Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Материнский капитал

Я гражданин Украины жена гражданка России, проживаем в России, у нас родился первый ребёнок, получим ли мы материнский капитал?

07 Марта 2015, 11:30, вопрос №753763 Василий, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    По условиям выдачи, материнский капитал положен семье (точнее – маме) при рождении второго ребенка. Третий ребенок в планы государства не входит. Даже если у вас во вторые роды появилась двойня, то материнский капитал вам дадут один. Если в первые роды рождается тройня, то маме также положен один материнский капитал. Специалисты говорят, что «материнский капитал» – это государственная программа, которая предлагает помощь семье с двумя и более детьми один раз. Так что государству все равно, сколько у вас детей, главное, чтобы их было минимум двое.

    Условия получения денег

    Начнем с того, что программа эта российская, а значит, мама ребенка должна быть гражданкой России. Если мама живет в России, но у нее другое гражданство, то ей не положены деньги на ребенка. А если, наоборот, мама проживает за рубежом, но гражданства не утратила, то она обязательно получит материнский капитал. Кстати, то же самое относится и к ребенку. Он также должен иметь российское гражданство.

    Отвечая на вопрос о том, кому положен материнский капитал, надо обязательно попасть во временные рамки закона. Он действует с 00.00 часов с 1 января 2007 года. Если ваш ребенок появился на свет до этого мгновения, то материнский капитал семье не положен.

    Капитал выплачивается как маме, родившей второго ребенка, так и усыновившей такового. На усыновленного ребенка распространяются все льготы и выплаты, которые положены на родного ребенка. Государство не делает никаких различий между такими детьми.

    Если семья не получила свой капитал на второго ребенка (к примеру, он был рожден до 1 января 2007 года), то она сможет это сделать при рождении третьего или четвертого ребенка.

    Кто получает материнский капитал?

    Чаще всего выплаты получает мама. Иногда в жизни возникают сложные и даже трагические ситуации, при которых члены семьи задаются вопросом о том, кто может получить материнский капитал. Деньги положены отцу ребенка в случае смерти матери второго ребенка, если ее лишили родительских прав. Если погибли оба родителя, то капитал наследует ребенок. Распоряжаться им он сможет по достижении совершеннолетия и только на те цели, на которые использование этой суммы разрешено законом: погашение кредита, ипотеки, обучение ребенка, пр.


    07 Марта 2015, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В соответствие с ФЗ от 29.12.2006г. N 256-ФЗ:

    Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки
    1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

    На основании изложенного, Ваша жена имеет право на получение материнского капитала только после рождения  второго ребёнка  в срок не позднее 31.12.2016г.

    07 Марта 2015, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.