Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Наследование земельного пая

Проу Вас разяснить мне пункт 7 в Постановлении Правительства РФ 01.02.95г№96 "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев" В котором сказано что право на земельнную долю имеют наследники лица имевшегго право на получение в собственность земельную долю но умерего к моменту выдачи свидетельства{в течении срока исковой давностТак как согласно Указа Президента РФ от 27.12.91г №323 "О ннеотложных меррах по осуществлению земельной реформы". первый раз свидетельства выдавали пайщикам в 1991г.Поскольку срок исковой давности 3 года значить наследники лица умершего в 1988г или позжэ имеют право на земельнный пай.Прошу Вас обяснить мне так это или нет.

26 Марта 2015, 22:36, вопрос №730498 саша, г. Севастополь
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Рассказова Елена Викторовна

    Здравствуйте.

    Вы обращались к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство?

    Постановление правительства, на которое вы ссылаетесь утратило силу в связи с принятием фз Об обороте земле сельхоз назначения.

    В вашем случае необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на земельный пай. Есть какие документы, подтверждающие право вашего отца на получениеземельного пая?

    26 Марта 2015, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Александр, добрый вечер.

    Перечисленные Вами постановления уже утратили свою силу. Какие документы на пай у Вас имеются?

    26 Марта 2015, 22:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Федорова Ирина

    Здравствуйте. Исковая давность в данном случае считалась не до 91-го года, а после него. Важно знать, был ли умерший включен в списки пайщиков, которые утверждались в то время решениями Исполкома. Если умерший в списках был, то наследники могут обратиться в суд за признанием права на долю. Важно, чтобы наследство было принято (получалось свидетельство о праве на наследство либо было принято фактически). Тогда в суд нужно будет обратиться за включением пая в наследственную массу. И ещё важно успеть оформить свои права до того, как вступит в силу решение суда по иску администрации о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. Если умершего не было в списках, то землю получить уже невозможно.

    26 Марта 2015, 22:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1. Данный ПП № 96 вступило в силу в 1995 году и относилось к отношениям после 01 января 1992 года в части уволенных работников сельхоз предприятий. А так же лиц указанных в других подпунктах, то есть для начала нужно уточнить имел ли право вообще на долю умершего.

    2. Данный документ просто рекомендация, а не прямое указание.

    3. Срок исковой давности прошёл уже по всем срокам.

    4. Данный документ утратил силу.

    А Указ вообще к отношениям с 01 января 1992 года применялся.

    6. Коллективам совхозов, других сельскохозяйственных предприятий, колхозов и кооперативов, использующих землю на праве бессрочного (постоянного) пользования, до 1 марта 1992 г. принять решение о переходе к частной, коллективно — договорной и другим формам собственности в соответствии с Земельным кодексом РСФСР. Местной администрации обеспечить выдачу гражданам, ставшим собственниками земли, соответствующих свидетельств на право собственности на землю, которые имеют законную силу до выдачи документов, удостоверяющих это право.
    12. Разрешить с 1 января 1992 г. гражданам, владеющим земельными участками на правах собственности, их продажу другим гражданам и оформление сделок в местной администрации в следующих случаях:
    при выходе на пенсию по старости (за выслугу лет);
    при получении земли в порядке наследования;
    при переселении с целью организации крестьянского хозяйства на свободных землях фонда перераспределения;
    при вложении вырученных средств от продажи земли в перерабатывающие, торговые, строительные и обслуживающие предприятия на селе.
    Иные сделки купли — продажи земельных участков, не предусмотренные законодательством и настоящим Указом, недействительны.
    13. Разрешить работникам сельскохозяйственных предприятий, имеющим земельные доли или земельные акции, продавать их другим работникам хозяйства или хозяйству по свободным ценам.
    14. Земельные участки, выделенные для личного подсобного хозяйства, садоводства, жилищного строительства в сельской местности, передаются в собственность граждан бесплатно. Органам Комитета по земельной реформе и земельным ресурсам Министерства сельского хозяйства РСФСР обеспечить в 1992 году выдачу документов на право собственности на указанные земельные участки.

