Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вступление в наследство дома через суд

Здравствуйте. Через суд я вступила в наследство на землю, спустя 15лет, как умер отец. Дом не подлежит проживанию. Я хотела сделать дарственную на дочь. После дарственной хотели снести стврый дом и построить новый. Оказалось, что ошибочно указано в юстиции, якобы на участке есть склады и мы скрыли этот факт. На самом дела на этом участке, по этому адресу никогда не были никакие склады.Сделка не состоялась. Прошел суд в мою пользу "признать наличие кадастровой ошибке, допущенной при кадастровом учете"

Вопрос: Кто должен снимать с учета эти устранить эту ошибку?

Вопрос: На кого возлагаются расходы по гос. пошлине?

Так как хотела снести старый дом и на этом месте построить новый. Вопрос: Нужно ли мне снимать старый дом с учета через суд?Или нужно через другой орган?

Надеюсь на ваш ответ.Заранее спасибо.

07 Марта 2015, 15:57, вопрос №753966 Анастасия, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия, уточните, пожалуйста, старый дом зарегистрирован по праву собственности или на него отсутствуют правоустанавливающие документы?

    07 Марта 2015, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Старый дом зарегистрирован на отца, которого нет в живых. Никаких документов на наследство он не делал.

    07 Марта 2015, 16:10
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия! Ситуация такова, что если Вы хотите снести дом полностью, нужно сначала прекратить право собственности отца. Можно через суд установить юридический факт принятия Вами наследства после Вашего отца, и получить свидетельство о праве на наследство. При этом, если дом не пригоден для проживания, и его необходимо снести, всё равно нужно прекращать право собственности Вашего отца по другим основаниям, а именно  в связи с гибелью объекта собственности ввиду его разрушения и невозможности использования по целевому назначению .(основание -ст.235 ГК РФ). У Вас, как собственника земельного участка, есть право требовать устранения любых нарушений Вашего права. Ответчиком по такому иску могут быть, например, другие наследники отца. Более подробную и точную информацию предоставить сложно, не имея возможности ознакомиться со всеми имеющимися у Вас документами.

    Что касается исправления кадастровой ошибки, то полагаю, что устранить её должен орган, допустивший ошибку, на основании решения суда и за свой счёт.

    07 Марта 2015, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам за консультацию.

    07 Марта 2015, 16:47

    Уточнение клиента

    Скажите, можно ли снять с учета дом не через суд, а через другие органы?т.к. дом не подлежит проживанию. И где можно взять справку, что дом не подлежит проживанию?Дают ли вообще такие справки?

    08 Марта 2015, 10:23
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия! Органы технической инвентаризации в техпаспорте на строение обычно указывают процент износа и состояние несущих конструкций (стен, фундамента, крыши).Заключение о состоянии технических конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации может дать любая организация, имеющая лицензию на проведение исследований и  выдачу таких заключений. Но можно сделать всё гораздо проще, по так называемому закону о дачной амнистии. Снести старый дом, построить новый, и зарегистрировать его в учреждении юстиции. Основанием для регистрации будет являться свидетельство о праве собственности на землю и кадастровый паспорт нового дома (получаете в юстиции после окончания строительства дома).  Действие закона продлили на год.

    08 Марта 2015, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Анастасия! Приведу Вам краткий комментарий к закону. 

    Новый закон позволит всем желающим в установленные сроки гарантированно зарегистрировать свою землю, дома, гаражи и бани на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства в упрощённом порядке.

    Суть этого порядка заключается в том, что единственным основанием для государственной регистрации прав на построенные жилые и дачные дома, бани, летние кухни, сараи и т.д является правоустанавливающий документ на земельный участок,предназначенный для индивидуального жилищного строительства или на земельный участок, расположенный в границах населённого пункта и предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебный земельный участок), и гражданину не требуется получать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, который расположен на земельном участке.

    Иными словами, для регистрации права требуется только документ, подтверждающий владение землей.

    По действующему законодательству, прежний упрощённый порядок регистрации должен быть отменен 1 марта 2015 года, и после принятия обсуждаемого закона срок действия «дачной амнистии» буден продлён до 1 марта 2018 года.

    После 01.03.2018 года для государственной регистрации указанных объектов получать разрешение органа местного самоуправления на ввод соответствующего объекта в эксплуатацию или, если объект ИЖС является объектом незавершённого строительства, разрешение на строительство, будет уже необходимо.

    С полным текстом можно знакомиться :

    www.zemvopros.ru/page_295.htm

    08 Марта 2015, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.