Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Банкротство индивидуального предпринимателя

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с чего нужно начать процедуру несостоятельности индивидуального предпринимателя?

Кредитов нет. Но есть просрочка по уплате страховых взносов в ПФР. При этом есть основное место работы, которое исправно платит в ПФР.

Закрыть ИП не могу, так как нужна справка из ПФР, с учетом 2010 года, сумма уже около 30 тысяч рублей. А деятельности как таковой нету уже полтора года и весь этот срок сдаю нулевые декларации(ЕНВД).

10 Января 2012, 20:28, вопрос №723 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!
    Основанием для признания ИП банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 214 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
    В соответствии со ст. 37 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для признания ИП банкротом необходимо подать заявление в арбитражный суд в письменной форме.
    В заявлении должника должны быть указаны:
    - наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;
    - сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;
    - сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;
    - размер задолженности по обязательным платежам;
    - обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с законом;
    - сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;
    - сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;
    - номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;
    - перечень прилагаемых документов.
    В случае, если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, в заявлении указывается форма допуска к государственной тайне руководителя должника.
    В заявлении должника могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.
    К заявлению должника могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.

    В заявлении должника - гражданина указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью.
    Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также иным лицам в случаях, предусмотренных законом.

    В соответствии со ст. 38 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" наряду с документами, предусмотренными Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, к заявлению должника прилагаются документы, подтверждающие:
    - наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
    - основание возникновения задолженности;
    - иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.
    К заявлению должника также прилагаются:
    -  свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
    - список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников заявителя;
    - бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;
    - протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;
    - отчет о стоимости имущества должника, подготовленный оценщиком, при наличии такого отчета;
    - иные документы в случаях, предусмотренных законом.

    10 Января 2012, 20:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Вам надо прекратить деятельности в качестве Индивидуальное предпринимателя. Для этого надо подать в налоговую заявление с необходимыми документами.

    Оснований для признания банкротом в данной ситуации не имеется. Долг меньше 100тыс.рублей.

    В соответствии со ст. 214 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
    В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона о банкротстве гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

    11 Января 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так, а я же не смогу закрыть ИП, пока не заплачу все в ПФР!?

    Получается Арбитражный суд не возьмет у меня заявление, при долге по основным платежам(ПФР) в 30 тысяч рублей?

    11 Января 2012, 10:44
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    Обращаю также Ваше внимание на тот факт, что ИП отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом. Поэтому, в случае взыскания с Вас долга, в порядке исполнения судебного решения может быть обращено взыскание на Ваше имущество.

    Если таковое имеется - лучше сначала переоформить на доверенных лиц.

    С уважением, Евгений

    11 Января 2012, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже по взносам в пенсионный фонд буду отвечать своим имуществом?

    Так если фактически деятельности не было? Декларации полтора года нулевые...

    11 Января 2012, 12:51
stats