8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Передача прав собственности

Здравствуйте!

Проконсультируйте пожалуйста, как правильно действовать в ситуации. Я прописана и проживаю в трехкомнатной коммун.кв. собственником моей комнаты является моя родная сестра она хочет передать права собственности на комнату мне, как лучше это сделать?

09 марта 2015, 18:52, Ольга, г. Санкт-Петербург
Наталья Дашук
Наталья Дашук
Юрист, г. Обнинск

При сделке купли-продажи требуется согласие других собственников коммуналки, т.к. у них преимущественное право покупки вашей комнаты. Однако сделка дарения не требует такой процедуры, составляйте договор дарения и регистрируйте его в РЦ.

09 марта 2015, 18:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Карпушкин
Сергей Карпушкин
Юрист, г. Саранск

Советую оформить договор дарения. Тогда не нужно будет предлагать выкупить вашу долю другим собственникам.

09 марта 2015, 19:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как происходит передача права собственности ближайшему родственнику по договору дарения?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если зарегистрировано передача права ближайшему родственнику по договору дарения жилья через МФЦ, то есть ли какие-то сроки, в которые одариваемый должен получить свой договор и переоформить на себя лицевой счет ЖКХ и т.п.? Или по срокам это не важно? У дарителя остались задолженности по ЖКХ и электроэнергии и , наверное, он уже не может договариваться о рассчрочке, если из Россреестра пришла регистрации о передаче прав собственности на жилье? Спасибо, с уважением, Ирина.
12 марта 2020, 17:52, вопрос №2711806, Ирина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
В договоре аренды прописано, что передача помещения в аренду не влечет передачу права собственности на него
Здравствуйте! Я проживаю в Чукотской АО. С 2016 года у меня заключен договор аренды на нежилое помещение с муниципалитетом. Я хочу приватизировать данное помещение. В договоре аренды прописано, что передача помещения в аренду не влечет передачу права собственности на него. Как мне поступить? какие мои первые шаги? Заранее благодарен.
28 февраля 2020, 22:57, вопрос №2700314, Натали, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Дольщик получил денежную компенсацию за передачу прав собственности, а оформлять решил как отказ от собственности в мою пользу
За передачу прав 1/2 доли унаследованной от мамы квартиры мне (я – дольщик другой 1/2 доли квартиры) мой дольщик (брат) фактически получил договорную сумму денег, но документы оформлять решил, как бесплатный отказ от собственности в мою пользу, а не как продажу 1/2 доли квартиры. Вопрос: не будет ли у меня или моих наследников после такого оформления возможных проблем? Ну, например, после моей (тьфу-тьфу) смерти этот дольщик не будет ли иметь возможность получить права на эту квартиру, как равный со мной наследник или ещё какие-то иметь права в ущерб мне или моим наследникам? Или мне всё-таки следует настаивать на том, чтобы он оформлял передачу прав собственности, как продажу, т. к. договорную сумму он уже фактически получил (правда, пока без расписки)?
16 февраля 2020, 23:15, вопрос №2686262, Евгений, г. Борисоглебск
1 ответ
Право собственности
Как лучше оформить передачу права собственности?
День добрый! Имеется квартира, которая находится в долевой собственности на 4х человек. Мать, отец, сын и дочь. У каждого 1/4 доля. Отец умер и его доля перешла к матери. Итого на сегодняшний день раскладка по долям Мать - 1/2, Сын - 1/4, Дочь - 1/4. Далее, мать, в возрасте 75 лет ломает шейку бедра и становится полностью лежачей, с кровати не встаёт, ходить не может. Как следствие произошедшего началась деградация умственных способностей. На сегодняшний день мать не узнает дочь и считает, что живёт в 80хх годах прошлого столетия. Мать проживает в квартире дочери под. В связи с чем вопрос о её дееспособности вызывает сомнения. Далее, дочь поднимает вопрос о продаже квартиры, которая находится в долевой собственности. Вот здесь начинаются вопросы. Сын решил выкупить рассматриваемую квартиру и передать её в собственность своей дочери (далее внучка). В результате переговоров решено, что дочь согласна отказатьтся от всех прав на квартиру за сумму равную половине оценочной стоимости квартиры. Оценку провели. Сын, внучка и квартира находятся в городе Ростов-на-Дону, дочка и мать в городе Астрахань. Оформлены генеральные доверенности от имени матери на имена внучки и дочери. Вопрос номер 1: как лучше оформить передачу права собственности на 1/4 доли от дочки к сыну? или лучше от дочки к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Вопрос номер 2: как лучше оформить передачу права собственности на 1/2 доли от матери к сыну? или лучше от матери к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Приводить нотариуса к матери? Или имея генеральную доверенность делать самим? Вопрос номер 3: как лучше оформить передачу права собственности на все доли от сына к внучке? Договор купли-продажи? Дарственная? Заранее спасибо и простите за очень много текста )
10 августа 2018, 12:41, вопрос №2075228, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Передача права собственности на недвижимость путем дарения
Добрый день. Ситуация такова: Имеется квартира, находящаяся в собственности у моей матери и ее сестры в равных долях. Хочу осуществить передачу права собственности на недвижимость на себя, выкупив долю сестры матери. Как лучше это сделать ? Прочитал в и-нете, что передача в дар недвижимости среди близких родственников не облагается ни налогом на дарение ни подоходным налогом. Представляю себе ситуацию так, сестра дарит моей матери свою долю, а моя мать дарит все квартиру уже мне. Прав ли я? Какие могут быть "подводные камни"? Восколько это примерно обойдется? Какие документы необходимы? Либо возможно посоветуете какой-либо другой вариант...
07 августа 2013, 11:05, вопрос №165482, Anton Shirnin, г. Москва
34 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015