Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сокращение штата

Грядет сокращение, насколько я знаю во всех организациях в первую очередь сокращают пенсионеров но наши юристы гоаорят, сто емть закон защищающий пенсионеров. Есть ли такой закон защищающий пенсионеров при сокращении?

06 Марта 2015, 08:39, вопрос №752666 таиса, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Работодатель не имеет права уволить по сокращению штатов следующие категории работников: — работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки);- работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Например, сюда относятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), а также другие сотрудники, находящиеся в отпуске (сюда относятся самые разные виды отпусков: учебный, основной отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения зарплаты);- беременных женщин (исключением является случай, когда полностью ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ;- женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и других лиц (сюда относятся опекуны, приёмные родители и т. п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила является, опять же, ликвидация предприятия или совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ;- членов профсоюзов (их права описаны в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ);- представителей работников, которые ведут коллективные переговоры;- участников разрешения коллективных споров.

    06 Марта 2015, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я Вас правильно поняла, что закона косающегося защиты пенсионеров при сокращении нет???

    06 Марта 2015, 08:53
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Статья 178 ТК РФ не проводит никаких различий между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками. Как и всем остальным работникам, пенсионерам, уволенным по п. 2 ст. 81 ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размерах, определенных ст. 178 ТК РФ. За ними сохраняется и средний месячный заработок на период трудоустройства, в том числе и в течение третьего месяца по решению органов службы занятости населения.

    06 Марта 2015, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    Добрый день!
    Вообще таких льгот у пенсионеров нет. Тем более если учесть что у них есть пенсия и они не остаются без средств к существованию при потере работы.
    Попросите у юристов, которые сказали что есть закон, защищающий пенсионеров, показать его.
    Лично Вам могу посоветовать договориться с работодателем.
    Например на фирме 4 пенсионера, 2 хотят сократить. Вместо этого перевести 4 на сокращенный рабочий день. Вы потеряете в деньгах но не много по сравнению с увольнением. Работодатель сохранит рабочую силу. Это просто мысль, как вариант. Конкретные реальные решения можно сделать только при полном изучении ситуации.
    06 Марта 2015, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.