Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание умершим пропавшего без вести

Здравствуйте!Муж пропал без вести 3.09.2009г. В ноябре было возбуждено уголовное дело по ст.105, но доказать убийство не удалось,тело не найдено.В настоящее время дело приостановлено. 31 августа 2010 г. решением суда он был признан безвестно отсутствующим. Сейчас мною подано в суд заявление о признании мужа умершим. В течении всего времени на его банковскую карту поступала его пенсия. Прошли 2 заседания суда, на днях состоится третье, т.к. Пенсионный фонд не устраивает дата смерти: настаивают на дне исчезновения мужа, а не на дне суда. Не дождавшись решения суда, Пенсионный фонд самостоятельно снял деньги со счета мужа,обнулив счет. Правомерны ли их действия? С какой даты по законодательству РФ могут признать мужа умершим ?Спасибо.

06 Марта 2015, 18:53, вопрос №753346 Светлана, г. Череповец
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Одинцово
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

    06 Марта 2015, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана! Пока не вступило в законную силу решение суда о признании Вашего мужа умершим, по действующему законодательству он считается живым, хоть и безвестно отсутствующим (и фактически, и по решению суда).  Раз вопрос рассматривается в суде, только суд на основании всех доказательств по делу имеет право признать человека умершим и признать днём смерти конкретную дату, которую и укажет в резолютивной части своего решения. Поэтому действия Пенсионного фонда РФ нельзя признать законными, ведь право на пенсию принадлежит Вашему мужу, и он (юридически) права этого ещё не лишён.

    06 Марта 2015, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.