Консультируйтесь с юристом онлайн

1024 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1024 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как быть?

Мы в разводе. В браке рождены двое детей. Квартира была преобретена в браке. После развода супруг отказался от своей части собственности в пользу детей. Теперь три собственника: я имею 1/2 , первый ребёнок 1/4 и второй1/4. Бывший супруг права собственности не имеет, но прописан в квартире со дня её приобретения.Выписываться он не собирается, да и не куда, никуда не уходит, детям не помогает материально( на алименты я не подавала, думала, что по человечески отец не забудет о своём потомстве), квартплату не оплачивает( даже четвёртую часть,не говоря уже про помощь) Совместное хозяйство мы с ним не вели ещё до развода. Как мне быть?

05 Марта 2015, 18:43, вопрос №752188 ирина, г. Липецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Согласно действующему жилищному законодательству, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать
    собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    05 Марта 2015, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Общаться в чате

    Установите индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды (если их нет). На бывшего супруга начисляется только холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. 

    05 Марта 2015, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина! Боюсь, что не всё так однозначно. Выселить Вашего мужа на сегодняшнем этапе  (если Вы этого хотите) довольно проблематично.  Это можно сделать только через суд, а для этого нужно признать бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением. Прекращение семейных отношений с женой не  означает, что он перестал быть отцом своих детей, а они тоже собственники. Каким образом Ваш муж «отказался» от своей доли в квартире в пользу детей? Подарил? Есть ли в договоре пункт, что отец  детей сохраняет за собой право пожизненного пользования жилым помещением? 

    Для начала нужно защитить свои материальные права и обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. При этом алименты будут взыскиваться со дня обращения за ними.  Потом рассчитать  - какая часть понесённых Вами расходов на оплату коммунальных услуг приходится на долю бывшего мужа, и тоже взыскать эти деньги через суд.

    05 Марта 2015, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Общаться в чате

    Возможно Вы меня неправильно поняли.

    Согласно ст 210 ГК РФ «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором»

    Поскольку собственниками являетесь Вы и ваши дети, то данная обязанность возложена на Вас. 

    Плата за жилое помещения, которая начисляется исходя из площади этого помещения — относится к его содержанию, и лишь коммунальные услуги такие как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, начисляют согласно установленному местной администрацией тарифу (при отсутствии индивидуальных приборов учета). Таким образом, Ваш бывший супруг не несет обязанности за оплату жилищно-коммунальных услуг. В случае, если УК обратится в суд с иском о взыскании задолженности, ответчиком по данному делу выступите Вы. 



    11 Марта 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.