    То есть если Вы сейчас собрались долю оформить, то все сроки пропустили, даже если было основание на получение доли.

    26 Марта 2015, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Саша!

    Все зависит от того, имелся ли (выдавался ли) земельный пай умершему или нет. Если умерший в 1998 году имел (был наделен) земельным паем, а наследники после его смерти землей пользовались или получали дивиденды от хозяйства, использующего земельный пай, то эти наследники считаются принявшими наследство и проблем у них не будет. Получение свидетельства у нотариуса — дело уже формальное. Но если же умерший не был наделен земельным паем, то никакие наследники пай этот не получат. Пропущены сроки исковой давности, начавшие течь с момента открытия наследства (смерти наследодателя). Такой же результат, если умерший имел земельный пай, но наследники не пользовались этим паем (не принимали наследство). То есть, они также пропустили сроки исковой давности. Восстановить эти сроки почти невозможно.

    26 Марта 2015, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бочаров Александр

    Добрый вечер!

    Проу Вас разяснить мне пункт 7 в Постановлении Правительства РФ 01.02.95г№96 «О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев» В котором сказано что право на земельнную долю имеют наследники лица имевшегго право на получение в собственность земельную долю но умерего к моменту выдачи свидетельства{в течении срока исковой давност
    саша

    Что касаемо пункта 7 Постановления правительства то он распространяется на работников сельскохозяйственной коммерческой организации (предприятия), в том числе уволенные из этой организации (предприятия) по сокращению численности работников после 1 января 1992 года и до момента возникновения права собственности на земельную долю. И данный документ это рекомендация а не прямое предписание.

    Что касаемо срока исковой давности то он уже прошел, так как данный акт утратил свою силу.

    Что касаемо получения наследства, то он составляет на основании статья 1154 Гражданского кодекса 6 месяцев, он уже давно прошел.

    26 Марта 2015, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Насчет принятия наследства несколько уточню. Речь идет о фактическом принятии наследства не только земельного пая, но любого другого имущества наследодателя, поскольку земельный пай — это всего лишь часть наследства умершего. А приняв часть, считается принявшим все наследство, в том числе и земельный пай.

    27 Марта 2015, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Григорий
    получен
    гонорар
    23%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Александр, добрый вечер. Вы в принципе верно понимаете суть приведенных вами пунктов — действительно, наследники лица, имевшего право на получение пая, но умершие к моменту выдачи Свидетельства, имели право на его получение.

    Однако здесь есть несколько «но».

    Во-первых, все мыслимые сроки на вступление в наследство давно пройдены. Официальный законный срок — 6 месяцев со дня смерти.

    Единственное, что вам здесь могло бы помочь — это если бы вы вступили в наследство после умершего на другое его имущество. Ибо принятие части наследства означает его принятие целиком. Но смотрите пункт «во-вторых».

    Во-вторых, исковая давность у нас установлена в 3 года. Пропущенный срок можно в исключительных случаях восстановить, но его могут восстановить на полгода-год, но явно не на двадцать с лишним лет. А пропуск исковой давности является основанием для отказа в удовлетворении иска.

    В-третьих, Постановление Правительства, на которое вы привели ссылку, содержит в себе не нормы права, а носит всего лишь рекомендательный характер. Т.е. на него нельзя ссылаться как на основание возникновения права. Т.е. его исполнение по сути носило тогда добровольный характер.

    А 323 Указ Президента (который был уже нормативным актом и на него можно было ссылаться) подобных положений о наследниках не содержит.

    Из всего этого можно сделать один простой вывод: время у вас, к сожалению, уже безвозвратно утрачено, и шансы вытребовать свой пай, который должен был вам по наследству достаться, в данной ситуации отсутствуют.

    27 Марта 2015, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats