1176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бывший муж уклоняется от алиментов и угрожает

Добрый день!

Бывший муж скрывается от алиментов. Уже год как он утверждает что не работает. Он не инвалид-взрослый здоровый мужик. Купил себе квартиру, ездит на автомобиле, родил в новой семье ребенка. У них есть еще квартира в Москве, я думаю ее сдают и живут на это не работая. Либо работает за черную зарплату.На мою дочь не дает ни копейки утверждая что по закону он должен платить 25% от зарплаты. А 25% от нуля будет нуль значит закон на его стороне. Я терпела почти год. Сейчас "терпелка" закончилась и я запретила ему приезжать к дочери пока не найдет работу. Но он приезжает с милиционерами, он ворует ее с занятий. Сейчас грозится подать на меня в суд или еще чего то, все что угодно только не искать работу, не платить алименты. Его позиция раз она живет со мной то я ее содержу, а он только поиграть приходит. Она его любит. Страдаем и она и я. Но мне тяжело одной содержать ее. У меня небольшая зарплата. И в этом году из-за этого она не едет на летние сборы по гимнастике. Одна из всей группы.

У него по решению суда четко определено время посещений. НО он за год с момента решения суда ни разу не пришел в это время! Я разрешала приходить когда ему удобно. Теперь запретила вообще. Если в решении указано 10:00 а он приходит в 12 - значит опоздал. Она уже на занятиях или у бабушки или болеет, или еще куча отмазок....

Так же у нас с ним была куплена однокомнатная квартира по 1/2 доли. Сейчас в ней проживаю я с ребенком. Он не оплачивает и коммунальные платежи. И сейчас грозиться то взломать замок и жить там или хранить свои вещи, то продать свою половину...

Помогите пожалуйста. Что я могу сделать? как мне отделаться от него либо заставить платить? убедить что это его обязанность содержать ребенка независимо от его желания? Я не против чтобы они встречались но только если он помогает материально. В противном случае - пусть лучше не приходит и не звонит. Пусть исчезнет из нашей жизни....

03 Марта 2015, 18:39, вопрос №749121
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна! Если есть решение суда о взыскании алиментов, обратитесь с заявлением к судебным приставам-исполнителям с заявлением о начислении задолженности по алиментам.

В соответствии с п.4 ст.113 Семейного кодекса РФ, размер
задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в
соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса,
определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать
алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В
случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало
или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и(или)
иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней
заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности

03 Марта 2015, 18:49
q Отблагодарить
0 0
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Что касается неуплаты коммунальных платежей, Вы вправе взыскать их через суд в пределах 3-х летнего срока исковой давности, то есть за 3 года. При этом если он в Вашей квартире не прописан или квартира оборудована приборами учёта, то он, как собственник, даже в случае непроживания обязан нести расходы пропорционально своей доле за отопление и техническое обслуживание жилого помещения, и за капремонт.Как собственник, он, конечно может проживать в квартире, но использовать по склад своих вещей -вряд ли.

03 Марта 2015, 18:55
Анна
клиент, г. Москва

Скажите а если он не будет платить год-два или больше? это может как то снизить стоимость его половины квартиры если Я буду выкупать ее?

03 Марта 2015, 19:05
Анна
клиент, г. Москва

Здравствуйте Людмила. Спасибо за быстрый ответ. Но это мне не поможет. Когда я в первый раз обратилась к ним. Они только погрозили ему пальчиком и он принес справку в которой он указал что за 3 месяца он заработал 6000р. работая программистом и мне перечислили 2 тыс. руб. за 3 месяца. Что я куплю ребенку на 2 тысячи рублей? зачем они мне? я бензина больше потратила пока доехала до приставов. Причем пришлось ездить не один раз.

Сейчас мне прислали документ, что за пол года ему начислили 38 тыс. рублей. Но он утверждает что он уже с этим разобрался и ничего мне не должен. Правда это или нет-не знаю. Денег я не получала. Ехать к приставам? и что будет. опять только время потрачу, и лишусь половины своей зарплаты за то что мотаюсь где попало в рабочее время. Он говорит что устроился в службу занятости. На сколько мне известно из-за этого мне если и будут алименты не больше 1000 р. На что они мне? Это только школьные обеды на 1 неделю.

Мне нужно знать как доказать что он все таки работает. Или имеет доход со сдачи квартиры (хотя она записана на его жену). Или образумить его?

Как отобрать квартиру в честь алиментов (ту в которой я живу, его половину). Чтобы он не продал ее?

Как лишить его отцовства за неуплату алиментов? Запретить приезжать к нам?

03 Марта 2015, 19:02
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Если Вас не устраивает работа судебных-приставов-исполнителей -пишите жалобу на имя Главного судебного пристава-исполнителя. Укажите на их формальный подход. Напишите заявление в орган опеки и попечительства. Вам не нужно лично ездить туда-сюда, есть почта, есть электронная почта. Требуйте начисления задолженности по статье, которую я Вам указала. Пусть приставы поработают. Если Вам будет начисляться задолженность, то в случае продажи квартиры Вы вправе получить эти деньги из продажной стоимости. 

03 Марта 2015, 19:10
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Попробуйте ещё потребовать у приставов возбуждения уголовного дела против Вашего  супруга за злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом учтите вот что. 

Как указывал Верховный суд РФ в обзорах
судебной практики, чтобы не возникало никаких
споров на этот счет ни у суда, ни у судебного пристава исполнителя необходимо
знать, что при определении понятия злостности нужно руководствоваться
разъяснениями Верховного Суда РСФСР по делам о злостном уклонении от уплаты
алиментов, опубликованными в Бюллетене Верховного Суда РСФСР N 2 за 1984 год.

Верховный
Суд РСФСР дал рекомендации, в соответствии с которыми, уклонение от уплаты
алиментов считается злостным и, если лицо, обязанное к их уплате, более четырех
месяцев без уважительных причин не оказывало помощи в содержании детей и его
поведение свидетельствовало об упорном, стойком нежелании выполнять решение
суда.

Признак
злостности, согласно указанного выше разъяснения Верховного Суда РСФСР
проявляется и в том, что виновное лицо, в частности, систематически уклоняется
от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей, что может
выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным
приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Судебная практика исходит ещё и из того, что понятием злостного уклонения охватывается и сокрытие своих доходов лицом, обязанным платить алименты. 

Положение у Вас не лёгкое, но удачи Вам!

03 Марта 2015, 19:15
Анна
клиент, г. Москва

Спасибо Вам огромное! Буду писать письмо приставам. Не знала что можно по почте. Когда я к ним приезжала и просила дать телефон-сказали не работает и что они вообще не решают вопросы по телефону. Про электронную почту не знала. Да и сейчас он проживает по другому адресу. Может там лучше они работают...

Я думаю про злостное уклонение он подходит.

Еще раз огромное спасибо.

03 Марта 2015, 19:19
Юрист - Екатерина
218
ответов
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если у Вас есть решение суда о взыскании алиментов, пишиье заявление о привлечении его к уголовнойтответственности по ст. 157 УК за уклонение от уплаты алиментов. Не хочет так работу искать, значит будет по приговору суда работать. 

03 Марта 2015, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Илья
54
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Анна.

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Как правило это прожиточный минимум на ребенка в вашем регионе. Так же вы можете обратиться в суд и в соответствии со ст. 73 СК запретить общение с ребенком (но это маловероятно)

03 Марта 2015, 19:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.