Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как решить проблемы с кредитами, если банк звонит родственникам?

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь.!

Ситуация первая.

В конце сентября 2012 года оформила в "НАНО Финанс" сумму 25000 рублей. До декабря 2012 года платила всё исправно. Потом у меня начались проблемы с з/п (я так думаю связанные с тем, что работодателю не понравилось что я забеременела). Ну и естественно у меня возникли проблемы с оплатами в "НАНО Финанс", но при этом, последний платёж я внесла в начале марта этого года (просроченные оплаты вносила со штрафами 500 рублей за неделю). После этого платить возможности ни стало совсем, так как мой работодатель по сей день мне не выплатил ни отпускные, ни больничный по декрету (сижу без рубля в кармане). Тут выясняется, что со службы безопасности "Нано Финанс" позвонили на мою работу и сказали, что я задолжница и озвучили сумму задолженности. Буквально через день выясняется, что так же со службы безопасности позвонили моей куме (чей телефон я оставляла, так как у них было требование, что им нужно удостоверится у кого то из близких, о правдивости данных, которые я указала в анкете) и она мне сказала, что ей так же озвучили сумму моей задолженности, так же сказали ей, чтобы она передала мне, если я не оплачу до конца недели задолженность, то ко мне приедут серьёзные люди и будут водить меня за руку по всем соседям, пока я не соберу сумму для полного погашения займа..

Я конечно же позвонила в представительство "НАНО Финанс" в нашем регионе и сказала что буду писать жалобу в прокуратуру за разглашение данных по сумме долга и за угрозы в мой адрес, которые передали через третье лицо.

Хотела у Вас узнать, имею ли я на это право? Что я могу вообще предпринять в этом случае?

Ситуация вторая.

В конце августа, начале сентября 2011 года оформила и активировала кредитную карту от "Тинькофф" на сумму 15000 рублей, тоже платила её исправно до марта 2012 года. Потом осталась без работы и возможности не было. Через пол года моей неплатёжеспособности банк сам пошёл на встречу (РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ)! Я согласилась, так как хотела расчитаться с банком и не быть должной перед ним. Опять же, с июля 2012 года по январь 2013 года платила, а далее проблемы с з/п, которые я описала выше.. В феврале и марте уже не смогла оплатить в "Тинькофф", так как ушла ни малая сумма на закрытие задолженности и штрафоф в "Нано Финанс". Примерно в конце февраля мне звонили с "Тинькофф" и автоответчик сообщал о просрочке долга.. Потом мне опять звонили с "Тинькофф" и предлагала и кредит-я отказалась, объяснив что у меня уже имеется в их банке кредит, платежи по которому я просрочиваю.. На этом, тишина. Больше ни звонков ни смс не было.

И тут, позавчера мне звонит моя кума и говорит, что ей звонили с "Тинькофф", разговаривали с ней так, что она почувствовала себя ничтожеством, озвучили ей что я являюсь злостным неплатильщиком, что ни могут до меня дозвониться вот уже три с половиной месяца, спрашивали что со мной (на что кума сказала что вроде нормально и я просто в положении). Начали интересоваться, кого я жду, мальчика или девочку, сказали чтоб передала мне что отдают мой долг коллекторскому агентству ну и всё в этом духе. А самое интересное во всём этом то, что я даже представления не имею, как они могли ей звонить, ведь я точно знаю, что не оставляла ни каких её данных! В анкете нет даже упоминания её имени!

И тут, при разговоре с кумой выяснилось, что в начале апреля она хотела оформить кредит в "Тинькофф" и оставила мой номер телефона для того чтобы банк удостоверился в правдивости её данных.. И мы сделали выводы, что "Тинькофф" просто связали наши номера и стали названивать ей. Так же,хотелось бы сказать, что на номер телефона моей кумы приходило смс на моё имя, с требованием погасить долг, иначе опишут имущество (смс приходили разного содержания и не однократно)..

Я естественно позвонила в "Тинькофф" попросила переключить меня на службу безопасности, на что мне сказали что к сожалению ни кто ни может ответить все заняты. Потом (буквально через пару минут) мне сказали, что рабочий день закончен и я могу позвонить завтра (23.04.2013г.) в 8:00.. Я позвонила на следующий же день и опять попросила соединить меня со службой безопасности, на что я уже услышала, что это невозможно в связи с какими то там техническими работами..

А уже сегодня мне позвонили сами, мужчина, сначала представился начальником службы безопасности, потом (в процессе разговора) представился юристом банка "Тинькофф", назвал имя и отчество. Я естественно стала предъявлять претензии, по поводу такого поведения и на каком основании и кто звонил моей куме. Часть разговора записала на диктофон телефона.. К сожалению первую половину разговора записать я не додумалась. Ну вообщем то мне угрожали статьями, что напишут на меня жалобу в ОВД вроде, а потом передадут дело коллекторскому агентству.. На мой вопрос (от куда у них номер телефона моей кумы) мне только ответили, что не успели проверить эту информацию..

Так у меня вопрос, на что я имею право? Могу ли я подать жалобу в суд за такие действия банка? Ведь я куму ни указывала в анкете, а они сами её связали со мной и стали ей названивать и слать смс? Сегодня в течении дня опять присылали куме несколько смс с претензиями и угрозами..

Спасибо!

27 Апреля 2013, 21:15, вопрос №74242 Галина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бешаров Ринат

    По поводу наличия задолженности советую Вам прийти сначала в банк и поговорить с сотрудниками кредитного отдела, объяснив им ситуацию. Тем самым, Вы дадите понять им, что Вы не собираетесь скрываться от кредитора и не являетесь собираетесь быть злостным  неплательщиком, а просрочка по кредиту возникла в связи с тяжелым материальным положением. Далее, попытайтесь договориться с банком о реструктуризации либо рассрочке долга, либо о том. Вы можете попросить банк пойти Вам навстречу и подписать дополнительное соглашение об увеличении срока возврата кредита без изменения иных условий кредитного договора.


    Можно также попытаться договориться с банком о том, что Вы будете выплачивать определенное время только проценты по кредиту, а уже при улучшении Вашего финансового состояния оплатите постепенно и саму сумму долга. Дело в том, что ни один банк не согласится простить Вам проценты при условии оплаты Вами кредита хоть сейчас. Если же попросить их об обратном, то в принципе, банк ничего не потеряет, так как проценты Вы будете выплачивать в срок, а уж саму сумму кредита вы так и так потом вернете.


    По поводу передаче долга коллекторскому агентству могу пояснить следующее:


    Действующего законодательства, регулирующего непосредственно коллекторскую деятельность, в РФ не существует. Поэтому с коллекторами, как правило, заключается агентский договор на оказание услуг по сбору долгов либо договор уступки права требования (цессии).


    Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.


    Однако, особенности банковской сферы, предполагают необходимость наличия в кредитном договоре на стороне кредитора банка или иной кредитной организации. Соответственно, кредитор в обязательстве по возврату кредита может быть заменен на другого кредитора только в том случае, если новый кредитор также является кредитной организацией. В противном случае произойдет выход за пределы правоспособности лица (кредитора), не являющегося кредитной организацией, и нарушении условий банковского кредитования. Таким образом,  сделка по уступке права требования долга, в которой в качестве цессионария (нового кредитора) выступает не кредитная организация, а коллектор, не соответствует требованиям закона.


    По поводу звонков Вашей куме могу пояснить, что банк не вправе требовать с контактного лица оплатить долг за заемщика они не имеют права, так как контактное лицо не является ни созаёмщиком, ни поручителем, не является стороной кредитного соглашения и не участвовало в его подписании.


    Ваша кума вправе прийти в банк и потребовать исключить данные о ней из договора.


    Если я смог Вам помочь своей консультацией, оставьте пожалуйста свой отзыв.

    27 Апреля 2013, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats