652 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Брак с иностранцем

Добрый вечер! Хочу заключить брак с гражданином Индии. Где это проще будет сделать по статистике у нас в России(в Москве)или на территороии Индии,в Дели? Дело в том, то проблематично и долго по срокам получить из Индии справку о том, что парень не был женат.Бюрократия. Подруга,выходя замуж за индуса,ждала такую справку около года из Индии. Второй вопрос:поженившись, индус оформил своей жене загран паспорт (OCI) на 15 лет въезда и проживания в Индии(виза тогда уже не нужна).Этот документ продлевается по истечению срока. А со стороны России индус -муж (новоиспеченный) никакими правами и документами не закреплен, как муж!!!Даже при наличии общего ребёнка индус постоянно выезжает и въезжает как просто гость или работает год по трудовой визе.Максимально на сегодня получили документ -временное проживание (сроком на 3 года).На самолеты билеты очень дорогие, проблема, как сохранить бюджет семьи и сам брак при таких условиях - проживая на территории России? Проконсультируйте пож-ста. Спасибо.Наталья.

13 Февраля 2015, 18:12, вопрос №725052
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
89
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 89ответов
  • 51отзыв

Здравствуйте! В соответствии со статьей 158 Семейного кодекса Российской Федерации браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами заключенные за пределами территории Российской Федерации, с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, за исключением следующих случаев:

1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

3. усыновителями и усыновленными;

4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства

Если ни один из 4 вышеуказанных случаев, которые препятствуют заключению брака, не имеет места, то брак между гражданкой России и гражданином Индии, заключенный на территории Индии, в случае если индийское законодательство также соблюдено, будет являться действительным на территории России.

Сам брак легализовывать в России не требуется. Но, требуется легализация официальных индийских документах о браке.

Россия и Индия участники Гаагской конвенции 1961 года. Это позволяет использовать апостиль вместо консульской легализации документов. Это упрощает процедуру и гораздо удобнее.

Для того, чтобы индийский документ о браке был действителен в России следует уточнить в индийских государственных органах или у частнопрактикующих индийских юристов о том, какой государственный орган Индии ставит апостиль на индийское свидетельство о браке. Говорите, что нужно поставить апостиль на свидетельство, чтобы оно было действительно в России. Апостиль на английском — Apostille. Когда будет свидетельство (или его копия), на котором проставлен апостиль, нужно в России сделать и удостоверить в нотариальном порядке перевод этого документа. После этого, данный документ, будет действителен в России. На основании этого документа, можно в ЗАГСе можно проставить штамп о семейном положении в паспорту российского гражданина. 

18 Февраля 2015, 09:24
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Добрый день! Спасибо за помощь. Можно ли получить ответ на второй вопрос: в офиц. браке индуса и гражданки РФ на какие сроки проживания в России( в Москве) может рассчитывать инстранец? Какими правами по срокам проживания он обладает и какими документами или законом это подтверждено? Может ли жена забрать мужа -иностранца на всегда в Россию? Общий ребёнок имеется. с ув. Наталья

19 Февраля 2015, 13:35
89
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Здравствуйте! К сожалению, в нашей стране, наличие у иностранного гражданина супруги, которая является гражданкой России, не влияет на его возможный срок пребывания по визе. С Индией льготного визового режима также нет. С другой стороны, она все-таки может оформить ему приглашение. А вот в том, что касается случая, когда супруг-иностранец захочет переехать в Россию навсегда, тут есть льготный порядок. Во-первых, разрешение на временное проживание ему выдадут вне квоты, но только в том случае, если его жена будет проживать на территории России, на основании пункта 4 части 3 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Также, когда они будут находятся в браке более трех лет, то он будет иметь право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, но только тогда, когда будет проживать на территории России.  На основании пункта б части 2 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ  «О гражданстве Российской Федерации». Упрощенный порядок для него будет заключаться в отсутствии требования о сроке проживания в России. Но, на него будут распространяться иные требования:

1) Он должен обязаться соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

2) Иметь законный источник средств к существованию;

3) Обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у него иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

4) владеть русским языком.

В целом, если она хочет забрать его в Россию навсегда, то действовать надо так:

1. Он должен получить разрешение на временное проживание.

2. Прожив год в России, получить вид на жительство.

3. Когда их браку исполнится три года, то, в случае, если на этот момент, он будет проживать в России, то он может ходатайствовать о приеме в российское в гражданство.

Режим пребывания иностранных граждан в России, порядок получения разрешения на временное проживание и вида на жительство регулиуются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Порядок приема в гражданство России регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

19 Февраля 2015, 23:00
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо за помощь! Для сведения сообщаю, что со стороны Индии имеется льготный документ, который позволяет без визово въезжать в Индию, проживать там и выезжать.При условии, что один из членов семьи 100% индус. Поженившись, индус оформил своей жене документ под названием: загран паспорт (OCI) на 15 лет. Этот документ продлевается в посольстве или консульстве - в Москве по истечению его срока действия опять на 15 лет( при предъявлении действующего свидетельства о браке). Также в паспорт OCI вписывается обновленный номер и дата загран.паспорта, выданного УФМС России (5 лет или 10 лет). Такой документ -OCI сроком на 15 лет получил уже и сыночек, сын гражданин РФ, мать Россиянка, а папа его индус. Этот документ: OCI сроком на 15 лет платный, взимается официально гос.пошлина при его оформлении, в прошлые времена стоил около 10 000 руб. - 1 шт. Т.е. теперь при пересечении границы на руках два документа: загран паспорт от УФМС Росии и OCI сроком на 15 лет. Отдельно получать визу каждый раз при выезде в Индию уже не нужно.

24 Февраля 2015, 16:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут