388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как будет делится наследство

Здравствуйте! Мать и отец, в браке более 65 лет, официальный брак. Имеют имущество дом и квартиру. Дом отец построил сам, квартира досталась по программе, так как отец Ветеран Великой Отечественной Войны. И ему выдали квартиру. Нас трое детей. Мать завещание не писала. Отец написал: квартира - сыну, дом - дочери, третий сын в завещании не указан, так как он сам не пожелал, и отец написал завещание на 2. Сейчас мать умерла. Отец не вступает в наследство от матери и написал отказ в пользу сына, который указан в завещании. Как будет делится наследство?

26 Апреля 2013, 15:52, вопрос №73204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений Геннадьевич
11
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Наследство состоит из доли матери в в совместном имуществе супругов т.е. 1/2 от квартиры и дома. Наследниками первой очереди при наследовании по закону являются в Вашем случае: отец и 3 детей. Каждому полагалось по 1/4 наследства, т.к. отец отказался от своей доли в пользу одного из сыновей то доли распределяться следующим образом: дочери 1/4, один сын получает 2/4, второй 1/4 наследства.

26 Апреля 2013, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лев
2158
ответов
716
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемая Анна!

Поскольку Ваши родители люди очень преклонного возраста, очевидно, что они не заключали брачный договор и, скорее всего, всё их имущество является совместно нажитым, то есть делится между ними в равных долях. Следовательно, мамина половина общего имущества должна быть разделена на четыре равные части (отец + трое детей). Поскольку папа отказался от своей доли в наследстве жены в пользу Вашего брата, то получается три уже неравные по стоимости части.

Естественно, объект недвижимости, как правило, в натуре не делится, но доли в нём являются идеальными и подлежат оценке в стоимостном эквиваленте. Надеюсь, Вы понимаете, что Ваш папа мог завещать только свою половину имущества, то есть не дом, а полдома; не квартиру, а половину квартиры. Если принять всё имущество Ваших родителей за 100%, то делить сейчас необходимо 50%. При этом 25% достаётся Вашему брату, которому папа оказывает наибольшее покровительство, и Вам с другим братом — по 12, 5 %.

26 Апреля 2013, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.