Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Земельный участок наследство

Что сделать если моя мама как мой опекун написала заявление о вступлении в наследство но в этом заявлении было вписано имя моего брата который не вступал в наследство и не претендовал на него но отказа он не писал, а теперь натариус не оформляет на меня наследство просит отказ от брата, но не кто не знает как найти брата. Что делать можно ли это все как то решить?

25 Апреля 2013, 23:14, вопрос №72746 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 951 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте  Екатерина!

    . В соответствии со ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

     То есть, если Ваш брат является несовершеннолетним, то Ваша мать имеет право также  подать отказ от наследства как законный представитель брата. 

    В случае отказа нотариуса принять заявление об отказе   Вашей матери, ей следует обжаловать действия нотариуса в суде.

    ЕСли Ваш брат является совершеннолетним и дееспособным, то для принятия наследства ему следовало подавать  заявление нотариусу самостоятельно. В таком случае заявление Вашей матери от его имени является недействительным и следовательно Вы являетесь единственным наследником. ТОгда отказ нотариуса выдать Вам свидетельство о наследстве является неправомерным и подлежит обжалованию.

     В соответствии со ст. 42   и 43 ГК РФ Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года.

    . Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

    Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

     Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

    То есть, если   место нахождения  Вашего брата неизвестно, то  Вы можете признать его безвестно отсутствующим и принять его имущество в управление.

     Для этого Вашей матери  следует подавать соответствующий иск в суд.

     ОДнако до подачи иска  ей следует подать заявление в полиции о розыске ВАшего брата. Не установив его место нахождения  полиция  выдаст справку об отсутствии сведений о местенахождения  Вашего брата.

     Смогу оказать услугу по составлению    заявления и иска, а также проконсультировать   по перспективам  решения вопроса.

      Копию отказа нотариуса можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

     С уважением Ф. Тамара

    26 Апреля 2013, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats