Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Решение суда

Добрый день , был изъят товар на таможне в городе Белгород , товар ввозился с территории Украины , товар был изъят и передан на хранение в таможенный пункт , эксперт оценил товар в 66 т.руб , таможенный пункт говорит что теперь ждем решение суда , сумма штрафа будет либо 50 % от стоимости оценки товара , либо 100 % , или конфискация , таможенный пункт говорит если я не явлюсь на судебное слушание который пройдет 30 апреля , то суд вынесет решение о конфискации , а если я явлюсь то возможно будит штраф , вопрос : если я не являюсь на судебное слушание то произойдет конфискация ? или все же возможен штраф ? ( явится я не могу т.к нахожусь в г.Екатеринбург . )

24 Апреля 2013, 11:54, вопрос №73866 Олег, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Нарушение порядка прибытия товаров и (или) транспортных средств международной перевозки на таможенную территорию Таможенного союза путем их ввоза помимо мест перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза либо иных установленных законодательством государств — членов Таможенного союза мест или вне времени работы таможенных органов либо совершение действий, непосредственно направленных на фактическое пересечение таможенной границы Таможенного союза товарами и (или) транспортными средствами международной перевозки при их убытии с таможенной территории Таможенного союза помимо мест перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза либо иных установленных законодательством государств — членов Таможенного союза мест или вне времени работы таможенных органов либо без разрешения таможенного органа, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Вообще это ваше право являться или не являться на суд, при условии что вас суд не обязал явкой. Чтобы не ездить нужно направить свои объяснения с просьбой применить минимальный штраф, выслать доказательства смягчающее вину, просить рассмотерть в ваше отсутствие.

    24 Апреля 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Суд примет решение на основании закона, а не в зависимости от того — явились Вы или нет. Вы можете не являться

    Известите в суд о том, что явиться не можете, раскаивайтесь итп. Отделаетесь штрафом

    24 Апреля 2013, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег , как и в какой форме я должен известить суд ?

    24 Апреля 2013, 12:28
  • Юрист - Зобнина Анна

    К сказанному хочу добавить, что в соответствии со ст. 2.4 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ОРГАНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОЖЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ (ШТРАФА) ЗА НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ. Отдел по работе с конфискатами и взиманию штрафов,  на основании установленных сроков взыскания штрафа выявляет лиц, не уплативших штраф, информация о которых незамедлительно передается в отдел таможенных платежей и в отдел таможенного оформления и таможенного контроля. Если срок неуплаты штрафа превышает 15 дней, отдел по работе с конфискатами и взиманию штрафов осуществляет следующие меры по исполнению постановления таможенного органа: 
      — уведомляет лиц, совершивших нарушение таможенных правил, о необходимости уплатить штраф незамедлительно; 
      — обеспечивает взыскание суммы штрафа путем выставления на расчетный счет лица, совершившего нарушение таможенных правил, платежного требования — поручения на списание суммы штрафа в бесспорном порядке <*> 
      — обеспечивает взыскание суммы штрафа из стоимости товаров и транспортных средств, изъятых для обеспечения этого взыскания, предмета залога или имущества, на которое наложен арест, путем предъявления гарантии банка к погашению или перечисления сумм, внесенных на депозит. Отдел также составляет список организаций, своевременно не уплативших штрафы, и сообщает таможенным органам сведения о них.

         Административное наказание суд может назначить в виде штрафа, но может и в виде штрафа с конфискацией. Для того, чтобы судом не было назначено дополнительное наказание в виде конфискации нужно представить в суд обстоятельства смягчающие наказание, и конечно лучше присутствовать, или самим, или представителю, но и это не гарант того, что штраф будет назначен без конфискации.

    24 Апреля 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Олег, как и в какой форме я должен известить суд ?

    телеграммой заверенной оператором.

    24 Апреля 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег.

    если я не являюсь на судебное слушание то произойдет конфискация? или все же возможен штраф ?

    Какое наказание применить, штраф или конфискация, не будет зависеть от того, явитесь вы или нет. А будет зависеть от совершенного вами правонарушения, послужившего причиной изъятия, а так же немного от вида товара (например, если это алкоголь, то, как правило, на возвращение можно не рассчитывать). Напишите по какой причине был изъят товар и что это за товар.

    как и в какой форме я должен известить суд?

    Как уже указали коллеги можете отправить телеграмму, можете написать ходатайство и отправить его по почте, а можете просто ничего не делать и не идти.

    24 Апреля 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Игорь Владимирович , вид товара : женские джинсы 26 пар и 50 женских футболок , 16 платьев , 16 женских жакетов .

    Товар был куплен в городе Харьков , и я пытался с этим товаром проехать на поезде до города Екатеринбурга , поезд заехал в зону таможенного контроля , украинская сторона посмотрев мои сумки и взяв на ""лапу "" нную суму отпустила меня дальше , но когда мы заехали в зону таможенного контроля России , мне сказали что товар не задекларирован и на него нет документов и меня с садили с поезда в месте с товаром , товар был описан и передан в областной ТП .

    24 Апреля 2013, 13:23
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    можете написать ходатайство и отправить его по почте

    Но в этом случае суд вообще может не рассматривать ходатайство, поскольку оно непонятно от кого поступило.

    24 Апреля 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Тогда ст. 16.2 КоАП: Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    Отделаться просто штрафом вероятность большая (но может быть и с конфискацией). Как правило, если наказание просто штраф, то его размер ближе к максимальному (в 2-кратном размере), если с конфискацией то штраф поменьше. Посчитайте что для вас удобнее и выгоднее. Повлиять можно, для этого нужно отправить ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие, раскаивании, просьбе назначить наказание без конфискации с его последующим декларированием.

    24 Апреля 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Но в этом случае суд вообще может не рассматривать ходатайство, поскольку оно непонятно от кого поступило.
    По вашей логике, например,  и исковое заявление направленное по почте тоже суд может не рассматривать.

    Ходатайство, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения — никаких проблем не будет.

    24 Апреля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Не могу согласиться о том, что ходатайство только телеграммой, заверенной оператором. Конечно если ходатайство только о рассмотрении в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, то конечно. Хотя для суду особого значения это не имеет. Для рассмотрения дела по делам такой категории суду достаточно иметь надлежащее уведомление.

         Но вот если ходатайство содержит просьбу о назначении наказания с учетом смягчающих вину обстоятельств, к которым ст. 4.2 КоАП РФ относит:
    1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

    2) добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;



    3) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение,
    вредных последствий административного правонарушения, добровольное
    возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;


    4) совершение административного
    правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо
    при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;


    5) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;


    6) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.


         Судья, орган, должностное лицо,
    рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать
    смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ или в законах
    субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

    то наверное телеграммой не отделаться, лучше такое ходатайство отправить заказным письмом, а если есть сомнения, что могут подумать, что оно отправлено не вами, заверить подпись у нотариуса.
         Но обычно заказного письма достаточно.
    24 Апреля 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Но обычно заказного письма достаточно.

    Судебная практика говорит что не достаточно, поскольку у суда не будет оснований полагать, что ходатайство написано именно тем, кто его подписал.

    24 Апреля 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте ОЛег!

     В соответствии со ст.167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

    В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

    Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

    То есть. Вы имеете право просить суд о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Для этого следует направить в  суд письменное соответствующее ходатайство.

     Смогу оказать услугу по составлению ходатайства, а также  проконсультировать по процессуальным вопросам.

     Копии документов ( Протокол,  Определения суда о назначении зас) можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru.  

    С уважением Ф. Тамара


    24 Апреля 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats