1204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Доход с продажи квартиры+ алименты

Здравствуйте. Продаю долю в кв-ре, менее 3-х лет в соб-ти, приватизация. Должен ли я заплатить с полученного дохода алименты(испол. лист) если это единственное жилье и в замен на полученную сумму будет покупаться др. жилье. По факту прибыли на руках не будет.

12 Февраля 2015, 12:05, вопрос №723098
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
4565
ответов
1934
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Вам не нужно платить алименты с продажи квартиры. Согласно определению Конституционного Суда по жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей -«С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих стороналиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным всоответствии с гражданским законодательством договорам, заключаякоторые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободноеиспользование своих способностей и имущества для не запрещеннойзаконом экономической деятельности, а также право на труд»

Согласно Определению конституционного Суда 800-О-Р/2012 не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлениемим трудовой и экономической деятельности, – в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садовогодомика и пр.).

Таким образом, алиментами суммы от продажи квартиры не облагаются, т.к. получены не в связи с трудовой деятельностью

12 Февраля 2015, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.