1400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Право на налоговый вычет

Здравствуйте! В 13-м году купили с женой квартиру за 2180000 (из них 1740000 ипотечные). Собственность оформлена на меня. В 14-м году получил вычет по покупке за 13-й, сейчас оформляю на 14-й и таким образом я смогу с годами выбрать 260000. У меня вопрос - вычет по % от ипотечного кредита это другой вычет? Им можно воспользоваться дополнительно? И еще вопрос: жена правом вычета еще не пользовалась - она может воспользоваться вычетом по процентам (кредитный договор оформлен на двоих)?

11 Февраля 2015, 15:20, вопрос №721876
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
98
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

То о чем вы говорите называется имущественным налоговым вычетом который предусмотрен ст. 220 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

4) имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

То есть это 2 разновидности имущественного налогового вычета. 

Следовательно, Вы как покупатель квартиры можете воспользоваться обоими вычетами. 

Налоговый вычет по процентам (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) предоставляется при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета на приобретение квартиры (договор о приобретении, свидетельство о праве собственности и т.д.).

Поскольку Ваша супруга не является участником договора покупки квартиры и квартира оформлена в Вашу единоличную собственность, получить вычет по процентам у нее не получится.

Напоминаю, что в силу п. 11 ст. 220 НК РФ воспользоваться указанными вычетами можно однократно. Так, что вычет супруги может еще пригодится.

11 Февраля 2015, 15:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.