Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
724 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Раздел имущества

здравствуйте.год назад состоя в браке оформила кредит.на полученные деньги приобрела авто, оформила на себя.кредит плачу тоже я.в данный момент развожусь с мужем.он требует половину стоимости машины отдать ему.вопрос при разделе имущества кредит тоже делится на двоих?

07 Марта 2015, 14:47, вопрос №753911 светлана, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте Светлана! 

    Статья 39 СК РФ Определение долей при разделе общего имущества супругов

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    С уважением, Анна.

    07 Марта 2015, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    если я продам авто до развода.авто ведь на меня оформлено. без ведома мужа.он может через суд доказать имея свидетей, что авто был.и потребовать с меня деньги? так же техника которую покупали в кредит, оформлены все кредиты на меня.чеки об оплате у меня.если он действительно не платил ни за что.в течении года он безработный.отсужу ли я это всё?

    07 Марта 2015, 15:08
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    2. ст. 35 СК РФ При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    То есть если ваш супруг узнает о продаже машины, то может подать в суд о признании сделки не действительной.

    К сожалению согласно положений действующего законодательства вашему супругу при разделе совместно нажитого имущества положена ровно половина, даже если он не работал. 
    07 Марта 2015, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.