, и муж поменял место работы. Так как график работы не устойчив ( мог по 2-3 месяца сидеть за свой счет), мой муж и его бывшая жена условились что алименты он будет платить ей самостоятельно, через почту. В 2009 году у нас родился совмесный ребенок. В 2015 ребенку дали инвалидность. Алименты бывшая жена продолжала получать через почту. Я на алименты не подавала. В 2018 году, моему мужу на работу приходит исполнительный лист с долгом в 1,5 млн. рублей. И постановление о взыскании долга в размере 25% и 25% алименты. Тоесть ползарплаты. Теперь я подала на алименты, в надежде что какая то часть денег останется в семье. Квитанции по оплате алиментов за все эти года у нас сохранились, хотя бывшая жена говорит что это долг с учетом предоставленных квитанций. В чем я не уверена, скорее всего их не учитывали. Это огромная сумма денег. Если муж будет эти деньги выплачивать, не знаю на что мы будем жить. Ведь у нас несовершеннолетний ребенок-инвалид. К тому же скоро предстоит операция по удалению опухоли у моего ребенка. Помогите, подскажите, можно ли оспорить долг по алиментам. И уменьшить алименты на двоих детей до 33%. Мой муж никогда не отказывался платить алименты, более того, всегда тянулся к своему (1му) ребенку. Он очень часто бывал у нас, мы всегода его с собой везде, куда бы не поехали, брали с собой. Театр, цирк, в парк и т.д. а так же на море.
30 марта 2018, 16:48, вопрос №1951894, Юлия, г. Саратов
17 ответов
Алименты
Можно ли оспорить долг по алиментам, если при наличии выплат он не уменьшается?
Здравствуйте. в феврале 2012 состоялся развод. ( бывшая жена ушла к любовнику). Алименты начал выплачивать еще с декабря 2011 года. Выплачивал добровольно, бухгалтерия переводила ей на карту. В 2013 году на работу пришел исполнительный лист. Как оказалось при разводе она подала на алименты на детей и на свое содержание ( сумма долга в 200.000) Ничего оспаривать я не стал! Бухгалтер по исполнительному листу так же выплачивала долг каждый месяц, с зп снимали по 70 процентов. Вопрос в следующем... Недавно я зашел на сайт ФССП, а там висит тот же долг в 200.000!!!! Его не списали! Обратился к бж с просьбой показать все мои платежи приставам и получил от нее отказ! Что мне делать? Живу я в другом городе! Если показать все платежи приставам спишется ли долг? И вообще возможно оспорить долг на ее содержание? Платить его я точно был не обязан.
06 марта 2017, 13:06, вопрос №1562531, аноним, г. Москва
1 ответ
Алименты
Возможно ли оспорить долг по алиментам
Здравствуйте. в феврале 2012 состоялся развод. ( бывшая жена ушла к любовнику). Алименты начал выплачивать еще с декабря 2011 года. Выплачивал добровольно, бухгалтерия переводила ей на карту. В 2013 году на работу пришел исполнительный лист. Как оказалось при разводе она подала на алименты на детей и на свое содержание ( сумма долга в 200.000) Ничего оспаривать я не стал! Бухгалтер по исполнительному листу так же выплачивала долг каждый месяц, с зп снимали по 70 процентов. Вопрос в следующем... Недавно я зашел на сайт ФССП, а там висит тот же долг в 200.000!!!! Его не списали! Обратился к бж с просьбой показать все мои платежи приставам и получил от нее отказ! Что мне делать? Живу я в другом городе! Если показать все платежи приставам спишется ли долг? И вообще возможно оспорить долг на ее содержание? Платить его я точно был не обязан.
06 марта 2017, 13:03, вопрос №1562525, аноним, г. Москва
1 ответ
Вопрос решен
Алименты
Возможно ли оспорить долг по алиментам?
Возможно ли оспорить долг по алиментам? Бывшая жена забрала заявление о выплате алиментов, но оставила право на возмещение долга (говорю не юридическим языком). Сын все время был прописан со мной, я его содержал, но жил он с матерью (естественно никаких квитков не собирал). В 16 лет сын стал проживать со мной, мать уехала в другой город, правда высылала небольшую сумму на карточку сына. Сейчас ему 19 лет. И бывшая решила подать на возмещение долга. Я считаю неправомерно... Я содержал сына, даже приобрел ему машину, к тому же у меня новая семья и маленький ребенок.
28 сентября 2012, 05:37, вопрос №18593, Павел, г. Красноярск
4 ответа
Алименты
как оспорить долг по алиментам
По месту работы узнал,что пришел документ от судебных приставов о долге по алиментам.Я никаких документов об этом не получал.Ребенок проживает в Саратовской обл.,а я живу и работаю во Владимирской.До марта этого года платил алименты сам через почту,квитанции сохранились не все.В марте позвонил пристов и сказал,что бывшая жена подала в федеральный розыск.Хотя до этого я общялся с детьми по телефону и через интернет.На имя приставов отправил справку с места работы о том с какого времени принят на работу и с каким окладом(с конца марта прошлого года).Больше для меня никакой информации не было.Заметил,что что-то не так когда получил корешки о зарплате за март с 50% вычетом алиментов плюс все остальные удержания.Похоже долг с мата 11 г.по март12г.расчитали исходя из мин.зарпл. по саратовской обл.,но я же работал весь год.Как можно оспорить долг.Выехать сейчас в саратовскую обл. нет возможности.
21 августа 2012, 05:15, вопрос №14766, иван,
1 ответ
Дата обновления страницы 31.03.2015