8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Затраты на ЭЦП включаются в расходы?

Здравствуйте! Мы ООО на УСН 15%. Для участия в тендерах необходимо приобрести ЭЦП. Можно ли это сделать с расчетного счета? И будут ли эти затраты являться расходами (для внесения в КУДиР)? Если нет, то получается мы просто потратили средства ООО, законно ли это? Какие проводки будут в бухгалтерском учете? заранее спасибо!

10 марта 2015, 08:35, Анастасия, г. Кемерово
Олег Мирный
Олег Мирный
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Анастасия.

Можно ли это сделать с расчетного счета?

Анастасия

Конечно, Вы можете оплатить приобретение ЭЦП с расчетного счета. Это не является запрещенной операцией.

И будут ли эти затраты являться расходами (для внесения в КУДиР)?

Анастасия

По этому поводу есть две точки зрения. С одной стороны, данные расходы обоснованы и могут быть подведены под:

— затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

— затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
С другой стороны, в п.1 ст.346.16 НК РФ расходы на приоберетние ЭЦП конкретно не указаны, поэтому налоговики делают вывод, что включение расходов на ЭЦП в КУДиР не правомерно.

По этому поводу даже есть официальное мнение Минфина, высказанное им в Письме от 8 августа 2014 г. N 03-11-11/39673.

Если нет, то получается мы просто потратили средства ООО, законно ли это?

Анастасия

Да, если Вы не хотите спорить с налоговиками, то я бы посоветовал бы Вам не учитывать затраты на ЭЦП в расходах по УСН. В таком случае получается, что Вы потратили средства ООО. Но просто оплатили расходы на ЭЦП за счет чистой прибыли ООО (т.е. прибыли после налогообложения). Все законно.

10 марта 2015, 14:08
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Кемерово

спасибо большое за такой развернутый ответ! очень помогли!

11 марта 2015, 01:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли взыскать с истца судебные расходы, если иск подавался по неустойке и моральному вреду?
Добрый день. Год назад я заказал мебель для дома у одной из компании-производителя мебели. Компания-производитель задержала сроки изготовления, точнее был брак изделий и они переделывали несколько раз. В итоге общая задержка по времени составила около 30 дней. Я обратился в суд для взыскания неустойки и морального вреда по закону о защите прав потребителя. Суд удовлетворил мои требования частично. Примерно 15% от суммы иска. То есть суд я выиграл, но мои требования удовлетворены частично, суд снизил сумму неустойки и морального вреда. Далее я подал заявление о компенсации затрат на Судебные расходы, так как привлекал сторонних юристов. Суди также удовлетворил частично мой иск на 30%. Сейчас ответчик подал в суд на возмещение оплаты судебных расходов с меня согласно доли неудовлетворенного иска по неустойки и моральному вреду. Вопрос. Могут ли они взыскать с меня судебные расходы, если иск подавался по неустойке и моральному вреду по закону о защите прав потребителей?
15 декабря 2019, 17:56, вопрос №2621183, Михаил, г. Нижний Новгород
2 ответа
Гражданское право
Могут ли указанные затраты должника являться расходами по совершению судебных действий?
Должник Семенов оспорил постановление судебного-пристава исполнителя об определении задолженности по алиментам. Решением суда требования долдника были удовлетворенны, постановление было признанно незаконным. Должник обратился к СП-исполнителю с заявлением о возмещении расходов на проезд к месту судебного разбирательства, предоставив чеки на бензин. Могут ли указанные затраты должника являться расходами по совершению судебных действий. Может ли Семенов компенсировать каким либо способом свои затраты? (Я тоже в шоке от такой задачи)
24 января 2019, 21:49, вопрос №2236412, Мадина, г. Рязань
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какой предусмотрен порядок возмещения затрат по коммунальным и эксплуатационным расходам?
Подскажите, пожалуйста, можно ли по п. 23 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ заключить договор на возмещение затрат по коммунальным и эксплуатационным расходам. Мы районная администрация, занимаем помещение (у городской Администрации) и возмещаем затраты по коммунальным расходам, по охране помещений, по тех. обслуживанию охраны. (сумма договора на весь год около 20 тысю руб.) или от отнести этот договор пункта до 100 000!
13 февраля 2018, 08:05, вопрос №1906321, Анна, г. Владимир
1 ответ
Защита прав потребителей
Как взыскать затраты за транспортные расходы и пересылку товара?
Здравствуйте, я заказала по телефону ПБК 20, а теперь забирать с почты его ну никак не хочу, и сейчас позвонила девушка и говорит, что этим будет заниматься Юридический отдел и меня заставят оплатить затраты по пересылке, разговор наш по телефону при заказе был записан. Так и будет? Заставят оплачивать?
26 апреля 2016, 13:17, вопрос №1234091, Дарья,
1 ответ
Таможенное право
Как уменьшить таможенные расходы при импорте запчастей из Китая?
Здравствуйте ! Меня зовут Андрей, я занимаюсь продажей запчастей. С недавнего времени решил заняться импортом из Китая , нашел поставщика, сделал заказ , дело дошло до доставки, транспортные компании присылают чек(прикреплены файл) в среднем 9000$ , от этой суммы таможенный расходы составляют в среднем 6500$, вопрос: Как снизить эти расходы ? Какие есть пути уменьшения таможенных расходов ? Если стать Участником внешнеэкономической деятельности, затраты на таможенные расходы уменьшиться ?
04 апреля 2016, 10:08, вопрос №1207023, Андрей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015