8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Право собственности по договору пожизненного содержания

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то шансы признать за мной право собственности на квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением в суде, если сам договор пожизненного содержания не успели зарегистрировать, а только подали документы на регистрацию и бабушка умерла?

08 марта 2015, 10:16, Ксения, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Здравствуйте, Ксения! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

08 марта 2015, 10:20
0
0
0
0

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор,
предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты,
подлежит также государственной регистрации

Статья 584. Форма договора ренты
Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения
на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным
лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие

Статья 163. Нотариальное удостоверение сделки
1.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в
том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и
осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать
такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

На момент совершения сделки (заключения договора) получатель ренты (бабушка)
была жива, и если договор был нотариально удостоврен, то он считается заключённым.
Государственной регистрации подлежит не договор (договор уже заключён), а
переход права собственности по этому договору. Поэтому Ваш договор считается заключенным и Вы вправе требовать признания за Вами права собственности на квартиру


08 марта 2015, 10:53
Консультация юриста бесплатно
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте, Ксения! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

08 марта 2015, 10:23
0
0
0
0

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 584, ч. 2 ст. 601 ГК РФ). Такой договор считается заключенным только с момента такой регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ), соответственно до гос.регистрации договора он считается незаключенным, даже если его условия выполняются.

Договор, устанавливающий ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, ничтожен (п. 3 ст. 596 ГК РФ).

Как правило в подобный Вашей ситуации исходят из того, что договор не заключен и, соответственно, право собственности не возникло. Подтверждением тому может быть и судебная практика Определение ВС РФ от 23.09.2008 N 24-В08-2.

Также по этому вопросу высказывался и Президиум ВС РФ в ответе на вопрос: можно ли считать договор ренты заключенным с момента его нотариального удостоверения в случае, если рентополучатель умер, не успев его зарегистрировать?

«Так как договор ренты подлежит государственной регистрации, права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае, когда предусмотренное законодательством обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не может иметь никаких юридических последствий. Следовательно, его нельзя считать заключенным с момента его нотариального удостоверения»

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам (2-ое полугодие 2008 года) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2008. — № 3(7). — С. 17-20

Вместе с тем, полагаю, что в суд обращаться необходимо.

Никаких гарантий положительного решения суда, конечно, дать нельзя. Но если не попробуете отстоять свое право, то возможно потом будете жалеть об этом.

08 марта 2015, 10:58

Ксения, дополню. важно когда у Вас заключен и зарегистрирован у нотариуса договор до 01 марта 2013 года или после.

Если до указной даты, то ситуация сложная.

Если же после, то согласно п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статье 584, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года. то есть, у Вас действующий договор ренты и проблем с оформлением в собственность квартиры не будет.

09 марта 2015, 10:52
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Договор пожизненного содержания с иждевением
17 июля 2015 года между Борисенко (Плательщик ренты) и Савелов (Получатель ренты) был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Савелов передал в собственность Борисенко квартиру на безвозмездной основе, а 21 августа 2015 года Савелов умер. Сын Савелова узнав после открытия наследства о состоявшейся сделке, обратился в суд с иском к о признании недействительным договора пожизненного содержания с иждивением, признании недействительной регистрации перехода права собственности на квартиру от Савелов к Борисенко и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, указывая на то, что договор пожизненного содержания с иждивением противоречит закону ст. 575 ГК РФ, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам лечебных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, ответчик являлся заместителем главного врача лечебного учреждения, у которого на лечении находилась Савелов. Возражая против иска, ответчик заявил, что между ними отсутствовал договор дарения, что исключает применение ст. 575 ГК РФ решите спор
27 октября 2020, 08:35, вопрос №2896521, ANASTASIYA IVANOVA, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Договорное право
Переход обязательств и прав по договору пожизненного содержания с иждивением
Правильно ли составлен договор пожизненного содержания с иждивением ?: в договоре есть пункт в котором указано, " В случае смерти рентоплательщика, права собственности и все обязанности по уплате рентных платежей переходят ее дочери ФИО. Т.е дочь вступит после смерти матери в права наследования и будет выполнять обязательства по ренте?
14 августа 2018, 11:25, вопрос №2078270, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением, возможно ли по обоюдному согласию?
Добрый день! Есть квартира, на которую в 2001г бабушкой и дедушкой был оформлен договор пожизненного содержания с иждивением в пользу моей мамы. В договоре прописано: «Мы, ХХХ, ХХХ, по настоящему договору пожизненного содержания с иждивением передали бесплатно в собственность ХХХ принадлежащую нам по праву общей собственности квартиру». На данный момент, дедушка уже умер в 2011г, бабушка жива. По семейным обстоятельствам необходимо переоформить эту квартиру на меня, но без обременения договором ренты. 1) Возможно ли расторгнуть данный договор по обоюдному согласию? Читала, что договор пожизненного содержания с иждивением возможно расторгнуть только по требованию получателя ренты. При этом в самом договоре прописано «Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон…» 2) Читала о возможности составления соглашения о прощении долга (ренты). Действительно ли такой вариант возможен? 3) Есть ли возможность выкупа ренты? 4) Если договор ренты будет расторгнут, то квартира перейдёт в собственность моей бабушки. Нужно ли будет ждать полгода для того, чтобы она вступила в права наследования квартиры после смерти дедушки или квартира полностью перейдёт в её собственность? 5) В случае расторжения договора ренты и передачи этой квартиры мне по договору дарения, будет ли необходимо уплачивать налог? В общем, подскажите, пожалуйста, как наилучшим образом можно всё это сделать.
26 февраля 2017, 10:23, вопрос №1552445, Полина, г. Сочи
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Новация к Договору пожизненного содержания с иждивением
Добрый день! В октябре 2003 года между моей мамой и бабушкой был заключен Договор пожизненного содержания с иждивением, по которому мама получила в собственность однокомнатную квартиру (площадь 32 кв.м), а бабушка пожизненное содержание в виде обеспечения питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и правом бесплатного пожизненного пользования данной квартирой (стоимость данного материального обеспечения определена договором в 15 МРОТ). Бабушка в данной квартире прописана, но сейчас проживает по другому адресу вместе с мамой. В настоящий момент есть необходимость продать данную квартиру, но сначала необходимо снять с нее обременение. Хотелось бы уточнить есть ли возможность сделать Новацию к Договору пожизненного содержания с иждивением и заменить квартиру, на которой есть обременение, на другую квартиру, которая принадлежит 1/2 моей маме и 1/2 мне (общая площадь квартиры 42 кв.м)? 1.Каким образом можно сделать такую новацию? 2. У мамы сменился паспорт, нужно ли получать новый документ в регистрационной палате? В новом паспорте стоит штамп о старом паспорте. 2. Пункт 5 в договоре гласит о праве бесплатного пожизненного пользования квартирой. Пункта об обязательной регистрации в данной квартире нет. Должны ли мы заранее прописать бабушку в другую квартиру или это можно сделать позднее после заключения новации? 3. Площадь 1/2 квартиры, которая принадлежит маме, в новой квартире меньше, чем в площадь квартиры с обременением. Это влияет на дополнение к договору? 4. Каким образом нам оформить новацию? и где регистрировать? если это необходимо могу отдельно направить документы, тк файл большой.
29 января 2015, 10:49, вопрос №706952, Ирина, г. Москва
15 ответов
450 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением
Тематика вопроса: возможность признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением. Действующие лица: получатель ренты, плательщик ренты, третье лицо (по закону – один из наследников первой очереди получателя ренты). Ситуация: Получатель ренты заключает с плательщиком ренты договор пожизненного содержания с иждивением. На основе указанного договора плательщик ренты регистрирует свое право собственности на квартиру с ограничением (обременением) права в пользу получателя ренты. Плательщик ренты, к слову сказать, официально годами не работает и денег получателю ренты не платит (но получатель ренты претензий по этому поводу не имеет). Получатель ренты подает в суд иск к третьему лицу о взыскании алиментов на его содержание (дети обязаны содержать престарелых родителей), иск удовлетворен: третье лицо обязано уплачивать алименты на содержание получателя ренты до конца жизни получателя ренты, при этом права наследования квартиры третье лицо лишено. Вопрос: Может ли в данном случае служить основанием для признания недействительным Договора пожизненного содержания с иждивением уже после смерти получателя ренты документально подтвержденный факт уплаты третьим лицом алиментов на содержание получателя ренты вплоть до смерти получателя ренты?
15 января 2014, 14:59, вопрос №338276, Иван, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 09.03.2015