Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Наказание за продажу алкоголя в кафе без лицензии для ИП

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какое наказание предусмотрено за продажу водки в кафе без лицензии для индивидуального предпринимателя!? Спасибо за ответ заранее!

08 Марта 2015, 13:19, вопрос №754452 Гиви, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте! За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность частью 2 статьи  14.1 КоАП РФ:

    Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

    2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

    Для ИП ответственность наступает как для должностного лица. 

    При наличии крупного ущерба потерпевшему лицу или извлечения дохода в крупном размере (это 1,5 млн. руб.) возможно и привлечение к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ.

    08 Марта 2015, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    В принципе ИП и не может получить такую лицензию, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.

    08 Марта 2015, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Молоканов Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 309ответов
    • 65отзывов

    Штраф 5 000 рублей, не более. Но нервы потрепят по полной.

    08 Марта 2015, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.