Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как получить гражданство РФ украинцу, если утерян паспорт?

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Я и мой брат наполовину украинцы, наполовину русские (мать - украинка, а отец - русский). Я живу в Киеве, а брат женился в 1996 году на гражданке России. Через три года (в 1999 г.) они решили уехать в Россию. Сейчас живут там и работают. Двое детей. Но в 2000-м году брат потерял свой паспорт, а он был образца СССР. Гражданства Украины у него не было. В итоге, сейчас он живет без паспорта до сих пор. Все остальные важные документы у него есть. Помогите, объясните, как ему можно получить гражданство России? Ведь он уже больше 10 лет там живет. На какой закон он может опираться и какие документы понадобятся? Может ли он получить гражданство РФ упрощенно?

12 Мая 2012, 12:04, вопрос №7195 Галина, г. Нижний Новгород
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"

    Статья 14

    2. Лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:


    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;


    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    Статья 13
    1. Лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:
    б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
    в) имеют законный источник средств к существованию;
    г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.


    Согласно положениям Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации":

    1.

    Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации (далее именуется - заявление) и документы, необходимые для приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, подаются по месту жительства заявителя:
    лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган Федеральной миграционной службы;


    2.

    Заявление об изменении гражданства составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации (приложения N 1 - 6).


    3.

    Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.


    4.

    При подаче заявления заявитель предъявляет должностному лицу полномочного органа, ведающего делами о гражданстве Российской Федерации (далее именуется - должностное лицо), документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя.


    5.

    Вместе с заявлением (приложения N 1 - 6) представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, три фотографии заявителя либо лица, в отношении которого подается заявление (размером 3 x 4 сантиметра), а также квитанция об оплате государственной пошлины.

    10.

    При приеме в гражданство Российской Федерации вместе с заявлением представляются:

    • Вид на жительство.
    • Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи. При отсутствии этих документов у лица, прибывшего в Российскую Федерацию до 1 июля2002 г. и не имеющего вида на жительство, в заявлении о приеме в гражданство Российской Федерации указываются дата (даты) регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и адрес (адреса) места жительства
    • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
    • документ, подтверждающий невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации.
    • Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих в том числе документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией)до 1 сентября1991 г. - на территории государства, входившего в состав СССР;

    14.
    г) при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных частью второй статьи 14 Федерального закона, вместе с документами, перечисленными в пункте 10 настоящего Положения:

    • лицо, родившееся на территории РСФСР и имевшее гражданство бывшего СССР, - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния.
    • лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство Российской Федерации;

    Из изложенных положений следует, что Ваш брат имеет право получить гражданство России. Для этого ему необходимо обратиться в территориальный орган ФМС по месту жительства, подать заявление, к которому приложить вышеуказанные документы.

    12 Мая 2012, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Предлагаю Вам ознакомиться внимательно с информацией размещенной на официальном сайте ФМС России.

    http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/

    На сайте есть услуга- электронное обращение

    http://www.fms.gov.ru/treatment/form/ тут вы можете задать вопрос, на который вам ОФИЦИАЛЬНО ответят и разъяснят всю процедуру оформления.

    12 Мая 2012, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (ст. 14):

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    ------------------------------

    В связи с этим Ваш брат имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

    Для оформления документов необходимо обратиться в соответствующее УФМС.

    Информация на их оф. сайте: http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/

    Вместо паспорта в некоторых случаях возможно предоставление свидетельства о рождении.

    Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданстваформы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

    За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

    Точную информацию Ваш брат может получить только в УФМС в городе проживания.

    12 Мая 2012, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а у брата не будет проблем из-за того, что паспорт утерял еще 10 лет назад?

    12 Мая 2012, 14:24
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет, не должно быть, так как в первую очередь необходимо будет представлять свидетельство о рождении. В любом случае, в органах осуществляющих паспортный учет осталась карточка на Вашего брата и соответственно все паспортные данные можно будет востановить.

    12 Мая 2012, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Поскольку Ваш брат после распада СССР не приобрел гражданство ни одного государства, входившего в его состав, то он является лицом без гражданства.

    В соответствии с п. 6 и п. 7 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

    Наличие у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

    То есть, подтверждением гражданства СССР кроме паспорта являются и иные документы, в том числе свидетельство о рождении.

    Согласно ст. 14 Закона, Ваш брат имеет право приобрести гражданство в упрощенном порядке по двум основаниям:

    1)имел гражданство СССР, проживал и проживает в государствах, входивших в состав СССР, не получил гражданства этих государств и остается в результате этого лицами без гражданства;

    2) состоит в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    Упрощенный порядок означает, что Вы имеете право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания 5 лет после получения вида на жительство (ВНЖ).


    То есть, ВАш брат имеет право подать заявление на получение гражданства РФ сразу после получения разрешения на временное проживание (РВП) и ВНЖ, минуя условия 5-летнего срока проживания..
    В силу закона, иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами РФ, имеют право подать заявление о выдаче РВП в порядке без ограничения квотой.
    Квота- установленный лимит количества иностранных лиц, которым выдается РВП за один год.
    Поэтому, подав документы с соблюдением установленных требований, Ваш брат сможет получить РВП сразу без очереди.

    Для получения РВП Вашему брату необходимо подать в территориальный орган федерального орган федеральной миграционной службы (УФМС района) следующий пакет документов:

    1. заявление о выдаче разрешения на временное проживание в 2-х экземплярах;
    2. документы, удостоверяющие личность данного иностранного гражданина, а также подтверждающие место жительства (пребывания)
    3. 4 фотографии на матовой бумаге размером 35 х 45 мм,
    4. свидетельство о браке.
    5. квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1000 рублей за выдачу иностранному гражданину РВП;
    6. документы, подтверждающие отсутствие у Вас заболеваний наркоманией и инфекционных заболеваний (туберкулез, кожно-венер.), которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    Все документы на иностранном языке должны быть переведены на русский язык с нотариальным удостоверением. В случае Вашего брата, Свидетельство о Рождении и о браке (если на украинском) должны быть переведены на русский язык и удостоверены нотариусом. Такую услугу предоставляет много нотариальных контор.


    Для подачи документов на выдачу РВП, Вашему брату необходимо иметь любое место официальной регистрации.
    Согласно с установленным порядком рассмотрения заявлений о выдаче РВП, решение о выдаче РВП принимается органами ФМС в срок, не превышающий 60 дней с даты приема заявления.
    Срок действия РВП составляет три года и не продлевается.

    После получения РВП, Ваш брат сможет подать документы на получение ВНЖ. А по получению ВНЖ подать пакет документов на прием в гражданство РФ.

    В общем, по срокам оформление гражданства РФ Вашему брату может занять от 5 месяцев до года.

    Никакой ответственности в виде наказания за утрату паспорта СССР действующим законодательством не предусмотрено.


    С уважением
    Ф. Тамара.

    12 Мая 2012, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats