8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать долю в квартире если один из собственнкиков против?

Продажа доли квартиры,если второй собственник против?

Здравствуйте, у меня вопросы вот в чем.Квартиру мы получили по жилищной програме сноса Ветхого жилья,бесплатно.В квартире 68 кв.м,2-х комнатная.Прописанно 7 человек,я и двое несовешеннолетних детей,мать,моя сестра и её дочь ,тоже не совершеннолетняя, и отчим,который лежит в больнице и считается не дееспособным.Мама с очимом развелась после получения квартиры.Опекун его государство.Сейчас мы делаем приватизацию,в конце февраля.Я хочу разделить лицевой счет,и продать свою долю.и Мама не против.Но сестра категорически отказывается продавать. Денег выкупить нашу долю у неё нет,говорит что нужно подождать 3 года или 5 лет примерно,пока она расчитаеться с кредитами,но,она их не платит.И я думаю не заплатит вовсе.Знаю что нам придется отдать за продажу доли отчима деньги государству,на это мы согласны.Живем уже три года в квартире.А еще нам надо будет заплотить государству за продажу 13%?приватизацию мы делаем в конце февраля, этого года.Сколько мы получим денег от продажи ?если квартира будет стоить 5 милл.рублей?и какова наша доля,трех человек?

21 февраля 2015, 17:28, Виктория, г. Сургут
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! вы можете продать, согласие не требуется, но вам сначала надо предложить выкупит долю сестре, если она не выкупает в течение месяца, вы можете продать третьим лицам, другой вопрос, что найти покупателя на долю в квартире проблематично.

21 февраля 2015, 17:31
0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Сургут

Скажите пожалуйста, предложение должно быть написано официально? Покупателя будем искать через агенство недвижимости.Сестра мне сказала что если она не согласна,только через суд смогу продать.

21 февраля 2015, 17:35

Скажите пожалуйста, предложение должно быть написано официально?

Виктория

да официально, чтобы у вас было подтверждение, что она это письмо получила.

Сестра мне сказала что если она не согласна, только через суд смогу продать.

Виктория

нет, если у вас будет подтверждение того, что вы предлагали ей выкупить вашу долю, а она в течении месяца этого не сделала, то вы вправе продать долю третьим лицам и ее согласие не требуется .

статья 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Источник: www.gk-rf.ru/statia250

21 февраля 2015, 17:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать долю квартиры, если умер один из собственников другой доли и наследство не оформлено?
Можно ли продать 1/6 своей доли квартиры, если один из собственников другой 1/6 умер, а в права наследства пока не вступил?
17 февраля 2019, 10:23, вопрос №2263375, Светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Право собственности
Можно ли продать квартиру, если один собственник против?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как продать приватизированную квартиру, если один собственников жилья ( бывший муж ) не желает этого делать?
10 марта 2017, 10:25, вопрос №1566330, Герман,
7 ответов
Жилищное право
Как продать приватизированную квартиру, если один из собственников несовершеннолетний ребенок?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как продать приватизированную в равных долях квартиру, если один из собственников несовершеннолетний ребенок, вернее, изначально доля была оформлена на его отца, который оформил дарственную на своего ребенка, при этом с матерью этого ребенка отношения официально не зарегистрированы.
25 января 2017, 06:33, вопрос №1511971, Ирина, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Как продать долю квартиры, если один из собственников несовершеннолетний?
Здравствуйте, хочу продать долю квартиры...но в этой квартиры один из собственников является несовершеннолетний...как можно продать долю? собственники надоели завтрокать меня обещаниями,мол мы выкупим..и не выкупают
03 мая 2016, 19:51, вопрос №1240680, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Может ли мой муж, отец ребенка, жить со мной в квартире, если один собственник против?
Здравствуйте, у меня сложилась такая ситуация, у меня в квартире 4 собственника, у меня 8 месячный ребенок но он там не прописали, может ли мой муж отец ребенка жить со мной в квартире, если один собственник против? Как мне этого добиться? Очень жду помощи
11 марта 2016, 20:17, вопрос №1176649, Виктория, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2015