Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как обжаловать действия мирового судьи

Доброе утро. Я инвалид 1-й группы (частично парализован.

В2011г. попал в ДТП, по протоколу я виновник (не обжаловал по причинам - лечение в другом городе), я управлял автомашиной оборудованной ручным управлением (частично парализован). Другой водитель - пострадавший, подал иск в суд на страховую компанию о возмещении ущерба в результате ДТП, я в этом процессе был привлечен как 3-е лицо. В процессе участия не принимал (физически не мог). Судом вынесено решение о полном удовлетворении иска, взыскать со страховой компании всю сумму ущерба. Решение вступило в законную силу, в настоящее время - в стадии исполнительного производства.

Страховая компания возместила ущерб частично, мотивируя превышением лимита.

Пострадавший в 2013г. подал иск о взыскании с меня недостающей суммы. При этом решение федерального суда не отменено, не обжаловано, не изменено - вступило в законную силу и находится в стадии исполнительного производства.

Пострадавший подал иск в мировой суд – предмет, основания иска и участники процесса теже, что и в первом иске по которому уже вынесено решение, которое вступило в законную силу. Судья иск приняла в производство.

При таких обстоятельствах правомерно ли принятие иска мировым судьей о взыскании с меня недостающей суммы (Решение федерального суда - взыскать всю сумму со страховой компании вступило в законную силу, в стадии исполнительного производства. Предмет иска, основания, стороны по делу одни и те же, что и в новом иске)?

Я понимаю, что страховая компания может взыскать с меня недостающую сумму ущерба в порядке регресса.

Полагаю, что пострадавший не хочет требовать со страховой кампании исполнения решения суда в полном объеме - так как экспертная оценка возможно завышена, а служба безопасности страховой компании об этом знает (это предположение, доказательств мне не дадут).

Просьба помогите консультацией! Думаю, что второго решения суда быть не может без отмены первого решения суда, судья должна была отказать в принятии иска.

С Уважением Александр. Буду благодарен за ответ.

Эл.адрес: sps82@yandex.ru

23 Апреля 2013, 11:46, вопрос №72076 Александр, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Водолазский Игорь

    Если Вы ведете речь о ступившем в законную силу судебном решении о взыскании ущерба со страховой компании, где Вы застрахованы по ОСАГО, то суд не мог вынести решение о взыскании суммы более 120 000 рублей. Если же сумма ущерба превышает 120000 рублей, то требование о взыскании превышения с Вас совершенно законно. Вам остается только оспаривать в суде размер ущерба исходя из того, что, например, машина уже может быть отремонтирована и расходы на ремонт меньше, чем требует истец и т.п. Без ознакомления с сотоявшимся судебным решением и материалами искового заявления имеющимися у мирового судьи, больше никаких советов и консультаций дать невозможно. 

    23 Апреля 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats