Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Могут ли отправить человека в психдиспансер люди, не являющиеся его родственниками?

Добрый день! Вкратце расскажу историю. У нас есть бабушка (не родная), живет в доме (собственность моей мамы, его ей подарила бабушка 6 лет назад). Бабушка в этом доме проживала одна, мы ее посещали каждый день, но проживали не с ней, а рядом. Там был прописан один человек с 2008 года, но не проживал там никогда. 2,5 месяца назад он заехал со своей то ли женой, то ли нет. Они сменили замки в доме и прекратили нам доступ туда. В полицию обращались, но они сказали идите в суд. Документы в суд мы подали, ждем заседания. Бабушка осталась в доме. Как мы поняли они собираются признать бабушку недееспособной и в последствии оспаривать дарственную на дом. Мы не однократно приходили в дом, нас туда не пускали, с бабушкой по телефону разговаривать тоже не давали. Накануне последних праздников мы снова решили прийти к бабушке и поздравить ее, за одно узнать как ее состояние здоровья. Нас не впустили в дом и сказали, что бабушка в больнице. Чтоб мы ждали каких-то документов (каких мы не стали уточнять). Нас интересовало что с бабушкой и в какой она больнице. Все- таки выяснили, что она находится в психо-неврологическом диспансере. Из источника мы узнали, что она туда поступила с диагнозом Алкогольный психоз. Сейчас ее перевели в другое отделение, как я понимаю, для проведения экспертизы в будущем, что она "не в себе". Так же нам сказали, что "родственники" (никакие они не родственники на самом деле) будут сами приезжать и переодевать ее, ну и еще чего там... Вопрос в следующем: могут ли эти "родственники" просто так взять и отправит ее в больницу? И проверяют ли в данном случае в диспансере родственные связи пациента? Или что ж получается бабушку может забрать с диспансера кто угодно, сказав только, что он родственник ? Как можно помочь бабушке в данной ситуации. Документов об опеке, насколько мне известно, у тех людей нет. Спасибо заранее за помощь.

10 Марта 2015, 10:41, вопрос №755856 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Если бабушка не является собственницей уже на протяжении 6 лет, какой интерес у ваших граждан проживающих в принадлежащем вам жилом доме. Вы видимо подали исковое заявление в суд о снятии ваших «родственников» с регистрационного учёта и соответственно их выселении? Дарственную на дом можно оспорить если доказать, коротко говоря что одаряемый угробил или угробляет дарителя либо подаренное им имущество. Вы общались с лечащим врачом?

    10 Марта 2015, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суд подали на снятие с регистр. учета. Дело в том, что они нам не дадут с ней пообщаться. Я сейчас звонила завотделением и сказала ей ,что мы бы хотели с ней встретится (с заведующей) и узнать у нее о бабушке. Она поинтересовалась фамилией бабушки (молчание) и сказала, что не видела еще такую пациентку. Но я спросила у нее вообще проверяются ли родственные связи тех, кто ее отправил на лечение. Она начала мямлить, мол я не могу Вам дать информацию о бабушки по телефону. Говорю, я и не настаиваю, я Вам предлагаю встретиться, назначьте нам встречу, мы придем с паспортом, покажем Вам документы. И тут же она обмолвилась :завтра я встречаюсь с ее внучкой и адвокатом. То есть она внезапно вспомнила о какой бабушке ее спрашивают. Я ей говорю, вы проверяли, что она внучка? Она не является бабушке родственником. В таком случае почему бы Вам и с нами не встретится (мы же тоже не родственники), и адвоката с собой возьмем если надо. Она положила трубку. Могу ли я также куда-то пожаловаться на действия завотделением? Ведь она собирается дать информацию людям, которые тоже не имеют никакого отношения к бабушке?

    10 Марта 2015, 11:42
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Всё таки мотив действий данных граждан не понятен. Шансов стать собственниками дома судя по имеющейся информации, нет. У бабушки есть другая собственность? Возьмите оригиналы и копии документов доказывающих ваше родство, напишите заявление на имя главврача (сделайте копию), посетите диспансер и передайте заявление с приложенными копиями документов в приёмной главврача. только пусть вам на копии заявления обязательно поставят печать дату и подпись о его принятии.

    10 Марта 2015, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эти граждане объявились, потому что "по их информации" дом идет под снос+ выплата за землю. Одна из этих людей так и сказала, мол давайте без суд. разбирательств, мне нужна жилплощадь, бабушку я заберу к себе. И какие документы мы можем предоставить о родстве? Мы же не родственники, как и они. Мы можем показать только свид-во о том, что мы собственники дома и участка. Или этого хватит?

    10 Марта 2015, 12:03
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Бабушка прописана в доме? Возьмите документы о том что вы собственники и домовую книгу. Вам предложили разбирательств решить вопрос как? Что они получат в случае признания бабушки не дееспособной, даже став опекуном нельзя получить ни дом ни прописку в этом доме. Бабушка ранее состояла на учёте в псих диспансере?

    10 Марта 2015, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Без разбирательств, она предложила поделить всю долю на 3: на собственницу, на саму эту девушку и на того самого прописанного, который (как она утверждает) приходится ей отцом. Как эта девушка говорит бабушка лежала в диспансере в 1999г. Но это под вопросом, т.к. справку она отказалась показывать. Вот их намерения таковы: признать бабушку недееспособной, стать опекуном ( со слов девушки опять же) и признать сделку дарения ничтожной. Они так говорят, что они являются родственниками, но бабушка воспитывалась в детдоме и родственниками они не являются.

    10 Марта 2015, 12:35
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    )) не плохой аппетит у ваших противников. могу представлять ваши интересы в суде и до суда 89039030824. Девушка не уточнила какие именно у неё основания претендовать на долю даже если если допустить факт признания договора дарения- ничтожной сделкой ))

    10 Марта 2015, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.