Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Завещание - нотариус

Здравствуйте, моя бабушка, задолго до своей смерти написала завещание, на одну из своих дочерей, бабушка не хотела, чтобы вторая дочь получила ее имущество по ряду личных причин, нотариус, к которой ходила бабушка, посоветовала именно завещание, со слов бабушки. И к нотариуса бабушка ходила самостоятельно. Недавно бабушка умерла, приехала вторая дочь и начала обвинять сестру, что та оказывала на мать давление при написании завещания. Может ли дочь, которая не упомянута в завещании, оспорить его? Заранее спасибо.

08 Марта 2015, 13:49, вопрос №754461 Ольга Константиновна, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга Константиновна! Оспорить завещание по тому основанию, что дочь оказывала давление на свою мать, практически невозможно. При удостоверении завещания нотариус выясняет действительную волю завещателя, и заверит завещание только в том случае, если убедится, что лицо, составляющее завещание, находится как говорится, в твердом уме и доброй памяти, понимает значение своих действий и желает распорядиться своим имуществом на случай своей смерти именно таким образом, то есть в пользу одной из своих дочерей.

    08 Марта 2015, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Анатолий
    Адвокат, г. Вологда
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга Константиновна, нотариальное завещание практически оспорить не возможно.

    08 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Конечно, действующее законодательство не запрещает наследникам оспаривать написанное завещание (ст. 1131 ГК РФ).

    В случае, если Наследодатель не желает, чтоб его имущество досталось тому или иному Наследнику, как правило оформляют договор дарения, завещание довольно не надежный механизм.

    Кроме того, в определенных случаях, наследник имеет право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания завещания

    Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    08 Марта 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Данный пункт кодекса оговорен в завещании. Спасибо.

    08 Марта 2015, 15:21
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Возможно, что ваша мама имеет право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

    Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


    Женщина является нетрудоспособной, если она достигла 55 лет. 

    08 Марта 2015, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    В суд, конечно же вторая сестра подать может, но вряд ли она докажет, что завещание оформлено под давлением.Перед оформлением завещания нотариус определяет имеется добрая воля  при оформлении сделки или нет, в противном случае сделка ( а завещание — это односторонняя сделка) не оформляется. Если же сестра является нетрудоспособной, то она  будет иметь право на 1/ 4 часть наследства.

    08 Марта 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть