Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Добрый день!Я развелась с мужем месяц назад,на раздел имущества не подавала,квартира была приобретена во время брака,при приобретении записали его собственником,в квартире прописаны ещё наша совершеннолетняя дочь и двое её детей...теперь он мне говорит,что выпишет меня из квартиры,так как является собственником....Имеет ли он на это право...Подскажите пожалуйста,что мне делать

08 Марта 2015, 12:23, вопрос №754433 Ирина, г. Тверь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина! Вы также являетесь собственником квартиры, так как согласно семейному законодательству, имущество, приобретённое супругами в браке, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого из супругов зарегистрировано это имущество. Вы имеете право обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, и суд вынесет решение об установлении на это имущество долевой собственности, то есть Вы и Ваш муж получите по 1/2 доле каждый в этой квартире. таким образом, выписывать Вас он не имеет никакого права. Удачи Вам!

    08 Марта 2015, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юлия
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, нет, согласно СК РФ, все имущество, приобретенное супругами в браке является их совместной собственностью, независимо на кого оно было оформлено, например, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15:

    15.Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254
    ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время
    рассмотрения дела.

    До раздела имущества по Вашему с бывшим супругом соглашению (т.е. в
    добровольном порядке) или в судебном порядке он не имеет права
    распоряжаться общим имуществом супругов.

    Если бывший супруг отказывается делить имущество в добровольном порядке, обращайтесь в суд с исковым заявлением о разделе общего имущества.
    Удачи.
    08 Марта 2015, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Ирина, здравствуйте!

    если между супругами не заключен брачный договор или соглашение о разделе имущества по которым квартира считается собственностью супруга, то она является совместной собственностью будет делится 50/50.

    Имеет ли он на это право

    Ирина

    соответственно выселить он вас не может

    08 Марта 2015, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Общаться в чате

    Ирина, коллеги правильно сказали Вам по поводу суда. Если уже пошла такая «пляска» то, возможно, Вам лучше произвести раздел имущества по суду. Срок исковой давности по таким делам — три года с момента возникновения разногласий по поводу распоряжения (владения) общим имуществом. 

    То что квартира «записана» на мужа не играет никакого значения, так как в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ не важно на имя кого из супругов она приобретена либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    08 Марта 2015, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.