Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Каие существуют неустойки по задолженности элементов?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие существуют неустойки по задолженности элементов? И в каком случае они действуют?

28 Апреля 2013, 08:54, вопрос №74466 Любовь, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 735 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными. Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено. Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса, не допускается.

    28 Апреля 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сидорова Мария

    Неустойка по алимента рссчитывается по 115 статье СК в размере 0,5 процента в день от суммы задолженности, у вас должно быть решение суда о взыскании алиментов хоть в твердой сумме хоть в долях от заработка, исполнительный лист, возбужденное приставами исполнительное производство (постановление о возбуждении) и постановление о расчете задолженности с указанием периода задолженности и суммы долга за каждый месяц. Случаи с уплатой алиментов по соглашению здесь не рассматриваются.Задолженность, возникшая по вине должника, взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от трехлетнего срока.Размер задолженности определяется судебным исполнителем путем умножения размера алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, на число периодов, в течение которых алименты подлежали выплате, но фактически не выплачивались.

    28 Апреля 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats