8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему продавец вправе потребовать в случае возникновение у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетие

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 243 "О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия" приказываю: -------------------------------- Российская газета от 13 апреля 2011 г. N 5454.

Если даже есть закон , он должен согласоваться с непосредственной инспекцией по правам торговли , если такого согласования нету , я считаю что это для меня оскорбительно . Я гражданин Российской Федерации мне 28 лет и считаю что продавцы не в праве своих желаний спрашивать у меня какие либо документы удостоверяющие личность , это может только сделать сотрудник полиции и то при каких либо право нарушения , а если я их не нарушал то я могу и не предъявлять , они могут проверить личность по базе данных . Вот и пускай в торговых точках сделают такую возможность при сотрудники милиции и компьютерных данных.

Вопрос могу ли я не предъявлять документ своей личности продавцу , который меня попросил предъявить из-за того что сомневается в моем возрасте ? И как мне быть в таких ситуациях ??

09 марта 2015, 09:06, Олег, г. Казань
Анастасия Сорока
Анастасия Сорока
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Да, Вы можете не предъявлять документ, удостоверяющий личность, продавцу. Но в таком случае продавец имеет право отказать Вам в продаже алкогольной продукции.

09 марта 2015, 09:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продавец при этом не расторгал договор и не направлял уведомлений
Между мной (покупателем) и застройщиком (продавцом) был заключён договор купли продажи квартиры с рассрочкой платежа на год. Договор не регестрировался,так как квартира находится в залоге у Сбербанка в качестве обеспечения по кредиту застройщика. В договоре указано что за неисполнение покупателем обязательств по договору продавец вправе в одностороннем порядке расторгнуть его,уведомив Покупателя письмом по электронной почте. Свои обязательства по оплате я выполнил,но с нарушением сроков действия договора. Продавец при этом не расторгал договор и не направлял уведомлений. Мои вопросы к вам : может ли теперь продавец отказаться от исполнения своих обязательств,когда квартира выплачена? И могу ли я принудить продавца к выводу квартиры из залога и оформлении права собственности на меня?
31 мая, 21:36, вопрос №3048051, Дмитрий, г. Сочи
3 ответа
Материнский капитал
Возможно ли до этого момента не выписывать ребёнка 15 лет?
Здравствуйте. Заключён и зарегистрирован в Росреестре договор купли продажи недвижимости, осуществлённый с применением наличных средств и мат. капитала. Но на момент сделки младшему ребёнку стороны покупателей 2 года. Возможен ли расчёт в данной ситуации ранее достижения ребёнком возраста 3 лет? В пенс. фонде сказали, что исключения возможны. Но я пишу вам со стороны продавцов и не уверена, будет ли добиваться этого покупатель. И ещё, в ДКП прописано, что продавец обязуется снять себя и членов семьи до момента окончательных расчетов. Возможно ли до этого момента не выписывать ребёнка 15 лет?
24 июля 2020, 11:26, вопрос №2828340, Валентина, пгт. Мурмаши
1 ответ
Авторские и смежные права
В каком случае автор селекционного достижения вправе подать заявку на него от имени института?
Сотрудник сельскохозяйственного НИИ Самцов вывел новый сорт огурцов, который отличался высокой устойчивостью к холоду. Деятельность института полностью финансировалась за счет государственного бюджета. Самцов, как автор селекционного достижения, предложил главному селекционеру института в соавторстве с ним подать заявку в государственный орган по использованию и охране селекционных достижений от имени института. Главный селекционер института заявил, что право на получение патента принадлежит акимату, а не институту. Имелись ли основания у главного селекционера утверждать, что право на получение патента на созданный Самцовым сорт огурцов принадлежит акимату? В каком случае автор селекционного достижения вправе подать заявку на него от имени института? В соответствии, с каким законом предусмотрено право автора на вознаграждение за получение патента акиматом, а также их право за вознаграждение за использование селекционного достижения? Какими правовыми нормами определялось бы право на получение патента на селекционное достижение, указанное в задаче, если бы оно было создано при выполнении государственного заказа?
02 декабря 2019, 21:17, вопрос №2607710, Айдана, Алматы
2 ответа
Защита прав потребителей
Были ли нарушены мои права потребителя, если мне отказались продавать алкоголь без паспорта?
Добрый день. Согласно закону о продаже алкоголя, продавец в праве в случае возникновения сомнений касаемо возраста покупателя потребовать паспорт или иной документ, указанный в перечне. Но мне отказались продавать алкоголь, аргументируя это тем, что у меня нет с собой паспорта. И его действительно не было. Но 18 лет мне уже есть. Правомерно ли это? Ведь продавец не имел права отказывать мне в продаже алкоголя из-за того, что у меня нет с собой паспорта. Да и понятие "сомнение" не очень уж подходит под юридический термин. Спасибо за ответ.
25 июля 2017, 11:38, вопрос №1705903, Ксения, г. Екатеринбург
7 ответов
Все
Отказ в продаже табачной продукции
Здравствуйте! Сегодня мне отказали в продаже сигарет после предъявления мной водительского удостоверения. Продавец ссылался на "приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 15 апреля 2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»", в свою очередь я рассказал продавцу о "Приказе Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 г. N 215н "Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции", согласно которому, при покупке табачной продукции, можно удостоверять своё совершеннолетие водительским удостоверением. Но продавец всё равно отказал в продаже. Администратор повторил слова продавца, о том что В/У не является удостоверением личности. Каким образом можно наказать магазин? Заранее спасибо за ответ.
14 августа 2014, 21:31, вопрос №530550, Денис, г. Ульяновск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2015