Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Деление имущества

Дом с землей приватизированы.Имущество было поделено на три собственника 1/3 мать, 1/3 сын и 1/3 дочь. Мать написала завещание, что после смерти ее долю унаследует сын. Сын вкладывал деньги в дом, оплачивал квартплату. Также он прописан в этом доме и это его единственное жилье. Сестра проживает с детьми в отдельной квартире и денег за дом не платила. А после смерти матери нотариус сообщил, что заявление не действительно, т.к. пару лет назад мать его переписала на сестру. В право наследования она вступит через два месяца. Дом и землю не делили на доли, поэтому не знаем какая часть кому принадлежит. Возможно ли поделить имущество хотя бы 50/50?

05 Марта 2015, 16:06, вопрос №751997 Карина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Карина.

    Если есть завещание от матери на дочь, то вся доля матери 1/3 перейдет к дочери. Можно оспорить завещание, если есть основания полагать, что оно составлено незаконно, например, в этот период мать имела серьезные заболевания.

    05 Марта 2015, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Липецк
    Общаться в чате

    Нет, Карина, сын не имеет никаких прав на долю матери в данном случае, если только на момент её смерти он был нетрудоспособным (инвалидом, пенсионером по возрасту) и проживал с матерью, тогда он имеет право на обязательную долю, равную половине доли матери. То, что он содержал данное имущество и оплачивал коммунальные счета, значения не имеет. Однако сын может взыскать с дочери 1/3 от понесённых расходов за последние 3 года, так как расходы на содержание общего имущества сособственники несут пропорционально размерам их долей…

    05 Марта 2015, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Статья 252 Гражданского Кодекса РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    На практике, при отсутствия соглашения с со собственником о разделении имущества, вы можете выйти с иском в суд о выделе своей доли и приложить план, который можно заказать в межевой организации.

    05 Марта 2015, 16:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.