Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Реализация права наследства, правильное оформдение доли

Здравствуйте! Дочь уговаривает отца продать дом и купить квартиру Дом продан, деньги отец передал дочери без расписки. Дочь купила 1 комн. квартиру доплатив недостающую сумму, но оформила право собственности не на отца , а на себя и своего мужа в общую совместную собственность Отец прописан в 1 комн. кв. один, проживает там и другого жилья не имеет( отцу 75 лет).В скором времени дочь умирает, оставив завещание где всё имущество завещает мужу. Отец воспользовался правом на обязательную долю и подал заявление нотариусу. В данном случае доля отца составляет 1\8 от всего имущества.

Всё имущество это 2х комн. кв. , где проживала покойная дочь с мужем ( оформлена как общая долевая собственность), 1 комн. кв. ( где прописан и проживает отец), два гаража и автомобиль.Других наследников 1 очереди, кроме отца и супруга , у умершей нет.

А теперь, собственно, вопрос. Как правильно распределить доли, чтоб у отца было где жить и его не выгнали из квартиры. Супруг уже выставил 1 комн. кв. на продажу( 25 мая 2013 года будет 6 мес. со дня открытия наследства)

Автомобиль отцу не нужен, в силу возраста.... гаражи тоже.Ему негде жить. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее благоприятный исход дела для отца. Спасибо.

28 Апреля 2013, 17:27, вопрос №74896 Елена Николаевна, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 538 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Если отец получит Свидетельство на 1/8 от всего имущества, то 1 комнатную квартиру, где он зарегистрирован, муж дочери без его согласия продать никак не сможет. Поэтому лучше всего, чтобы отец переговорил с супругом дочери и до вступления обоих в права наследования они бы оформили обоюдный отказ: отец от машины, гаражей и 1/8 от двушки в пользу зятя, а зять 1 комнатную квартиру в пользу отца.

    28 Апреля 2013, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ловда Виталий

    Извините. Отчасти не соглашусь с ответом. Из практики скажу. Договориться не смогут. Отцу посоветую претендовать на все оставшееся имущество. Стоимость 1/8 доли гаража, квартиры и автомобиля при любом раскладе не будет соответствовать стоимости однокомнатной квартиры, вследствие чего, зять не пойдет на соглашение, в котором он  заведомо потеряет в материальном плане. Если зять захочет продать квартиру, он, после надлежащего уведомления и предложения тестю выкупить в порядке преимущественного права долю в квартире, получит отказ от тестя, ввиду отсутствия у последнего денежных средств, вследствие чего, зять спустя месяц после надлежащего уведомления выставит квартиру на продажу, и если будет найден покупатель на долю супруга, то он спокойно продаст квартиру вместе с дедушкой и его 1/8 долей. 

    Собственность охраняется государством, поэтому суд не пойдет на ущемление прав зятя. 

    Извините, если ответ Вас не удовлетворил. 

    29 Апреля 2013, 08:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats